Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.02.2015 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2015 г.

Предупредить листериоз

Автор: Т. ФОКИНА, главный государственный санитарный врач по Льговскому, Курчатовскому, Конышевскому, Рыльскому, Глушковскому, Кореневскому районам Курской области

Листериоз – инфекционное заболевание, которое протекает с преимущественным поражением нервных тканей в виде острого сепсиса или в стертой хронической форме. Возбудители – микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Источниками являются многие виды диких и домашних животных, в том числе грызуны и птицы, которые своими выделениями заражают почву, предметы обихода в домах, а также пищу и воду.
Заражение человека происхо-дит во время еды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с больными животными.
Листерии проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки зева, носа, глаз, поврежденную кожу, кроме того, – плаценту, что приводит к внутриутробной гибели плода и новорожденных детей в первые дни жизни. В связи с этим заболевание наиболее опасно для беременных.
Еще одну группу «особого риска» составляют пожилые и люди, которые имеют ослабленный иммунитет. Все чаще листериоз стал встречаться у наркоманов.
Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства. Если пища не прошла достаточную термическую обработку, то возникновение болезни может быть вызвано единичными возбудителями, которые, попадая в организм, выживают и осваиваются в лейкоцитах и эпителиальных клетках. Особую осторожность стоит проявлять во время приготовления блюд из сырой капусты, птицы, мягких сыров и мясных полуфабрикатов. Малоэффективными являются солевые растворы, с помощью которых происходит консервирование овощей, молочных продуктов и мяса.
Для профилактики листериоза необходима личная гигиена, особенно строго ее должны соблюдать женщины в период беременности.
Следует употреблять продукты питания только до окончания срока годности, тщательно промывать фрукты и овощи, особенно используемые для приготовления салатов, нельзя вводить в рацион сырые или подгнившие, а также молочные и мясные продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку.
Уборку помещений надо проводить влажным способом с применением бытовых дезинфицирующих средств; пищевые продукты и воду – хранить в местах, недоступных для грызунов; после контакта с домашними животными – тщательно мыть руки с мылом.
Выполнение этих простых правил позволит предупредить заболевание листериозом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182