Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.09.2021 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что оставляем после себя

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Археологические находки позволяют судить о развитии человеческой цивилизации. Прежде всего это помогают сделать орудия труда – каменные и прочие. Много информации дают оружие, предметы искусства и быта. Они показывают, как люди взрослели – духовно, интеллектуально, творчески и физически.

Наверное, удивительным или нелепым может показаться утверждение о том, что источником сведений о жизни человечества часто служат отходы производства, домашнего хозяйства и даже мусор. Но это так.

Если копнуть в прошлом и земле, легко, например, найти ржавые консервные банки. При прикосновении могут рассыпаться, потому что с тех пор, когда было съедено их содержимое, прошли десятилетия. Конечно, металлическая тара с рыбой и прочими деликатесами стоят на прилавках и сейчас, но уже не в форме «египетских пирамид» и с другими, более внушительными ценниками. Было время, когда во льговских магазинах ничего, кроме консервированных бычков и некоторых других обитателей морей и океанов не «водилось». Приходилось покупать. А ещё мешками – дешёвый хлеб, чтобы кормить домашнюю живность. Тех, что хрюкали, мычали, блеяли и кудахтали, давно съели. Тара же осталась и образовала в почве бескультурный слой.

Во времена одной из волн платной газификации, рытья траншей от труб к домам, в земле часто находили полиэтиленовые пакеты. Почти новёхонькие. На довольно приличной глубине. То есть попали на неё давно. Прочные – ни чета сегодняшним, рвущимся от килограмма сахара. Многие представители среднего поколения, не говоря уже о стариках, помнят, что раньше товары расфасовывались в кульки из плотной серой бумаги. В неё умудрялись заворачивать и сливочное масло. Ничего – доносили до стола в целости и сохранности. Сейчас этого упаковочного материала во Льгове не найдёшь, наверное, и обрывка. Даже – в краеведческом музее. Правда, нечто подобное может в торговле скоро появиться. В «ЛН» уже промелькнула информация о том, что Дума собирается запретить в стране изготовление и использование тары из пластика, полиэтилена и другой химической гадости, которую хоть закопай – всё равно будет тысячи лет «раздражать» и «душить» землю и океан. Революция, пожалуй, не случится, но хоть оглянёмся на экологически более благополучное прошлое.

Отходов стало гораздо больше, потому что все и вся упакованы. Бурлит, закручивается в водовороты проблем, сносит потоками и плюсы, и минусы время гаджетов, бесполезной суеты и обманчивой рекламы, наплевательства, набросательства и тайных свалок. Хотя ещё есть и явные. Но чаще попадаются отдельные частицы того, что приходится вывозить тоннами на полигон. Обидно, когда по чистой улице мчится иномарка, у неё открывается окно и вылетает пустая пивная бутылка. Мозги пока ещё никто не выбрасывал. Видимо, забывают дома – в гараже.

В эпоху коронавируса появился соответствующий мусор. На тротуарах и проезжей части всё чаще можно увидеть… одноразовые медицинские маски. Есть несколько версий того, как они там оказались. За единственное на всех средство защиты подрались подростки. Нарушили социальную дистанцию и этого испугались, убежали – ценный кусок ткани не достался никому. А может быть, какой-то дисциплинированный житель города внезапно вспомнил, что давно не менял маску, снял её и бросил на землю как напоминание другим, что надо предохраняться. Потом, через несколько метров, избавился от той, что нацепил вместо, потому что посчитал уже не свежей. И так – пока не дошёл до работы, школы или автобусной остановки. Последнюю – оставил рядом. Ещё одно объяснение – чистая случайность. Молодые договариваются о свидании. Он и она спешат, не узнав друг друга в маске, проходят мимо. Потом вдруг понимают, что произошло, в сердцах её срывают и, не добравшись до ближайшей в пяти-семи километрах урны, швыряют под ноги прохожим. Те, естественно, не наклоняются, чтобы с удовольствием поднять чужое средство защиты, потому что справедливо боятся заразиться. Вот и валяются маски, выгорая на солнце.

Возможно, всё гораздо проще, никакой романтики – выбросили те льговчане, которые мусорят всегда и везде. И всё-таки, как быть? Не опасно ли поднимать то, что придумали для пользы, но может нанести вред?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8