Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.07.2021 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избавляться от мусора нужно по правилам

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Лето в разгаре, а это значит, что активная фаза роста происходит не только у рассады, но и у сорняков. Люди с последними отчаянно борются. После наведения порядка на грядках и придомовых территориях, обрезки деревьев и кустарников на многих контейнерных площадках и вблизи них наблюдается массовое складирование растительных отходов. Это является нарушением правил благоустройства, а также элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Вообще люди выбрасывают в контейнеры всё, что считают ненужным, – ботву, ветки, стройматериалы. Можно ли это делать? Давайте разберёмся.

Твердые коммунальные отходы – те, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях для удовлетворения личных и бытовых нужд. Речь идёт о шкафах, диванах и прочих предметах мебели, а также отслуживших свой срок холодильниках, телевизорах, газовых плитах и тому подобном, которые в силу размеров не могут транспортироваться с площадок накопления обычными мусоровозами. Для вывоза требуется другой спецтранспорт, поэтому и складировать крупногабарит внутри контейнерных площадок не нужно. Следует позвонить по номеру 8(47140)2-04-05 в ОП по г. Льгову ООО «Экопол» и заказать спецтехнику, которая заберёт крупные вещи прямо от дома бесплатно. Находиться они должны в состоянии, не создающем угрозы для жизни и здоровья лиц, осуществляющих вывоз мусора, а также для целости и технической исправности мусоровозов. Кроме того, предоставленные к вывозу крупногабаритные отходы нельзя смешивать с другими. Так же следует поступать, если возникла необходимость избавиться от строительного мусора, только за плату.

Обращаем внимание на то, что ТКО – это отходы, образуемые в жилищах. Ветки деревьев, листва и трава, непригодный грунт таковыми не являются. Это элементы благоустройства. По существующему законодательству их размещение и захоронение на санкционированных полигонах ТКО запрещено. В полномочия регионального оператора не входят сбор и транспортировка данных отходов. Их вывоз осуществляется за плату. Складировать на контейнерных площадках растительные остатки недопустимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21