Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.11.2014 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 21.11.2014 г.

Как инвалиду устроиться на работу?

Автор: Надежда ШИШКОВА

Одним из важных направлений программы «Содействие занятости населения Курской области» на 2014-2015 гг. является трудоустройство инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
«Участвовать в ней могут организации всех, за исключением государственных, форм собственности (открытые акционерные общества, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели). Если они приняли решение взять человека с ограниченными физическими возможностями, необходимо обратиться в Центр занятости населения и подать заявку, предоставить свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Специалисты ЦЗН подготовят пакет документов и направят его для рассмотрения в комитет по труду и занятости населения Курской области, – рассказывает директор ЦЗН Е. В. Семенихина. – С четвертого сентября этого года действует новшество: с целью возмещения затрат на оснащение рабочего места для одного незанятого инвалида государство выделяет 100 тысяч рублей».
Трудоустройство данной категории людей – дело весьма непростое. В этом вопросе главное – соблюсти действующее законодательство, не причинить вреда и без того слабому здоровью человека, создать для него комфортные условия. Поэтому на специалистов центра и работодателей ложится огромная ответственность. Тщательно изучается каждый случай, отрабатываются справки об инвалидности, реабилитационные карты, в которых указывается, что показано и противопоказано труду, в обязательном порядке учитываются рекомендации МСЭК. Специалисты советуются, прежде чем прийти к единому мнению.
Как сообщила Елена Васильевна, в этом году запланировано трудоустройство пяти инвалидов. Двух человек взяла на работу ИП Т. И. Киева и готовится принять еще одного. С этой предпринимательницей ЦЗН взаимодействует давно. На швейную фабрику женщины с ограниченными возможностями здоровья трудоустраиваются не в первый раз.
Те работодатели, которых заинтересовала эта информация, могут обращаться в ЦЗН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187