Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.08.2021 11:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перезахоронят бойцов и мирных жителей

Автор: Ольга ДРОЗДОВА Фото Лидии СИВОЛИНОЙ

В этом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции вместо традиционной региональной «Вахты памяти» в каждом районе соловьиного края прошла своя.

Два льговских поисковых отряда – «Ольгов», действующий на базе местного филиала Курского монтажного техникума (руководитель Елена Медынская) и «Родник» (Банищанская средняя школа, Лидия Сиволина) – отправились в деревню Орловка. На это их сподвиг рассказ одной из тамошних жительниц о воспоминаниях бабушки, которая наблюдала расправу немецких оккупантов с советскими солдатами и мирными жителями. В годы войны тела погибших в спешке захоронили в двух местах – в Большой Орловке и Малой, буквально в огородах домовладений. Селян очень волновала судьба братских могил, которые со временем могли быть вообще утрачены.

Так что перед юными поисковиками и их наставниками стояла довольно сложная задача – найти места упокоения жертв нацистов и поднять останки на поверхность земли. Ребята справились с ней меньше чем за неделю – с 19-го по 25 июля.

Расположились они в спортивном зале местной школы. Жили в суровой походной обстановке, еду готовили на костре. Молодые люди, неоднократно принимавшие участие в таких почётных, но очень ответственных и сложных акциях, не жаловались, осознавая, какая им оказана честь: предать земле и вечному покою истинных защитников Отечества. К тому же «Ольгов» и «Родник» очень поддерживали «орловчане», как говорится, и добрым словом, и едой, разрешали оставить у себя дома инвентарь, предоставляли, если требовалось, машину. Большую помощь оказала сельская администрация, например, в решении транспортного вопроса.

Дети трудились добросовестно и самоотверженно. Никто из них, к примеру, не покинул место раскопок даже тогда, когда хлынул ливень, грозивший погубить всё дело. Часть юношей и девушек по очереди держали над уже открытой могилой тент, пока остальные работали.

В первом из захоронений были обнаружены останки 15-ти человек, скорее всего, военных, о чём свидетельствуют обнаруженные вместе с ними пуговицы шинелей, ремни, гильзы и т. д., также рядом находились различные предметы: перочинные ножи, ножницы и др. Во второй могиле покоился прах восьми человек – троих гражданских (мужчины и двух его сыновей) и пятерых солдат. Всех подняли с максимальной осторожностью и разместили во временном пристанище. Никаких документов при них не имелось. Тем не менее поисковики сейчас пытаются установить личности погребённых в войну людей с помощью архивных данных и Книг памяти.

20 августа планируется с воинскими почестями перезахоронить останки на территории Верхнедеревенского сельского совета. В мероприятии должны принять участие представители местной власти, областного и районного военкоматов и, конечно же, члены «Ольгова» и «Родника». Ребята даже намерены самостоятельно вырыть могилу для земляков, которые наконец-то, через семь десятков лет, обретут вечный покой и место, которому смогут поклониться благодарные потомки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28