Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.02.2016 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 04.02.2016 г.

Всё о гриппе и ОРВИ

Автор: По материалам информационного бюллетеня администрации Курской области

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция председателя комитета здравоохранения Курской области Ольги Новиковой и руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александра Бунакова. Речь шла о профилактике гриппа и ОРВИ.
А. Бунаков сообщил, что в нашем регионе за последнюю неделю недуг настиг 5843 человека, при этом выявлено 36 случаев заболевания гриппом А (Н1N1), или «свиным». Он известен достаточно давно, а его вариант, циркулирующий в настоящее время, появился в 2009 г. в результате перемешивания генотипов свиного, птичьего и человеческого вирусов гриппа на калифорнийской свиноферме. Вирусу присуща способность к быстрому развитию тяжелых пневмоний, особенно у людей с различной патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ожирением, беременных женщин и маленьких детей.
Эффективной мерой защиты является прививка, но тем, кто ее не сделал, вакцинироваться поздно. Главное – не допустить заражения, развития недуга и его осложнений.
Руководитель Роспотребнадзора посоветовал тем, кто не успел или не захотел привиться, одеваться по погоде, не переохлаждаться, проветривать помещения, избегать мест массового скопления людей, обрабатывать поверхности всех гаджетов, которых у нас очень много, и соблюдать правила гигиены. В аптеках имеется целый перечень противовирусных препаратов, но назначает их только врач. Кроме этого, в дошкольных и школьных учреждениях должен соблюдаться температурный режим (20-22 градуса тепла).
Если человек почувствовал недомогание, появились первые симптомы заболевания, нельзя медлить, заниматься самодиагностикой и самолечением. Нужна квалифицированная медицинская помощь.
Грипп начинается с сухого кашля с высокой температурой, ему присущи насморк, боль в горле и мышцах, головная боль, учащенное дыхание. Самочувствие резко ухудшается. Это состояние наступает остро, в течение нескольких часов. Иногда возникающая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. В запущенных случаях грипп быстро переходит в пневмонию, в том числе тяжелую вирусную, которая не позволяет человеку нормально дышать. И, если вовремя не принять меры, исход будет неблагоприятный. Ждать нельзя, надо сразу обращаться за медицинской помощью.
Как отметила О. Новикова, медучреждения готовы к возможному интенсивному эпидпроцессу. Например, в районных больницах развернуты 345 коек для пациентов с инфекционными заболеваниями.
Стационары в достаточном количестве обеспечены аппаратами для искусственной вентиляции легких, служба «скорой помощи» – портативными аппаратами, в ЛПУ области создан неснижаемый запас противовирусных препаратов, симптоматических средств, индивидуальных масок. В поликлиниках также достаточное количество терапевтов и педиатров.
Как отметила руководитель Центра медицинской профилактики Л. Уварова, люди, относящиеся к группе риска, не должны забывать о диспансеризации. В регионе работают 40 кабинетов медицинской профилактики. В прошлом году диспансеризацию прошли около 170 тыс. курян. Многие из них даже не представляли, что у них есть болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112