16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Новости / Новоселье Курской филармонии
12.01.2018 13:48
  • 13
  • 2

Категории:

Новоселье Курской филармонии

Дворянское собрание, рабочий дворец, клуб железнодорожников, Дом Красной Армии, Дом офицеров…

Дворянское собрание, рабочий дворец, клуб железнодорожников, Дом Красной Армии, Дом офицеров…

Так в разные годы называлась открывшаяся в самом красивом здании областного центра под занавес 2017 года вторая площадка Курской государственной филармонии. Эти стены помнят выступления звёзд – Леонида Собинова, Фёдора Шаляпина, Антонины Неждановой, Надежды Плевицкой, Изабеллы Юрьевой, Аиды Ведищевой, Нани Брегвадзе, хора имени Пятницкого, оркестра Олега Лундстрема, на знаменитой сцене читали свои стихи Владимир Маяковский и Николай Асеев.

Мероприятие, посвящённое событию, прошло с участием главы региона А. Н. Михайлова, представителей культурной общественности и приглашённых гостей, в числе которых была и делегация из города Льгова.

В своё время Министерство обороны закрыло гарнизонный Дом офицеров и не имело планов по дальнейшему использованию здания. Нынешний губернатор стал вести переговоры с ведомством и убедил его в том, что объект культурного наследия нельзя потерять. Долг чести – сохранить величественнейшее сооружение и максимально его использовать, подчеркнул руководитель региона. В результате его передали в областную собственность.

Было принято решение привести историческое здание, площадь которого составляет около 6 тыс. кв. м, в порядок и часть помещений выделить для филармонии к большой радости её творческих коллективов, поскольку возможности старинного особняка на ул. Перекальского, где они располагаются, исчерпаны.

Работы, на выполнение которых потребовалось более полумиллиарда рублей, велись поэтапно, начиная с 2013 г. Сейчас и внутри, и снаружи здание преобразилось: полностью заменены кровля и окна, отремонтированы системы вентиляции, электроснабжения, пожаротушения и отопления, оборудован теплоузел, облагорожен фасад и благоустроена прилегающая территория. Год назад здесь открыли Свиридовский центр искусств.

На 2017-й пришёлся пик работ. Были отремонтировали гримёрки и репетиционные залы, комнаты административного и обслуживающего персонала, фойе второго этажа с центральным входом. Кроме того, установлено новое сценическое оборудование, занавес, приобретена аппаратура, системы видеопоказа и режиссёрской связи для большого зрительного зала с балконом на 800 мест и малого, получившего название романсовой гостиной, – на 110. Куплен новый рояль всемирно известной фирмы «Стейнвей». В 2018-м реконструкция завершится. На новую площадку переедут библиотека филармонии, учебно-методический центр комитета по культуре. В здании также разместится планетарий. На окончание работ из областного бюджета выделено свыше 100 млн. руб.

Губернатор напомнил, что на заседании Совета по культуре и искусству президент В. В. Путин обратился к работникам сферы со словами: «Наша культура развивается благодаря людям, которые работают по всей стране. Их много, кто-то известен в регионах, а кто-то неизвестен совсем. Но они каждый на своём месте решают важнейшую задачу сохранения нашего культурного кода, который лежит в самом сердце государства». В полной мере эта оценка относится и к сотрудникам Курской филармонии.

Подарком для них стала новенькая 16-местная пассажирская ГАЗель, которая пригодится в гастрольных поездках. Ключи от автомобиля А. Н. Михайлов вручил директору филармонии А. И. Конореву.

Новый концертный зал решено назвать «Свиридовский» в знак глубокой признательности курян земляку и великому композитору Г. В. Свиридову.

«Неизгладимое впечатление произвели великолепная акустика зала, его архитектура и, конечно, выступления артистов. Уверена, что это историческое здание, собравшее под одной крышей концертную организацию, Свиридовский центр искусств и областной планетарий, станет центром культурного просвещения жителей региона», – прокомментировала событие член льговской делегации, учитель СОШ № 3 Г. В. Птицына.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх