Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.02.2015 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2015 г.

О «детях войны» замолвили слово

Автор: Надежда ШИШКОВА

В редакцию «ЛН» обратились несколько льговчан, считающих себя «детьми войны». Они рассказали, что городской и районный советы ветеранов занимаются сбором документов у лиц, относящихся к этой категории. С какой целью, интересуются люди, и будет ли из этого толк?
Точного ответа, к сожалению, нет. На общегосударственном уровне не принят федеральный закон, который установил бы статус «детей войны» гражданам РФ и определил меры их социальной поддержки.
Такой нормативный акт был бы совершенно понятной для всех инициативой. Ее цели – не только официальное признание данной категории граждан и закрепление за ними определенной материальной помощи, но и возможность для них перенять эстафету патриотического воспитания детей, подростков и молодежи от ветеранов, нести вахту памяти, чтобы подрастающее поколение знало о подвиге наших бабушек и дедушек, на чьи плечи легли тяжелейшие испытания. В годы Великой Отечественной эти люди наряду со старшими трудились в тылу, а потом восстанавливали страну. Работа с малых лет подорвала здоровья, лишила детства.
Тема остра и актуальна. В нашем городе и районе на нее обратили внимание и отстаивают права живых свидетелей военных действий члены местного отделения КПРФ. Ее фракция подняла вопрос и в Курской областной Думе. Региональные власти сейчас решают, на какие меры социальной помощи могут рассчитывать «дети войны» с учетом возможностей бюджета.
В г. Льгове их около двух тысяч. Во Льговском районе количество уточняется. В советы ветеранов (городской – с 9.00 до 13.00, районный – с 10.00 до 13.00, тел. 2-25-14) необходимо представить заявление, копию паспорта, две фотографии размером 3х4 см. Если в Курской области будет принят соответствующий закон, право на меры социальной и материальной поддержки получат люди, родившиеся в период с 1928 года до 1 сентября 1945-го, не пользующиеся никакими льготами.
Кстати. Официальная информация Минтруда и социальной защиты России гласит, что в стране проживают порядка 13 млн. человек, считающихся «детьми войны». 10 млн. из этого количества в масштабах РФ пользуются льготами как труженики тыла и инвалиды. Но оставшиеся пожилые люди обделены вниманием и реальной поддержкой государства. Регионы на своем уровне принимают локальные нормативные акты, регламентирующие порядок выплаты материальной помощи в своем субъекте РФ. Заботятся о «детях войны» в Белоруссии и на Украине, в Белгородской, Тульской , Амурской, Иркутской, Новосибирской, Псковской, Тверской и других областях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104