Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.07.2021 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.06.2021 г.

"Развод" по телефону

Автор: Артём СОТНИКОВ
Зав. отделом подписки и рекламы

Телефонное и онлайн-мошенничество по-прежнему остаются одним из самых распространённых способов обмана граждан для отъёма их кровно заработанных денег. Количество случаев, когда люди добровольно перечисляют средства неизвестным лицам, за последний год увеличились кратно не только в нашем городе, но и в стране в целом. Об этой проблеме «ЛН» снова напомнил заместитель врио начальника МО МВД России «Льговский А. А. Васильев.

По словам Александра Александровича, основные причины роста числа названных выше преступлений – развитие технологий, их доступность, цифровизация финансовых потоков, которые не только упрощают жизнь обычным людям, но и позволяют злоумышленникам с такой же лёгкостью, лишь при помощи компьютера и телефона, не прибегая к технически сложным схемам и операциям, втираться в доверие к гражданам и опустошать их банковские счета.

А. А. Васильев также отметил, что если раньше чаще всего на удочку попадались люди пожилого возраста, которые медленно осваивают современные технологии и гаджеты, то сейчас средний возраст жертв махинаторов понизился. Причинами являются банальная доверчивость, неуверенность в себе и внушаемость. На том конце провода находятся люди, дерзости и наглости которых с трудом может сопротивляться даже, казалось бы, твёрдо стоящий на ногах, образованный и опытный человек. Имея в своём арсенале не только необходимые для достижения преступных целей личностные качества, но и набор отработанных психологических уловок и трюков, аферисты с лёгкостью способны «раздеть» догола практически любого. Они могут оказывать давление, представляясь сотрудниками различных серьёзных ведомств и органов правопорядка, ставить человека в крайне стеснённые временные рамки, не давая ни минуты на критический анализ происходящего и отпор, запутывать внимание чередой бессмысленных вопросов. Итогом всех манипуляций становится хищение средств.

Александр Александрович сообщил, что преступления этой категории крайне сложно довести до раскрытия – все следы, оставляемые жуликами, ведут на подставные телефонные номера, зарубежные оффшорные счета либо вовсе не поддаются идентификации. Правоохранители вынуждены цепляться даже за такие ниточки и выезжать в другие регионы страны, проводить оперативно-розыскные мероприятия зачастую с заранее известным неутешительным результатом. Из десяти эпизодов раскрыть удаётся едва ли один или два. Однако, нельзя давать криминалу ощущение безнаказанности и уверенности в успехе противозаконных действий. МВД развернуло активную агитационно-просветительскую кампанию в СМИ и интернете, в ходе которой рассказывает о наиболее популярных схемах мошенничества и делится советами, как не попасть на крючок. Главные правила, о которых следует помнить, следующие: ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам, кем бы они ни представлялись, свои персональные данные, информацию о банковских счетах и картах, диктовать коды из смс-сообщений и т. п. Разумеется, ни при каких обстоятельствах не следует совершать денежные переводы людям, которые того от вас требуют. Нежелательно поддаваться панике при попытке подозрительного собеседника выбить вас из колеи сообщениями в духе «С вашей карты совершено списание средств» и т. д. Помните: в случае реальной опасности для сбережений служба безопасности банка самостоятельно примет исчерпывающие меры и лишь поставит вас об этом в известность, а для решения ситуации предложит нанести визит в отделение. В случае сомнений рекомендуется бросить трубку и прекратить разговор. Для дальнейших выяснений всегда можно связаться с финансовым учреждением по его официальным контактам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91