16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Новости / Ещё одного ветерана обеспечили жильём
03.05.2017 10:33
  • 23

Категории:

Ещё одного ветерана обеспечили жильём

В преддверии Дня Победы ветерану Великой Отечественной войны Петру Николаевичу Ляхову вручили свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
Приятную миссию выполнил глава города Ю. В. Северинов.
«Конечно, хорошо бы это случилось, лет на 40 пораньше, – прокомментировал событие Юрий Владимирович. – Но лучше поздно, чем никогда. Живите подольше всем на радость и благодарите президента России В. В. Путина, который помнит о бывших фронтовиках! По его Указу № 714 от 7 мая 2008 года в стране реализуется федеральная программа «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В её рамках свидетельства получили 104 горожанина. Очередь, состоявшая из бывших фронтовиков, имеющих право на участие в программе, в г. Льгове закрыта».
П. Н. Ляхов родился в марте 1925 г. в селе Банищи Льговского района. Оттуда был призван на фронт. С 26 августа 1944 г. по 9 мая 1945-го воевал в составе 185-й танковой бригады действующей армии. Его фронтовые дороги пролегли от Москвы до Берлина.
Можно сказать, что Петру Николаевичу повезло. Он был лишь контужен. Случилось это, когда с боевым товарищем из Белоруссии отправился в разведку. Когда они перебегали поляну, в двух метрах разорвалась мина. Ляхова засыпало землёй. Спас Петра белорус, который на руках принёс его в часть. Пролечившись в госпитале 10 дней, снова ушёл на фронт. Герой этой публикации награждён орденом Отечественной войны II степени, знаком отличия Президента Украины «За мужество», медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За боевые заслуги».
После войны, отслужив на Урале и Дальнем Востоке, демобилизовался в 1950-м, вернулся сначала на Родину, потом перебрался на Украину. В мирное время много трудился, освоил несколько профессий. Был поваром, плотником, столяром, шахтёром. Его стаж насчитывает 39 лет.
Когда на Украине начались боевые действия, П. Н. Ляхов стал подумывать о возвращении в родные места. Два года назад Пётр Николаевич оставил обжитое место и переехал к своему племяннику Василию Николаевичу Ляхову. На границе украинские таможенники отобрали у ветерана военный билет. Для пожилого человека это было потрясением. Понадобились силы, время и терпение, чтобы получить гражданство Российской Федерации, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, действующее на территории нашей страны.
В связи с переездом в другое государство возникло ещё несколько проблем, решить которые человеку в преклонном возрасте очень тяжело. На Украине П. Н. Ляхов имел пожизненную инвалидность, в России её надо восстанавливать, но на процедуру прохождения ВТЭК с нарушением работы тазобедренного сустава Пётр Николаевич пока не отваживается. Да и пенсия у Ляхова как ветерана должна быть гораздо больше. Не получена юбилейная медаль к 70-летию Победы, которую вручали в 2015 г. Восстанавливать справедливость будет местный военкомат.
Сейчас Петру Николаевичу 92 года. Он в ясном уме и твёрдой памяти, бодр и оптимистичен, ведёт воспитательную работу с молодёжью в Банищанской школе, куда его с удовольствием приглашают на уроки Мужества.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх