Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.08.2021 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На фоне алкогольного опьянения

Автор: Игорь ДЫМОВ

Эти жуткие события произошли в конце лета прошлого года. На одной из льговских улиц скончалась женщина. Свою руку, вернее, металлический костыль, приложил муж Лёдов*. Он не убил – умышленно причинил средней тяжести вред здоровью, не опасный для жизни. Но осадок, как говорится, остался. Умножил страдания. А умерла супруга от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся на фоне алкогольного опьянения. В крови трупа было обнаружено 3,66 % г/л этилового спирта. Любой специалист в области медицины скажет – очень много. Погиб человек. Но страшно не только это. Мурашки на коже вызывает то, что трагедию сопровождало.

Во время предварительного следствия, а затем и судебного заседания вдовец рассказал о том, что случилось. Он попросил жену сходить в магазин. Самому сделать покупки было трудно – из-за травмы ноги опёрся на костыли. Через полтора часа увидел, как благоверная прошла мимо родного дома. По её неуверенным движениям догадался, что где-то крепко выпила. Возмутился и решил за это наказать. Обнаружил женщину в нескольких десятках метров. Она спала на какой-то доске. Рядом валялась полуторалитровая бутылка со спиртным. Замахнулся металлическим костылём, который прихватил вместе с деревянным, и обрушил на тело супруги. Ударил по подбородку, в грудь, область живота, по кисти и колену. Потерпевшая, по словам разозлившегося мужа, даже не проснулась, только тихо говорила что-то невнятное. Из дома на шум вышла знакомая Конова. По просьбе Лёдова она вместе со своим супругом отвела потерпевшую восвояси. Сделать это было нелегко. Когда беднягу подняли, у неё изо рта потекла кровь. Стоять на ногах женщина не могла. Пришлось оставить на заднем дворе, опустив на траву. Разгневанный экзекутор отправился смотреть телевизор. Около часа дня решил подышать свежим воздухом. Заметил, что избитая им жена лежит в другом месте вниз лицом и храпит. Попросил Конову посмотреть, как она себя чувствует. Знакомая испугалась и вызвала «скорую помощь». Сотрудники констатировали смерть. Лёдов позвонил дочери и сказал: «Приходи скорее, бабка сдохла». Это он так о её матери.

Сначала кажется, что показания принадлежат нормальному, хоть и грубому, мужчине, который устал от пьянства супруги. Выдержать трезвому его очень трудно. Сорвался и поднял руку. Омерзительно, и всё же с грехом пополам можно понять. Некоторые знают, как страшен женский алкоголизм. Потом вдруг выясняется, что дела в семье Лёдовых обстояли по-другому. Дочь рассказала, что пили оба родителя. На этой почве часто ссорились. Отец мать бил. Когда приехала, увидела её за домом в крови и синяках. Папаша не смог ничего толкового объяснить, потому что был пьяным. Его праведный гнев улетучился вместе с алкогольными парами.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснилось, что Лёдов пьёт запойно. Эксперты написали его мрачный портрет. Что значит каждый мазок, понятно только специалистам. Простым людям для того, чтобы схватиться за голову, достаточно ознакомиться с некоторыми терминами и выводами, которые охарактеризовали состояние злобного гражданина. В своё время он перенёс черепно-мозговые травмы, нарушение кровообращения в голове, контролировать количество выпитого не может. Человеку свойственны огрубление эмоциональных проявлений, раздражительность, снижение волевой регуляции и контроля умственной деятельности, пониженное настроение, эгоцентричность, истощаемость психических процессов и т. д. Но выявленные расстройства не сопровождаются бредом, галлюцинациями, не лишают способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.

Теперь можно предположить, что Лёдов послал жену в магазин не за конфетами – за спиртным. Вывело же из себя то, что она сама выпила, а ему не налила. Никакой борьбы за трезвый образ жизни не было.

Вдовец дамским угодником никогда не слыл, но к смерти жены, как удалось установить, не причастен. Хотя бы формально. Если бы совесть, ум, потом здоровье не утонули в стакане, мог бы попытаться разрушить страшный союз, в который вместе с ним вошли не только покойная супруга, но и тысячи бутылок горькой. Выходит, 63-летний мужик большую часть жизни содержал «гарем». Смешного мало. Какая там жизнь – грубое, грязное забытьё.

Суд приговорил Лёдова к полутора годам лишения свободы. Наказание счёл условным и установил испытательный срок.

Интересно, кто теперь ходит гражданину за спиртным. На деревянных костылях ему самому трудно, на металлических – тем более…

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

* — фамилия в тексте изменена

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81