Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.08.2021 13:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свенская обитель

Автор: Надежда ШИШКОВА. Фото автора

Члены Льговской местной организации Всероссийского общества слепых совершили экскурсию в Брянскую область, где посетили Свенский Успенский монастырь и Богородицкую Площанскую мужскую пустынь.

Об этой поездке мечтал бывший руководитель ЛМО ВОС Вячеслав Волженский, к сожалению, рано ушедший из жизни. Так что его воля была выполнена.

К месту назначения – в старинное село Супонево – льговчане прибыли в четыре часа утра. Ещё не рассвело, землю окутывал густой туман. А когда сквозь него стали пробиваться первые солнечные лучи, окрасившие в нежные бело-розовые тона стены Свенского монастыря, золотые купола и кресты, взору паломников предстало великолепное зрелище.

До начала службы наша делегация успела посетить святой источник. К нему есть два пути. Один из них ведёт по асфальтированной аллее, где удобно спускаться и передвигаться на автомобиле, но экскурсанты (льговчане не стали исключением) обычно выбирают другой – довольно крутую железную лестницу с 248 ступеньками. Спуститься по ней нелегко, а подняться, да ещё и с грузом в виде ёмкостей, наполненных водой, – настоящее духовное и физическое испытание. Дорога к источнику пролегает через лес, расположенный на берегу реки. Местность живописнейшая, как и весь монастырский комплекс, с которым познакомила экскурсовод.

Успенский Свенский мужской монастырь был основан в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что он внезапно стал терять зрение и послал в Киево-Печерскую лавру за исцеляющей иконой Божией Матери. Она изображена с младенцем Иисусом на коленях, по две стороны стоят чудотворцы Антоний и Феодосий. Во время путешествия по Десне образ исчез из лодки и оказался на берегу реки Свень, куда и пришёл князь. После молитвы он выздоровел и повелел основать на этом месте монастырь, срубить храм во имя Богоматери и наделил его землями. По названию реки Свини монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский. Но по причине неблагозвучия был переименован в Свенский.

Эта обитель не раз переживала боль разрушения в богоборческие времена и радость последующего восстановления. Не удивительно, что там много интереснейших памятников с драматической судьбой. В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926-му, а в 1930-м значительная часть построек, включая главный, Успенский, собор, была снесена. Его взорвала группа лиц под руководством Рыхлова. Сохранившиеся здания возвращены церкви в 1992-м, когда был возрождён и сам монастырь. Восстановление архитектурного комплекса, в том числе взорванного собора, ведётся по сей день.

Монастырская братия немногочисленна – насчитывает 10 человек. Это семь священников, дьяки и монах. Крупных благотворителей обитель не имеет и живёт в основном на пожертвования небогатых верующих.

На территории расположен некрополь, где захоронены священнослужители, Почётные граждане, меценаты. Обратила на себя внимание уставленная живыми цветами могила, где нашёл последний приют игумен Алексий (Тюрин). В декабре 2020 года он умер от коронавируса. Ему было всего 45 лет. С обителью связана большая часть его жизни, куда он пришёл совсем юным, чтобы стать монахом, принять сан, а потом в течение восьми лет нести послушание наместника.

Бросилось в глаза маленькое одноэтажное строение – домик (новодел, ныне музей), в котором неоднократно останавливался преобразователь России Пётр I. Брянская земля традиционно считалась стрелецким краем, поэтому с монастырём связаны военные события. Известно, что император прибыл в Брянск для личной проверки городских укреплений и наблюдением за перемещением шведских войск на Украину. Для себя на токарном станке изготовил кресло. Узнав в 1709 г. о предательстве Мазепы, царь именно отсюда направился на Полтавскую битву. А одержав победу, вернулся и заказал благодарственный молебен.

Кстати, в российских городах и обителях сохранилось немало подобных домиков, где останавливался великий реформатор.

Многие туристы едут в эти края, чтобы поклониться древнейшей святыне – иконе Божией матери Свенская. Во времена гонений на веру она нашла убежище в Государственной Третьяковской галерее: оригинал до сих пор там в постоянной экспозиции. Список вернулся в родную обитель только 27 августа 2015 г. и сейчас находится в монастырском храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Перед образом люди просят помощи в преодолении жизненных испытаний, об исцелении, освобождении от бесов, восстановлении душевного здоровья и равновесия.

Впечатлениями от увиденного поделилась председатель ЛМО ВОС Любовь Увакина: «Экскурсия оставила добрый след в душе. Мы ознакомились с одним из известных и почитаемых монастырей России, оценили благолепие его архитектурного ансамбля и красоту прилегающей местности, совершили умиротворяющие прогулки, во время которых осмотрели величественные здания в стиле русского барокко и достопримечательности. Я ощутила особый дух монашеского богослужения, которого подчас не хватает в приходских храмах. Понравился мужской хор, который пел на клиросе. Отличному настроению способствовала тёплая августовская погода, благодаря которой мы смогли полюбоваться исполненными тишины видами, открывающимися на Десну, бескрайними, уходящими за горизонт брянскими лесами и пойменными болотистыми лугами».

Цветок пустыни

По Киевской трассе мимо посёлка Локоть мы направились ещё в одну старинную обитель Брянщины – Площанскую мужскую пустынь. Основанная киевo-печерскими иноками в глубокой древности, она расположена в красивейшем месте, на вершине горы над Площанским озером. В книге, датированной 1855 г., сказано: «Удалённая от всякого жилого места, окружённая со всех сторон лесами, пустынь вполне соответствует характеру уединённой иноческой жизни». Не один год в ней провели многие духовные старцы: Леонид и Макарий Оптинские, св. Игнатий Брянчанинов и другие. Последний из этой плеяды – Герман – прозорливец и мученик, чьим именем назван здешний святой источник, служил там Господу уже в 20-м столетии.

Монастырь был основан в ХVI веке. После революции его закрыли, разворовали и почти разрушили. В 90-х годах были начаты реконструкция и восстановление, которые продолжаются до сих пор. Атмосфера покоя и уединения, располагающая к работе над собой и борьбе с собственными страстями, способствует реабилитации наркозависимых людей.

Главной святыней является чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Этот образ спас монах, и долгое время жители посёлка Локоть тайно хранили его, пока в 1996 г. не вернули возродившемуся монастырю. Он довольно компактный, очень благоустроенный, ухоженный и нарядный, особенно в ярких летних красках. Всё в нем просто, скромно и привлекательно.

Старинная пословица гласит: «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше». Действительно, поездка, которую мы совершили, расширила горизонты, дала возможность увидеть новые места, познакомиться с людьми, которые никогда не встретились бы в обычной жизни. Посещение святых мест – особенное. В эпоху религиозного ренессанса интерес к ним усилился, потому что они позволяют вырваться из привычной «матрицы», осмыслить своё место на этой земле, задуматься о спасении души, погрузиться в себя и забыть, кто ты есть в обычной суете.

Остаётся добавить, что поездка состоялась благодаря поддержке главы Льговского района С. Н. Коростелёва и начальника отдела соцзащиты районной администрации Н. Г. Лариной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54