16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Новости / След «Данко»
01.10.2015 09:47
  • 270
  • 1

Категории:

Теги:

След «Данко»

У всего есть свои начало, продолжение и финал. Неповторимым циклом обладает все сущее на земле, и самым тесным образом секунда, прошедшая только что, пока вы читаете статью, отразится на том, какими будут следующие минута, час.
Однажды услышал слова фермера: «Семена в этом году элитные закупили, не пожалели средств, да и глупо бы жалеть. Работаем на результат сейчас. Что «заправим», то потом иметь будем». Схожая картинка. Любой человек при рождении – семя. У него свои сорт (пусть это будет национальность), врожденные местные особенности (характер). К каждому при тех или иных обстоятельствах – особый подход. Позвольте, плагиат… Еще Иисус говорил притчей о добром семени. У нее, возможно, не единственное толкование, но почву-то готовить нужно, иначе секунда безразличия или занятости сегодня найдет не самое лучшее продолжение завтра, в тех плодах, что трусить станете. И горько, и кисло может оказаться.
Ребят, о которых пойдет речь, святой водой, может, и не поливали, но, видимо, изрядно облагораживали, отделяли от сора мирского, культивировали среду, вносили нужные элементы в грунт. Утром – на востоке, в полдень на другое окошко переносили, к солнышку. То не образ баловства, а попытка описать труд вложенный. Другое объяснение желанию мальчиков и девочек вступить в ряды МК «Данко» найдено не должно быть. Почему? Потому что «Данко» – это акции «Молодежь за чистый город» (проводится два раза в год), «Ветеран» (когда бывшим фронтовикам вручают поздравления), «Стоп наркотик» (ежеквартально жителям города раздаются буклеты о вреде одурманивающих веществ и расклеиваются плакаты), «Поможем всем миром» (сбор денежных средств для больных малышей, детей из приюта). Последнее из перечисленных мероприятий организовали в помощь маленькой льговчанке Ксюше Романовой, которой требуется дорогостоящая операция за границей. Тогда горожане пожертвовали порядка 1,5 млн. руб. Театрализированные постановки, массовые развлечения… Везде остается «данковский» след. Порадовали «Русские вечерки». Ну может ли дурное дерево хороший плод дать?
Идея создания клуба родилась у юных льговчан в 2011 г., во время поездки в оздоровительный лагерь объединенного центра «Монолит». Основателем и первым капитаном стал Алексей Михайлов. Местная власть поддержала доблестный порыв, предоставив возможность разместиться в здании бывшего кинотеатра. Там соклубники готовят свои проекты и выступления.
Почему «Данко»? Вспомним одноименный рассказ М. Горького, где главный герой провел через темный лес группу испуганных людей, осветив путь собственным горящим сердцем, которое вырвал из груди. По такому принципу проходят все мероприятия клуба – «Сгорая сам, свети другим».
12 сентября в РДК ребята отметили свой первый юбилей – пять лет дружной, активной и полезной работы. Виновников торжества поздравили начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта горадминистрации Игорь Николаевич Скиба, директор оздоровительного лагеря «Заря» объединенного центра «Монолит» Роман Анатольевич Комов, инструкторы того же учреждения. Благодарственные письма за постоянную помощь МК получили специалисты Культурно-досугового комплекса г. Льгова, а также родители. Те, кто не смог попасть на юбилей, прислали свои видеопоздравления. Члены ВПК «Белый медведь» преподнесли в качестве подарка показательное выступление. Парни стали хорошими друзьями и помощниками «Данко». Недавно, к примеру, они вместе отреставрировали памятник в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на ул. Примакова. За время существования клуба его состав сменился пять раз. Посмотреть на сегодняшний, ну и, конечно, поздравить пришли ребята первого, а также А. Михайлов.
Сейчас «Данко» – это 32 внешне симпатичных, внутри искристых представителя неравнодушной молодежи во главе с капитаном Анастасией Шаповаловой.
Настя рассказала о том, чем живет МК: «Все участники разных возрастов, соответственно, учимся в разных классах и даже школах. У каждого свои друзья, компания, но иногда встречаемся вне репетиций, вместе гуляем. Скучных у нас нет, общаемся, поем под гитару, на улице прохожие подпевают. Здорово! Бывает, собираемся где-нибудь поиграть в «Мафию» или «Твистер». Вечером можем пойти на дискотеку. В основном ладим. Ну разве что на репетициях немного повздорим. Это, пожалуй, нормальная творческая атмосфера. Как правило, разногласия длятся недолго». Руководитель клуба Зинаида Четверикова добавила: «Дружат все поголовно, влюбляются, помогают друг другу, чему-то учатся. Ребята очень талантливые, сами занимаются хореографией номеров, владеют различными музыкальными инструментами. Мальчики на гитаре играют, репетиции всегда сопровождаются дворовыми песнями. Есть даже трюкачи, в танцах и театрализированных постановках участвуют. А еще в моем клубе подрастает младший состав: у всех членов есть маленькие братики и сестрички, которых часто оставляют с нами на репетициях, так что воспитываем «Даночек» с трех лет».
Что ж, остается лишь аплодировать.

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх