Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.06.2015 15:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.06.2015 г.

Ребенка укусил бешеный котенок

Автор: Надежда ШИШКОВА

В конце марта россиян потрясла история 15-летней школьницы из г. Ельца Липецкой области. Девушка погибла от вируса бешенства, заразившись от купленного на рынке щенка.
До беды было недалеко и в на-шем городе. Девятого июня мальчика с ул. Черняховского укусил за руку подобранный им бездомный полуторамесячный котенок. Родители ребенка сразу же обратились на Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Ветврач не обнаружил у усато-полосатого внешних клинических проявлений бешенства, к числу которых относятся свето- и водобоязнь, паралич глотки, слюнотечение, неадекватное поведение. И, тем не менее, людям посоветовали посетить Льговскую ЦРБ, там ребенку сделали антирабическую обработку. На следующий день котенок умер. Его отвезли в курскую лабораторию, где в результате исследований стало ясно: животное поражено опасным недугом.
В неблагополучном очаге стала работать ветслужба. Она выявила круг лиц, контактировавших с животным. Таковых оказалось десять. Это соседи, которые гладили котенка. Все они должны пройти антирабическую обработку. На ул. Черняховского провели оздоровительные мероприятия, вынужденную дезинфекцию подворий, вакцинацию восприимчивого к бешенству поголовья (привито 119 собак и 113 кошек). По данному факту заболевания будет подготовлено постановление губернатора о введении карантина в части г. Льгова.
Об этом случае рассказал на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности руководитель СББЖ С. Н. Ларин. Он проанализировал ситуацию с бешенством на территории г. Льгова и Льговского района. Сергей Николаевич сообщил, что в 2013 году были зарегистрированы четыре лабораторно подтвержденных случая опасного недуга у енота, кошек и собак, 300 человек прошли антирабическую обработку, в 2014-м зафиксирован один, за медпомощью в ЦРБ обратились 150 льговчан. В первом полугодии 2015 г. в лабораторию направлено девять материалов (восемь кошек и лиса) с подозрением на бешенство, но оно не подтвердилось.
Сергей Николаевич напомнил об основных мерах профилактики заболевания. Это своевременная иммунизация восприимчивых животных, отлов бродячих и соблюдение гражданами правил содержания домашних, снижение численности красных лисиц, поскольку на их долю приходится 80 % от общего числа заболевших бешенством.
Надо отметить, что Президент РФ подписал поправки в законодательство, регулирующие права и обязанности муниципальных властей в части отлова и содержания бродячих животных. Данные изменения определяют сферу ответственности органов местного самоуправления (ОМС) в контроле количества безнадзорных кошек и собак. До сих пор в законе существовала путаница, а теперь установлено, что ОМС вправе организовывать отлов бродячих животных, обитающих на территории конкретных городского округа, сельского поселения или района.
Главврач Льговской ЦРБ Е. М. Котов подчеркнул, что лицам, побывавшим в контакте с животным, у которого подозревается бешенство, следует незамедлительно обратиться в больницу. Медики в любое время суток окажут квалифицированную помощь.
Члены комиссии рекомендовали «уличкомам» организовать подворные обходы жителей и ознакомить их с правилами содержания домашних питомцев, МУП «Благоустройство» – продолжить работу, заключающуюся в усыплении бездомных братьев наших меньших, руководству МО МВД России «Льговский» – обеспечить взаимодействие стражей правопорядка и ветслужбы, отделу образования администрации г. Льгова – провести разъяснительные тематические беседы со школьниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

467