Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.07.2021 13:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.06.2021 г.

Объехать правила не удалось

Автор: Игорь ДЫМОВ

На дорогах по-прежнему опасно. Несмотря на то, что большинство участников движения строго соблюдают правила. Дело в том, что есть и такие водители, которые их игнорируют, поэтому представляют собой угрозу для окружающих. Это понятно даже детям. И только некоторым взрослым невдомёк.

Недавно одного такого нарушителя экипаж служебной машины ДПС ОГИБДД МО МВД России «Льговский» задержал на улице Красной. Инспектор заметил на мосту через Сейм молодого человека на кроссовом мотоцикле без государственных регистрационных знаков. Когда «гонщик» поравнялся с поворотом на стадион, ему жезлом указали место для остановки. Водитель представился Романом Викторовичем Умовым*. По запаху изо рта сотрудники полиции поняли, что он находится в состоянии опьянения. Решили отстранить от управления ТС, пригласили в свой автомобиль, разъяснили права и обязанности, в том числе содержание ст. 51 Конституции РФ, оформили положенные в таких случаях документы, освидетельствовали с помощью штатного алкотекстера на наличие паров спирта в выдыхаемом воздухе. Показания составили 1,094 мг/л. Понятые при всём этом не присутствовали, потому что велась видеосъёмка авторегистратором.

Умова «пробили» по специальной автоматизированной базе ГИБДД и установили, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за «пьяную» езду. Летом прошлого года был приговорён к 200 часам обязательных работ и лишению права заниматься управлением ТС в течение двух лет шести месяцев. В октябре первый вид наказания заменили 19 днями лишения свободы. По второму во время совершения очередного преступления гражданин ещё состоял на учёте. Несмотря на фамилию, правильных выводов не сделал. Хотя нормальный вроде бы человек 33-х лет. Родился в Белоруссии. Живёт во Льгове. Имеет на иждивении дочь. Работает автослесарем. Только управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, похоже, стало плохой привычкой. Водители, которые могут позволить себе спиртное перед поездкой, ни во что не ставят человеческие жизни. Таких, наверное, надо лишать права садиться за руль до конца дней.

У Умова, как известно, удостоверения нет, зато есть ошибочные знания и представления, с помощью которых, кажется, попытался обмануть даже самого себя. К счастью, ввести в заблуждение инспекторов ОГИБДД и суд не удалось. Гражданин развил теорию о том, что его кроссовый мотоцикл, так называемый питбайк, не относится к транспортным средствам и считается всего лишь спортинвентарём, поэтому за управление им в нетрезвом состоянии привлечь к уголовной ответственности якобы нельзя. В своих действиях горе-водитель нашёл состав административного правонарушения, которое выразилось в передвижении на питбайке по дорогам общего пользования.

Суд с рассуждениями Умова не согласился. Пришлось объяснить гражданину, что кроссовый мотоцикл является механическим транспортным средством, так как имеет двигатель внутреннего сгорания, колёса, крылья, кожух, бак для топлива, фару. Пробелы в техническом образовании – проблема самого этого человека. Водительских прав его год назад лишили, но не знаний правил дорожного движения, согласно которым управление ТС в пьяном виде – преступление. За него-то Умов был на четыре месяца направлен в колонию-поселение и на три года лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Благодарим за сотрудничество начальника отделения дознания МО МВД России «Льговский» И. В. МУХАНОВУ

* – имя, отчество и фамилия в тексте изменены

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96