16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Новости / Не оставляйте детей без присмотра!
24.10.2014 14:19
  • 382

Не оставляйте детей без присмотра!

Беда приходит всегда нежданно, причем в тот дом, где не заботятся о безопасности самого дорогого – детей. Хоть один раз в жизни каждый родитель оставлял ребенка без присмотра. Одни запирают свое чадо на день и уходят на работу, другие отлучаются на пять минут – выбежать в магазин или переговорить с соседкой. Так или иначе, может произойти несчастный случай – вплоть до гибели малыша.
Нет ничего страшнее, чем смерть ребенка. Такое горе не в силах умалить ни время, ни смена места жительства, особенно когда сердца родителей гложет чувство вины за трагедию, которой могло и не быть.
8 сентября 2014 г. в селе Городенск Льговского района ребенок отравился продуктами горения в результате пожара. Мать оставила трёхлетнего сына без присмотра и отправилась в гости. Предполагаемая причина ЧП – детская шалость.
Этот случай не единичный. Чаще всего несчастье – результат неосторожного обращения с огнем как самих ребят, так и взрослых. Казалось бы, дети оставлены без присмотра всего на несколько минут, но их бывает достаточно, чтобы произошло непоправимое.
Дети в возрасте от трех до семи лет во время игр часто повторяют поступки и действия взрослых. Малыши очень любознательны, им хочется все опробовать, испытать, их интересуют яркие, запоминающиеся явления. А что может быть занимательнее огня? Стремление к самостоятельности проявляется, когда в доме никого нет. Поэтому настоятельно рекомендуем не оставлять маленьких сына или дочь без присмотра. Это особенно опасно в запертых квартирах. В случае пожара дети не смогут самостоятельно выбраться из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, они обычно прячутся в шкафах и санузлах, под кроватями и столами. Отыскать пострадавших в чрезвычайной обстановке – дело нелегкое.
Родители обязаны воспитывать у детей навыки осторожного обращения с огнем и спичками. Научите вашего малыша обращаться с домашним телефоном, ознакомьте с номером единой службы спасения 112. Дети должны знать свой адрес, чтобы вызвать пожарную помощь. Не поручайте им покупать спички, сигареты, зажигалки. Шалость нередко не только приводит к пожарам, но и к трагическим последствиям.
Тяжело упоминать такие примеры, ведь за этими короткими сообщениями кроются горе и боль тех, кто потерял своих близких. Поэтому хочется докричаться до родителей: не оставляйте детей без присмотра! Они же ваши, и вы просто обязаны оградить их от беды.

Автор: К. ЗАЙЦЕВА, инспектор ОНД по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам старший лейтенант внутренней службы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх