Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.09.2014 09:54 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 25.09.2014 г.

Зигзаги неудачи

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

На автостанции неожиданно появилась собака. Не дворняга, породистая, похожая на пекинеса. Она вела себя очень странно. Бегала по какой-то только ей известной траектории. Оказавшись в большой луже, замирала, словно раздумывая, куда направиться дальше. В воду смело заходила несколько раз. Потом, выбравшись из нее, семенила в сторону «зебры» и пыталась пересечь дорогу. Но мешали легковые автомобили. Заметив необычного пешехода, водители притормаживали. Собака тоже останавливалась, не понимая, что ее пропускают и какой опасности только что удалось избежать, возвращалась и вновь устремлялась под колеса.
Это продолжалось довольно долго. Автолюбители улыбались, сигналили, животное растерянно старалось проскочить перед машинами. Наконец ему преодолеть переход удалось. Но только для того, чтобы в нескольких метрах от него опять выбежать на дорогу…
Собака передвигалась зигзагами – от одной стороны к другой. Маршрут всякий раз менялся тогда, когда она упиралась мордой в бордюр. Его бы перемахнуть и покинуть опасную проезжую часть, но четвероногая путешественница почему-то и не собиралась этого делать.
Несколько человек в ожидании автобуса внимательно наблюдали за происходившим и пытались объяснить причину нелогичного поведения собаки. Все стало понятным, когда она, все-таки выбравшись из замкнутого пространства, подбежала к посадочной платформе. Люди с ужасом увидели, что несчастная псина была слепой. Один глаз у нее не открывался, другой представлял собой темное выпуклое образование, похожее на почти полностью вылезшее из черепа глазное яблоко без зрачка. Потому-то собака спокойно забегала в глубокую лужу, бросалась под легковушки, уткнувшись носом в бордюр, думала, что перед ней высокая, непреодолимая стена.
Какой-то парень попытался животное погладить, но оно к себе не подпустило. Почувствовало угрозу. Непостижимым образом. Обоняние на пропахшей выхлопными газами автостанции и слух в разрываемом ревом двигателей воздухе помогли вряд ли. Собака отскочила в сторону и, высунув язык, неуверенно заковыляла прочь от непривычных заботы и жалости.
Наверное, когда-то она была счастлива, как должное принимала знаки внимания в качестве любимицы семьи. Но произошло что-то страшное, то ли болезнь, то ли несчастный случай, а может просто надоела. Это в собачьей жизни – не редкость. Даже порода не спасает от бездомных голодных дней и тоскливого одиночества. Где-то оно теперь бегает в вечной ночи слепоты и не замечает, как мимо равнодушно проходят и проезжают.
Но все-таки хочется верить, что собака просто потерялась и ищет тех, кому бесконечно предана не за вкусную косточку, а потому что они – самые родные и заботливые люди. И, наверное, хозяева сбились с ног в поисках четвероногого больного, поэтому еще более дорогого друга. Если это так, встреча обязательно состоится. Не помешают бордюры и расстояние. Собака почувствует, что где-то рядом дом, в котором ждут. Остановитесь! Угостите чем-нибудь вкусным! Она ищет свою семью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160