Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.03.2014 13:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как это было

– Тебе уже дали путевку? – спросила соседка накануне проводов. «Путевку» дали. С бесплатным проездом, проживанием и питанием. Сроком на два года. Все включено.

– В каких войсках будешь служить? – поинтересовался сосед.
– В сухопутных стратегического назначения, – пошутил я.
Облвоенкомат. Карта СССР. «Интересно, куда повезут?» – это уже однокурсник, вместе призвали. Ткнул указкой в Новосибирск. Прилетели из Москвы в Барнаул. «Накаркал!» – подчеркнул однокурсник. Я молча согласился. Ракетные войска стратегического назначения. В яблочко!
– Ты есть дух! Первое звание в учебке. Начался «ликбез». Запомни сам и передай другому: чем больше спишь, тем ближе к дому, – блистали знанием армейских поговорок сержанты ВШМС (военной школы младших специалистов). Разница по времени четыре часа. Не до сна.
–Воин должен находиться поближе к кухне и подальше от начальства, –блистали знанием фольклора младшие командиры.
То ли в насмешку, но начальник столовой – прапорщик Голод. Есть хотелось даже после обеда.
«Фазан» – очередное «воинское» звание, далекое от орнитологии. Наверное, от слова – фаза. Пошел второй год службы. «Только сон приблизит нас к увольнению в запас!» – это из того же сборника. Дышать стало легче, да и наш призыв оказался многочисленнее. Не напрягали.
Сто дней до приказа. Незаконно появились бритоголовые. Наряды вне очереди. Все по распорядку. «Солдат в армии съедает столько овсяной каши, что придя на гражданку, стыдится смотреть в глаза лошади». Не поспоришь.
«Наш ратный труд – тебе Отчизна!» – 24 буквы, 24 месяца. Два года. Торжественное построение, приказ об увольнении. Обмен рукопожатиями и адресами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88