Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.08.2021 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 06.08.2021 г.

Внесены изменения в коронавирусные ограничения

Автор: Подготовила Надежда ШИШКОВА

На заседании областного оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством губернатора Романа Старовойта были проанализированы текущая ситуация и ход вакцинации.

За прошлый месяц в регионе выявлено 5 783 случая заражения COVID-19, что в два раза превысило заболеваемость в июне. Сейчас, как отметил главный государственный санитарный врач Курской области Олег Климушин, эпидобстановка ещё остаётся неблагополучной.

Было принято решение пополнить запас дорогостоящего препарата от коронавируса. Из резервного фонда региона будет выделено 16 млн. руб. на закупку препарата «Артлегиа» от цитокинового шторма.

С 18 до 14 лет снижен возраст спортсменов, которые могут принимать участие в соревнованиях на открытом воздухе. Количество зрителей на играх профессиональных клубов не должно превышать 500 человек.

После заседания О. Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита. Принято решение ужесточить требования безопасности к кафе, барам и ресторанам. Вводятся дополнительные требования. Так, с 10 августа работать до 6.00 смогут только те заведения, в которых имеются устройства для обеззараживания воздуха, современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом для исключения ручного мытья, расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м и проводится термометрия посетителей при входе.

Показания для медотвода

В наш регион поступила очередная партия двухкомпонентной вакцины «Спутник V» – 11 700 доз. Всего с начала массовой вакцинации регион получил 349 629 доз, из них 329 267 «Спутника V», 12 252 «Спутника Лайт», 5 670 «ЭпиВакКороны», 2 340 «КовиВака».

По данным, которые озвучивались на прошлой неделе, первым компонентом привито 308 494 человека, полностью завершили вакцинацию 224 909 курян. Это составляет 57,8% от числа жителей, которым необходимо вакцинироваться для выработки коллективного иммунитета.

По постановлению Олега Климушина организациям соловьиного края до 1 сентября необходимо привить не менее 60% работников, которые в процессе деятельности контактируют с большим количеством людей. В эти 60% входят исключительно сотрудники, сделавшие укол. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшиеся 40% входят те, кто имеет медицинские отводы и перенёс коронавирус менее шести месяцев назад.

Есть два типа медотводов – временные и постоянные. По рекомендациям Минздрава России постоянный могут получить люди с гиперчувствительностью к компонентам препаратов, при тяжёлых аллергических реакциях.

Временный доступен тем, у кого имеются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических недугов, и даётся на срок до одного месяца. Справку об этом оформляет лечащий врач. Через 2-4 недели после выздоровления или при наступлении ремиссии можно сделать прививку.

При хронических, непрерывно рецидивирующих заболеваниях медотвод может быть оформлен на срок более одного месяца. Решение о длительном отводе принимает иммунологическая комиссия, которая рассматривает конкретный случай пациента

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8