Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.07.2021 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пополнили фонд музея замечательными предметами

Автор: Л. РОМАХИНА
Старший научный сотрудник музея А. П. Гайдара

Каждый согласится, что получать подарки очень приятно. Как никто другой им радуются музейные работники, особенно предметам, которые украсят любую из коллекций.

Пополнение музейных фондов – одно из направлений нашей деятельности. Оно складывается из собирательской работы научных сотрудников, принятие в дар различных вещей и закупок, которые, правда, довольно редки. Фонды нашего учреждения составляют книги А. П. Гайдара разных лет издания, биография писателя и критическая литература, посвящённая его творчеству; документы и фотографии, имеющие непосредственное отношение к Аркадию Петровичу; полиграфическая продукция; предметы быта того периода, когда во Льгове жила семья учителей Голиковых (конец 19-начало 20 в., дореволюционный период, коллекция «Живопись»).

За два последних года и половину текущего фонды мемориального музея А. П. Гайдара пополнились несколькими ценными предметами.

Нам передали свои работы местные художники: Д. Разин, А. Маслов, Н. Астахова. Основная тематика их картин – природа льговского края.

Большую благодарность выражаем А. В. Селезнёву, постоянному участнику наших мероприятий, автору стихотворений, посвящённых любимому многими поколениями детскому писателю. Александр Васильевич обязательно дарит учреждению каждое новое издание своих произведений, а недавно передал Диплом за победу в конкурсе имени А. П. Гайдара, приуроченный к 115-летию со дня его рождения.

По почте музей получил две замечательных книги. «Путешествие по России с Аркадием Голиковым-Гайдаром. Путеводитель. Странички из путевого блокнота жизни писателя» составила наша землячка А. М. Корнилова. Произведение открывается льговским периодом жизни писателя. В нём много цветных и черно-белых фотографий, на титульном листе – дарственная подпись автора. Второе издание – «Евангелие Аркадия Гайдара. Взгляд из 21 века» – создал известный литературовед и критик И. П. Мотяшов, которому принадлежат ряд гайдароведческих работ и статьи о творчестве Аркадия Петровича во многих периодических изданиях. Тема Гайдара по-прежнему остаётся актуальной, и в этой книге раскрывается секрет долголетия его текстов, их актуальность и в нашем веке.

Подарок, полученный в 2021-м, тронул до глубины души, иначе и не скажешь. Во-первых, он проделал большой путь – сначала от Москвы до Курска, потом из Курска до Льгова. Жительница столицы Надежда Владимировна Дьяченко передала его своей подруге-курянке Е. А. Белошапкиной специально для музея А. П. Гайдара. Елена Алексеевна – преподаватель Курского электромеханического колледжа, часто бывает в нашем городе, посещает музей Н. Н. Асеева, с сотрудниками которого поддерживает тесную связь. Это подарочный набор «Голубая чашка», собранный по специальному заказу АО «Газпромбанк». В него вошли одноимённая книга Аркадия Петровича с иллюстрациями П. С. Любаева, отпечатанная в Латвии; чайная пара из фарфора с ручной росписью золотом производства «Фарфор Вербилок» (Россия); декоративные тематические наволочки традиционного гобеленового ткачества, произведённые в Бельгии (дизайн студии «Арбор»).

Сотрудники музея А. П. Гайдара выражают искреннюю признательность всем дарителям, людям, любящим творчество писателя и готовым поделиться своими сокровищами с посетителями, которые, несмотря на сложившуюся обстановку, по-прежнему приходят и приезжают в гости к Аркадию Петровичу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6