Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.07.2021 10:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шесть важных вопросов о предстоящих выборах

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Наша страна медленно, но верно движется к выборам. Общественная жизнь активизировалась. Свои съезды провели ведущие партии, выступили их лидеры, объявлены программы.

В сентябре жителям соловьиного края предстоит определиться, кто станет представлять их интересы в Государственной Думе восьмого созыва и Курской областной Думе седьмого. Во Льгове, кроме этого, пройдут дополнительные выборы в Городской Совет по округу № 10.

У льговчан возникают вопросы, на самые важные и популярные из которых отвечает председатель территориальной избирательной комиссии г. Льгова Н. Г. БАРАНОВ.

– Николай Геннадьевич, сколько дней будет проходить голосование?

– В связи с эпидобстановкой по коронавирусу и для удобства избирателей на него отведено три дня – 17, 18 и 19 сентября.

– Как нам предстоит голосовать?

– На выборах депутатов Государственный Думы избиратель получит два бюллетеня. Один – для голосования за партию по федеральному округу, другой – за кандидата по одномандатному, в пределах которого проживает человек. Наш регион разделён на два одномандатных избирательных округа – Курский № 109, в который входят г. Льгов и Льговский район, и Сеймский – № 110.

Два бюллетеня будет и на выборах депутатов Курской областной Думы. В одном – партии по единому избирательному округу, в другом – кандидаты по одному из 23 одномандатных округов, на территории которого зарегистрирован гражданин.

Поскольку на территории города Льгова проводятся дополнительные выборы в представительный орган власти, то избиратель получит ещё один бюллетень.

– Что будет представлять собой процесс голосования?

– На него, подчеркну ещё раз, отведены три дня. Если человек не может прибыть на избирательный участок по уважительной причине, то при желании проголосует на дому. Для этого нужно с 9 сентября и до 14.00 19-го обратиться в УИК по телефону или передать просьбу через родственников или знакомых.

Как и раньше, будет действовать механизм «Мобильный избиратель». Он даёт возможность выразить своё волеизъявление там, где удобно, то есть по месту нахождения, вне зависимости от регистрации. На выборах депутатов Госдумы – на любом участке в пределах своего избирательного округа, облдумы – по единому избирательному округу, т. е. на любом избирательном участке региона.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно с 2 августа по 13 сентября в любых МФЦ или территориальной избирательной комиссии, через портал «Госуслуги», с 8 по 13 сентября – в любой УИК.

Голосование будет организовано с соблюдением всех мер предосторожности. Это термометрия на входе, обработка рук антисептиком, безопасная дистанция, предоставление комплекта средств индивидуальной защиты, санитарная обработка помещений.

ЦИК России рекомендовала перед сентябрьскими выборами привиться от коронавируса всем членам УИК. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, многие «пока безалаберно отосятся к своему здоровью и здоровью близких».

– Можно ли проголосовать дистанционно?

– Да. Отдать свой голос можно без посещения избирательного участка – онлайн, с личного устройства, подключённого к Интернету.

Вне зависимости от места своего нахождения в дни голосования с помощью дистанционного электронного голосования избиратель может принять участие во всех выборах, которые проводятся на территории, где он зарегистрирован по месту жительства: федеральных, региональных, муниципальных. Для этого нужно заранее подать заявку через «Госуслуги», на котором необходимо иметь подтверждённую учётную запись. Гражданин сам выбирает удобный для него способ волеизъявления: на избирательном участке, на дому или дистанционно через Интернет.

– Где узнать информацию о партиях и кандидатах, которые участвуют в выборах?

– Для этого существуют цифровые сервисы информирования на сайте ЦИК России и в личных кабинетах на портале «Госуслуги» («Мои выборы»). Там же можно узнать номер своего округа, адрес избирательного участка, а главное – полный перечень выборов, на которых предстоит голосовать в сентябре. Если остались вопросы, звоните по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-200-00-20 или свяжитесь с членами ТИК г. Льгова (тел. 2-27-08).

– Как идёт избирательная кампания в Горсовет?

– 15 июля завершился период выдвижения кандидатов. Они идут от четырёх парламентских партий: от «Единой России» – учитель технологии Селекционной СОШ Виталий Витальевич Мятечкин, от «Справедливой России – Патриоты – За правду» – врио директора ФГБУ «ОС «Льговская» «ВСТИСП» Анастасия Васильевна Тимченко, от КПРФ – пенсионер МВД Александр Иванович Сайков, от ЛДПР – учитель-логопед Ивановской школы-интерната Марина Николаевна Грудинкина.

Двое – В. В. Мятечкин и А. В. Тимченко – к этому моменту уже зарегистрированы.

Документы на каждого кандидата направляются в три инстанции для проверки: в Информационный центр УМВД России по Курской области на наличие/отсутствие судимости, в Управление по вопросам миграции УМВД для установления факта, имеются ли у человека гражданство иного государства или документы на право постоянного проживания в иностранном государстве. Также делаем запрос в Управление Минюста России по Курской области на наличие статуса, выполняющего функции иностранного агента.

После регистрации кандидаты получают право вести агитационную работу среди населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27