16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Новости / Теперь – памятник живой природы
02.06.2016 13:33
  • 177
  • 1

Категории:

Теперь – памятник живой природы

На прошлой неделе дуб-старожил, который растёт на территории Льговского лесничества в районе улицы Зелёной, в очередной раз стал объектом самого пристального внимания общественности.
Напомним, что в 2015-м го-родские власти оформили заявку в Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ о присвоении нашему дереву официального статуса памятника живой природы всероссийского значения. 250-летний великан был обследован специалистами столичного Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» («ЛН» читателям об этом рассказывали). И наконец вопрос решился положительно.
По этому поводу прямо у корней «героя дня» состоялось торжественное мероприятие. В нём приняли участие заместитель главы г. Льгова И. П. Газинский, руководитель департамента экологической безопасности и природопользования Курской области В. Н. Барышников, гости из Москвы – сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации В. В. Зотов, президент НПСА «Здоровый лес» С. Б. Пальчиков, специалисты названного выше Центра, а также учащиеся средней школы № 2 под руководством М. В. Фоминой, которые подготовили творческий проект, посвященный необычному дубу и признанный лучшим в рамках областного конкурса, представители трудовых коллективов, столичных, региональных и местных СМИ, простые горожане.
Игорь Павлович Газинский, Владимир Валентинович Зотов и Сергей Борисович Пальчиков выступили перед аудиторией. Они поздравили присутствовавших со знаменательным событием, которому нет аналогов в истории малой родины, отметили значимость древнего дерева как символа многообразия и уникальности российской природы и как средства экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения. Маргарита Васильевна Фомина сообщила собравшимся о том, как был обнаружен «виновник торжества». После этого С. Б. Пальчиков рассказал льговчанам о специальной программе, в рамках которой обследуются деревья, подобные нашему дубу черешчатому, и вручил И. П. Газинскому переходный кубок, прибывший из Тамбова, памятные знаки с его изображением, сертификат, удостоверяющий признание дуба памятником живой природы, и отчет о деятельности специалистов Центра древесных экспертиз. Памятные знаки получил также и В. В. Барышников.
После этого выступавшие удостоились чести сдёрнуть покрывало с таблички, свидетельствующей о том, что дуб является памятником живой природы всероссийского значения. С. Б. Пальчиков пригласил «на сцену» С. В. Жданова, в своё время немало сделавшего для того, чтобы льговский красавец был оценён по достоинству.
Певицы Н. Верхошапова, Т. Дроздова и К. Новикова представили вниманию зрителей небольшой концерт, включивший в себя патриотические вокальные композиции. Затем были сделаны фотоснимки на память. В завершение мероприятия все желавшие смогли приложиться к необъятному дубовому стволу, чтобы впитать мощную и, безусловно, исключительно позитивную энергетику.

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Комментарии (1):

nilkira , 28.06.2016 10:11 #

Здравствуйте, Ольга Дроздова. Ваша статья полностью отразила все происходящее и всю суть данного мероприятия, за исключением некоторых помарок. Во — первых, моя фамилия не Новикова, а Николаева, а во-вторых, присутствовал на этом мероприятие замечательный артист, фамилию, которого вы перепутали с моей, а звали его Александр Новиков. Спасибо за понимание. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх