Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

12.07.2021 15:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы реализовать права собственников недвижимости

Автор: Ю. ЕРЁМИНА
Главный специалист-эксперт по управлению имуществом администрации г. Льгова

Органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления устанавливают правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтёнными или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по специальным правилам, и обеспечивают внесение в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтённых объектов недвижимости в случае, если правоустанавливающие документы на них или документы, удостоверяющие права на такие объекты недвижимости, были оформлены до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на такие объекты недвижимости, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН.

Уполномоченные органы подготавливают проект решения о выявлении правообладателя ранее учтённого объекта недвижимости.

Лица, являющиеся таковыми, либо иные заинтересованные вправе представить в письменной форме или в форме электронного документа возражения относительно сведений о правообладателях ранее учтённых объектов недвижимости.

В настоящее время сведения об их владельцах могут быть внесены в ЕГРН только в заявительном порядке. Однако благодаря ФЗ от 30.12.2020 г. № 518-ФЗ с 29 июня 2021-го устанавливать собственников недвижимости могут органы местного самоуправления. Для выявления правообладателей используются сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов. Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя. С момента внесения соответствующих сведений в ЕГРН гражданин или юридическое лицо признаётся собственником объекта недвижимости. При этом в соответствии с законом любое заинтересованное лицо, выявленное в качестве правообладателя, может оспорить результаты такой процедуры, представив возражение в орган, уполномоченный на выявление правообладателей. В таком случае решение о выявлении правообладателя не будет принято, а спор по этому поводу решится в судебном порядке.

Подача заявления о регистрации права собственности на ранее учтённый объект недвижимости осуществляется в МФЦ по месту жительства. Заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Наполнение качественными сведениями ЕГРН позволит обеспечить реализацию прав собственников на распоряжение своими объектами недвижимого имущества, их вовлечение в гражданский оборот, а также защиту. Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе объекта недвижимости может стать препятствием для возмещения убытков при ограничении прав на землю (сервитут), изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков.

Уважаемые льговчане! По всем интересующим вопросам вы можете обращаться в МФЦ или кабинет № 19 администрации г. Льгова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12