Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.08.2021 11:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За подвиг ратный памятью нетленной воздадим

Автор: Ольга ДРОЗДОВА Фото Артёма СОТНИКОВА

Наша газета уже рассказывала читателям о недельной поисковой операции в деревне Орловке Верхнедеревенского сельсовета, которую провели члены отрядов «Родник» Банищанской средней школы под руководством Л. А. Сиволиной и «Ольгов» Льговского филиала Курского монтажного техникума во главе с Е. И. Медынской. Ребята и их наставники проделали большую, кропотливую работу и подняли на поверхность земли из двух полузабытых братских могил останки 20-ти бойцов Красной армии и троих мирных жителей, убитых фашистами. Их решено было перезахоронить с воинскими почестями.

Церемонию организовали в минувшую пятницу, 20 августа, в селе Верхние Деревеньки рядом с местным кладбищем.

Ей предшествовал торжественный митинг, собравший представителей власти, общественности, гостей из областного центра, простых жителей, посчитавших своим долгом отдать дань уважения защитникам Отечества, которые освободили мир от фашизма, но настоящий покой смогли обрести только спустя семь с лишним десятилетий, а также воспитанников военно-патриотического клуба «Белый медведь» (рук. А. А. Коростелёв), «юнармейцев» и школьников.

В качестве ведущих выступили Л. А. Сиволина и Е. И. Медынская. Так как мероприятие состоялось в преддверии 78-й годовщины победы в Курской битве, Лидия Александровна и Елена Ивановна напомнили собравшимся хронологию величайшего танкового сражения Второй мировой и отметили значимость в её исходе, коснулись событий, связанных с освобождением от немецко-фашистских захватчиков г. Льгова и района.

Со словами благодарности к ребятам из «Родника» и «Ольгова» обратились председатель Вернедеревенского сельсовета Н. В. Карамышева, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курск» В. А. Агафонов, руководитель регионального исполнительного комитета Курского реготделения партии «Единая Россия» Е. Н. Маслов, глава Льговского района С. Н. Коростелёв, председатели городского и районного Советов ветеранов Ю. В. Спицын и О. И. Дугинова, руководитель курского поискового отряда «Курган» А. В. Сотников. Выступавшие пожелали ребятам, благодаря труду и терпению которых и состоялось это мероприятие, дальнейших успехов в их нелёгком, но очень важном в масштабе всей страны деле, а присутствовавших призвали бережно хранить память о тех, кто не пожалел собственной жизни ради мира на земле и нашего благополучия. Ореста Ивновна Дугинова в знак признательности подарила поисковикам книги, посвящённые Курской битве.

После этого слово снова взяли ведущие и рассказали собравшимся о том, как проходила поисковая операция. Лидия Александровна и Елена Ивановна тоже искренне поблагодарили своих воспитанников за настоящую самоотверженность и достойную уважения преданность делу: ребята трудились не покладая рук и в палящий зной, и под проливным дождём, никто не жаловался на суровые условия походной жизни. Искреннюю признательность руководители «Родника» и «Ольгова» выразили также всем, кто оказывал содействие в реализации их проекта, особую – директору Верхнедеревенской школы Л. В. Лукьянчиковой и семье О. А. Ваниной. Также ведущие рассказали, что пока, несмотря на кропотливую архивную работу ребят, продолжавшуюся в течение месяца, им не удалось установить имена погибших красноармейцев, но деятельность в этом направлении будет продолжаться. Что касается мирных жертв фашистов, то благодаря селянам удалось выяснить, что один из них – местный житель по имени Емельян Григорьевич Лунёв, а двое других – его родственники. Оккупанты расстреляли их за связь с партизанами. «Мы не знаем ничего об этих сложивших головы за нашу свободу солдатах, кроме одного: они наконец выйдут из небытия, обретут покой и уважение ныне живущих», – отметили ведущие.

Память погибших благодарные потомки почтили минутой молчания.

Местные школьники отпустили в ясное летнее небо белые воздушные шары, символизировавшие хрупкий мир, который мы все должны постараться сберечь для детей и внуков.

Настоятель Покровского храма с. Кром-Быки протоиерей Владимир Федько отслужил по погибшим панихиду.

После этого пять гробов с их останками на плечах представителей юного поколения отправились к месту вечного упокоения, куда теперь смогут прийти и поклониться люди, которым посчастливилось не знать войны. Защитники Родины упокоились рядом с монументом в честь воинов, павших при освобождении с. Верхние Деревеньки от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Погребение сопровождалось ружейным залпом, который дали прибывшие из областного центра военнослужащие. Участники церемонии по обычаю бросили в братскую могилу по горсти земли и оставили на ней живые цветы и венки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55