Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.04.2016 16:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.04.2016 г.

Просят провести проверку и наказать виновных

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Региональная группа общественного мониторинга «Общероссийского народного фронта» по проблемам экологии и защиты леса с прошлого года занимается проблемой незаконных вырубок в лесах нашего региона. Так, активисты «ОНФ» уже провели обследование состояния зеленых насаждений в Хомутовском, Дмитриевском и Железногорском лесничествах.
Не так давно в реготделение «ОНФ» обратились жители Льговского района с жалобой на систематические незаконные вырубки, которые ведутся в наших лесах. Надо заметить, что люди забили тревогу по этому поводу около трех лет назад, поставили в известность о вопиющих фактах правоохранительные органы, побывали в местном лесничестве, но, к сожалению, не были услышаны.
С марта 2016 года «фронтовики» начали мониторинг ситуации, два раза выезжали в лес. А недавно организовали итоговый рейд. В нем приняли участие руководитель названной выше группы С. А. Григорьев, местные эксперты «ОНФ», представители региональных и местных средств массовой информации.
В сопровождении неравнодушных селян они объехали 38-й, 42-й, 43-й, 65-й и 70-й кварталы Льговского участкового лесничества. Выявился целый комплекс проблем: самовольные вырубки, неправильное ведение плановых, многолетнее отсутствие лесовосстановления, наносящее вред не только лесу, но и экономике, потому что средства, которые были израсходованы на саженцы, оказались потрачены неэффективно, молодые леса загублены на корню. Зафиксировано несоблюдение правил проведения чересполосных вырубок, спустя год все еще не расчищены делянки, земля для посадки новых культур. Нарушения однотипны на всех территориях. «Поражает то варварство, с каким вырубаются огромные деревья, которые могли бы расти еще 20-30 лет и приносить пользу людям и окружающей среде, – отметил Сергей Алексеевич Григорьев. – Это огромные деньги, которые можно было бы направить в доход государства, для чего в соответствии с существующими правилами необходимо провести выборку ценной древесины с уборкой остатков и лесовосстановительными мероприятиями». Активисты «ОНФ» подсчитали ущерб от деятельности браконьеров. Было незаконно уничтожено от 15 до 25 дубов и ясеней, диаметр которых – от 60 до 90 см у основания. При этом нарушители использовали на продажу наиболее ровную, товарную, часть ствола – около 5-7 м от места среза. Макушки длиной до 10 м, но более узкие в диаметре, оставили на делянках неубранными. Рыночная стоимость деловой древесины составляет от 40 тыс. до 50 тыс. руб., при этом дуб как более ценная порода оценивается дороже.
Члены регионального отделения «ОНФ» обратились в областную прокуратуру. Они попросили провести проверку и привлечь к ответственности лиц, виновных в правонарушениях, которые были зафиксированы на территории Льговского лесничества.
Также С. А. Григорьев через СМИ обратился к жителям соловьиного края и призвал их сообщать обо всех подобных безобразиях, гарантировав людям защиту от физического и морального насилия со стороны правонарушителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148