Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.08.2021 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто сказал, что полицейские погоны не для хрупких женских плеч?

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото из личного архива А. О. РЕПЕТЕНКО
Главный редактор

Представительницы прекрасной половины общества давно перестали считать полицейскую профессию чисто мужской и успешно реализуют себя на службе. Дисциплинированность, ответственность, исполнительность и трудолюбие помогают женщинам уверенно продвигаться вверх по карьерной лестнице. Один из ярких примеров – начальник следственного отдела МО МВД России «Льговский» Светлана Бартенева, которая на руководящей должности уже 20 лет. Недавно она приняла в свой коллектив А. О. Репетенко. 10 марта 2021 года Анастасия Олеговна приступила к исполнению обязанностей как полноценный следователь. А перед этим был трудный и длинный путь.

Ещё со школьной скамьи Настя знала, что из всех профессий выберет службу в органах внутренних дел. Ею героиня публикации грезила: «Мне всегда нравилась красивая строгая форма стражей порядка, их подтянутый вид, выправка. Любила смотреть на тех, кто охранял людей на городских массовых мероприятиях. Понимала, какую важную и полезную работу выполняют полицейские. Учась в выпускных классах, я занималась лёгкой атлетикой у Николая Колесникова, с которым мы также отрабатывали нормативы для поступления в Белгородский юридический институт им. Путилина. В МО МВД России «Льговский» я получила направление на врачебно-военную комиссию. Окончив с отличием СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова, прошла обследования, сдала вступительные экзамены, но, не набрав нужного количества баллов, забрала документы. Как человек упорный, начала «штурмовать» новую цель и отправилась на юридический факультет КГУ, где стала студенткой».

Трижды, на третьем, четвёртом и пятом курсах, Анастасия проходила практику в следственном отделе, под крылом С. И. Бартеневой, которая учила, наставляла, делилась знаниями и опытом. Так удачно совпало, что девушка всем понравилась, и ей – все. Работа увлекла Анастасию Олеговну: ей доверяли и бумажную, и практическую – с выездом на место происшествия, знакомили с тем, как ведутся допросы и проводятся проверки.

«Анастасия проявила свои лучшие качества: грамотность, любознательность, пунктуальность. Поэтому, когда в отделе появилась вакансия и начался поиск человека, мы с коллегами решили: «Настя нам подходит», – рассказала Светлана Ивановна.

Уже по месту службы А. О. Репетенко прошла трёхмесячную стажировку, учёбу в Белгородском юридическом институте. В июне приняла присягу вместе с другими новобранцами, влившимися в службу участковых уполномоченных полиции, ОГИБДД нашего межмуниципального отдела и возложившими на себя благородные обязанности представителя государственной власти.

На деле служба оказалась не совсем такой, о какой Анастасия знала из любимых сериалов: «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург» и других.

«В кино преступления легко, красиво и быстро раскрываются, а в реальности всё далеко не так, – рассказывает о первых впечатлениях от работы героиня этого материала. – В жизни всё гораздо прозаичнее. Следовательский труд – кропотливый, не терпящий спешки и ошибок, требующий достаточно широкого кругозора и глубоких знаний, например, в области уголовного права. Без них работать в следственных органах не получится».

Основная масса преступлений, с которыми сейчас приходится сталкиваться, это тайное хищение имущества, мошенничество в сфере IT-технологий. В этом году два дела были возбуждены по фактам фальшивомонетничества. Анастасия помнит своё первое. Оно перешло от другого следователя. Было связано с кражей денежных средств, которые нечистая на руку женщина перевела с банковской карты своего знакомого. Следователю-новичку осталось только провести допросы и направить материалы в суд. Кстати, если дело не возвращается на доследование, значит, работа проделана качественно.

Анастасия признаётся: «Если сталкиваюсь с трудностями на службе, то на помощь, помимо Светланы Ивановны, всегда приходят её заместитель подполковник юстиции А. С. Угольков и мои наставники – старший следователь майор юстиции С. В. Аноприев и следователь капитан юстиции Л. Н. Скокова».

На вопрос о том, каким должен быть следователь, А. О. Репетенко отвечает: «Стрессоустойчивым, способным быстро адаптироваться к любой ситуации, коммуникабельным, поскольку приходится общаться с разными людьми, с которыми нужно найти общий язык, расположить к себе и наладить контакт, ведь далеко не все спешат раскрыться, идти на диалог и сотрудничать со следствием. Конечно, нужно быть организованным и иметь чёткий план действий на каждый день. Наша работа комплексная: приходится выезжать на места преступлений, изучать большое количество материалов Пленумов Верховного суда РФ о применении норм действующего законодательства и проверок, экспертиз и прочих документов. Кроме этого, есть ещё обычные и суточные дежурства. Несмотря на занятость, необходимо находить время на отдых, дом и близких людей, которым тоже нужно уделить внимание».

Как и всякий солдат, мечтающий стать генералом, Анастасия Репетенко хочет добиться высот в любимой профессии и постичь все тонкости следовательского дела. В планах, конечно, не только работа, но и любовь, женское счастье, создание собственной семьи, куда, как в тихую гавань, можно будет возвращаться после трудного дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

298