16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Новости / Не надо опускать руки!..
02.06.2016 13:47
  • 107

Не надо опускать руки!..

Продолжаем делать наши покупки. Сегодня выбираем мясные полуфабрикаты.
Если не хотим получить непри-ятности, не будем обращаться к случайным продавцам. Кроме товаров непроверенного качества и желания сбыть их любой ценой, у таких торговцев обычно ничего нет. Настоящие, официальные, обязаны довести до сведения покупателей наименование своей организации, место её нахождения и режим работы. Эта информация должна быть размещена на вывеске. Продавцы-индивидуальные предприниматели сообщают о государственной регистрации и органе, который её произвёл. Данные представляются в удобных для ознакомления местах.
Аналогичные требования касаются также юридических и физических лиц, которые торгуют во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т. д.
Сведения о продавце, личная карточка его представителя с фотографией и указанием фамилии, имени, отчества, заверенная подписью лица, которое ответственно за её оформление и печатью продавца, – информация, необходимая для осуществления розничной торговли. Если ничего этого нет – лучше с ней не связываться.
Мясные полуфабрикаты нуждаются в особых условиях хранения, поэтому покупать их надо только в торговых точках, оснащённых холодильным, в том числе низкотемпературным, оборудованием. Для того, чтобы обеспечить качество продуктов, недостаточно просто их заморозить. Необходимо строго выполнить все рекомендации изготовителя. Они должны быть указаны на этикетке. Покупателю необходимо сравнить соответствие установленных условий хранения фактическим.
Очень важно обращать внимание на внешность продукта – целостность упаковки, сохранность его формы. Она должна иметь традиционный вид, без следов повторного замораживания, заветривания и деформации, а также «снежной шубы».
Понятная, легкочитаемая, на русском языке маркировка обязана включать наименование; состав; количество (массу нетто); дату изготовления; срок годности; условия хранения пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по ее использованию, в том числе приготовлению; показатели ценности; сведения о наличии компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (ГМО); наименование и место нахождения изготовителя; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).
Если возникают сомнения, следует требовать документы о происхождении мясных полуфабрикатов.
Купили некачественные? Не опускайте руки! Поднимите их и сформулируйте требования по поводу недостатков товара в двух экземплярах письменной претензии. Один надо вручить или направить по почте (желательно с уведомлением) продавцу. В первом случае он должен указать дату, свои должность и ФИО на документе, который останется у покупателя.
Он же имеет право потребовать замены товара на аналогичный надлежащего качества, вместо предъявления указанных претензий отказаться от покупки. Получить уплаченную денежную сумму.
Продавец не должен чинить никаких препятствий. Даже если у потребителя нет кассового или товарного чека, другого документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, но имеются свидетельские показания о его приобретении.
Работник торговли отказался принять товар ненадлежащего качества. В этом случае следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по месту нахождения продавца. Потребуется только письменное заявление.

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх