Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.07.2016 11:23 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.07.2016 г.

Полетел песок в глаза, в небе – вспышки молний

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

В последнее время Курская область переживала аномальную жару. В южных и восточных районах губернии столбики термометров регулярно достигали отметки в +35 градусов.
А ворвавшийся в минувший понедельник вечером на территорию региона грозовой атмосферный фронт спровоцировал похолодание, порывистый ветер, достигавший скорости до 22 метров в секунду, ливневые дожди и грозы. Во Льгове и Железногорске, например, выпала почти месячная норма осадков.
Такая непогода не могла обойтись без серьёзных последствий. Некоторые районы погрузилась в темноту из-за обрывов линий электропередач. Подобные ЧП зарегистрированы в Хомутовском, Дмитриевском, Беловском, Льговском и других. Отключение электричества было вызвано в основном перехлёстом, обрывом проводов и падением деревьев. В селе Быки Курчатовского района, по словам очевидцев, небольшой смерч срывал с крыш построек шифер, а один двухэтажный дом так и вовсе оказался наполовину разрушен.
Затронула стихия и наш город. Как сообщили редакции в Единой дежурно-диспетчерской службе, обесточенными оказались почти 900 домов, в которых проживают около 3000 жителей. Имели место перебои с водоснабжением, повреждения кровли зданий на улицах Горелова, Гоголя, Комсомольской, Вокзальной, Непиющего, Куйбышева, Гагарина, М. Горького и т. д. И в право-, и в левобережной частях муниципального образования буря повалила деревья. Некоторые из них упали прямо на электропровода, нарушив энергообеспечение населённого пункта. Такая же ситуация наблюдалась и на территории района. Из-за отсутствия электрического тока 19 числа во Льгове не работали детские садики, некоторые отделения ЦРБ, отдельные торговые точки и учреждения. Обесточенным оказался детский лагерь имени А. П. Гайдара в деревне Воронино.
Уже в разгар урагана аварийные бригады энергетиков принялись устранять неполадки в своём хозяйстве. С последствиями разгулявшейся непогоды боролись пять льговских численностью 15 человек и пятью единицами техники. Позже на подмогу прибыли ещё две бригады из Курска и две – из Воронежа. В ООО «ЖЭУ» поступило 30 заявок на ремонт повреждённых ветром крыш МКД (некоторые из них лишились покрытия на половине площади кровель). Работники МУП «Льговское похоронное бюро» во главе с его руководителем А. П. Татаренковым взялись за выпиловку и уборку поломанных деревьев и веток. Тем не менее даже спустя два дня после разгула стихии ни в городе, ни в районе не были полностью устранены последствия бури. Жители не только вынуждены были сидеть в своих домах без света, но и наблюдать, как приходит в негодность содержимое их холодильников и морозильных камер, заполненных под завязку запасами мяса, овощей и ягод на зиму.
Спасатели рекомендуют жителям придерживаться простых правил, чтобы избежать неприятностей во время подобного разгула стихии. Так, следует убрать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом, обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу. Автомобиль необходимо поставить в гараж или на открытую площадку, рядом с которой нет деревьев и шатких конструкций. Если во время сильного дождя вам придётся выйти на улицу, следует избегать строений с неустойчивой кровлей. Кроме того, нужно сторониться деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (трубопроводов, ЛЭП, потенциально опасных промышленных объектов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82