Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.07.2021 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожар в квартире (памятка для школьников)

Автор: К. ЗАЙЦЕВА, старший инспектор ОНДиПР по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам

Обнаружив пожар, вызови пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места: например, из соседней квартиры, из уличного таксофона (вызов является бесплатным). Набери номер 01 или 112 и сообщи следующие сведения:

1. Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т. д.

3. Что горит (телевизор, мебель, автомобиль).

4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезд, номер квартиры на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т. д.

5. Свою фамилию и телефон.

Говори по телефону четко и спокойно, не торопись. Знай, что пока ты сообщаешь сведения о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все, что надо, бойцам передадут по рации).

Выйдя из дома, встречай пожарную машину, показывай самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Учти, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляй пожарных рисковать своими жизнями на большом пожаре.

Также учти, что если ты понадеешься только на себя, то за те 10-15 минут, пока ты будешь метаться по подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуй своей жизнью, и жизнью соседей, как можно быстрее вызывай пожарную команду. Если в твоей квартире нет телефона, оповести соседей и попроси их срочно позвонить в пожарную охрану по телефону 01,112.

Если ты обнаружил небольшое загорание, но не смог его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звони в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду пожарной команды тебе удастся самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Однако надо знать, что вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы пожарных от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия.

Заведомо ложный вызов пожарной охраны (так же как милиции и скорой помощи или иных специализированных служб) является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ).

Загорание в твоей квартире

Если вдруг что-то загорелось в твоей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и проч.), а ты не имеешь представления, как это быстро потушить, — не рискуй своей жизнью и жизнью соседей.

Самое нужное в этом случае — как можно быстрее сообщить взрослым, если они находятся недалеко и вызвать из безопасного места пожарных по телефону 01, 112.

Помни, что от твоих первых действий зависит, насколько быстро будет распространяться дым и огонь по подъезду. Плотно закрыв за собой все двери, ты можешь задержать распространение огня из горящей комнаты на 10—15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом твои родные и соседи, даже пожилые.

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально и физически. При этом необходимо помнить, что:

- во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

- во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

- в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступле­нию, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

В конечном итоге твоя жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

Теперь несколько примеров на тему, как можно справиться с небольшим очагом горения.

1. Загорелось кухонное полотенце — брось его в раковину, залей водой; если раковина далеко или нет воды, то плотно прижми горящий конец полотенца раз­делочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца.

2. Вспыхнуло масло на сковороде — сразу же плотно закрой сковороду крышкой и выключи плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т. к, произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, а в результате — ожоги рук, лица и множество очагов горения.

3. Загорелись содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газеты в почтовом ящике в подъезде — сообщи взрослым; принеси воду и залей огонь.

4. В квартире появился неприятный запах горелой изоляции — отключи выключа­тель на вводном щите, обесточь квартиру, сообщи взрослым. Место, где можно отключить в твоей квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школь­ного возраста.

5. Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга — обесточь квартиру или отключи приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте).

6. Если горение только-только началось, накрой отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же горение не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помни о токсичности дыма!

7. Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа.

8. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или воды нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землёй (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

9. Если загорание произошло в твое отсутствие и момент для быстрого тушения (1—2 мин) упущен, не трать попусту время, беги вон из дома, из квартиры (плотно закрой за собой дверь!), зови взрослых, звони по телефону 01,112.

10. Хорошо, если в доме есть огнетушитель, и ты умеешь с ним обращаться. Но знай, что ты можешь его использовать только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае смотри предыдущий пункт.

Горение в соседних помещениях

Если запах дыма чувствуется на лестничной клетке сильнее, чем в твоей квартире значит, источник дыма находится в подъезде или в соседней квартире. В этих случаях сразу звони из безопасного места в пожарную охрану по телефону 01,112.

Для обеспечения личной безопасности следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуации из помещения: позволяют огонь или дым выйти через входную дверь (через подъезд) или же надо искать другие пути и способы спасения. Инстинктивно человек стремится выбежать из дома через входную дверь, хотя подъезд может оказаться наиболее задымленным и опасным пространством.

Разберем два распространенных случая: когда из здания при пожаре еще можно выйти, и когда эвакуация обычным путем уже невозможна.

Прежде всего, как определить для себя, выходить или не выходить?

1-й важный совет. Если огонь не в твоей квартире (комнате), то прежде чем открыть дверь квартиры (комнаты) и выйти наружу, убедись, что за дверью нет большого пожара: приложи свою руку к двери или осторожно потрогай металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывай эту дверь.

2-й важный совет. Не входи туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов, и ты можешь погибнуть от отравления продуктами горения. (Кстати, в спокойной обстановке определи в своем подъезде или в квартире: сколько это — 10 метров?).

Возможно, кто-то решится пробежать задымленное пространство, задержав дыхание, хорошо представляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темноте можно за что-то зацепиться одеждой или споткнуться о непредвиденное препятствие. Кроме того, очаг пожара может находиться на нижнем этаже и тогда путь к спасению — только наверх, т. е. твоей задержки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в квартиру.

Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:

• уходи скорее от огня; ничего не ищи и не собирай; убегая, предупреди всех, кого возможно;

• если есть возможность, перекрой газ, попутно обесточь квартиру, отключив напряжение на электрическом щите, расположенном на лестничной клетке;

• ни в коем случае не пользуйся лифтом — он может стать твоей ловушкой;

• знай, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро, для оценки ситуации и для спасения ты имеешь очень мало времени (иногда всего 5-7 мин);

• дым, вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне твоего роста и выше, поэтому пробирайся к выходу на четвереньках или даже ползком; ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода;

• по пути за собой плотно закрывай двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10—15мин!); это даст возможность другим людям также покинуть помещение;

• если дыма много, першит в горле, слезятся глаза — пробирайся, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дыши через ткань. Хорошо, если ты сможешь увлажнить внешнюю часть этой ткани водой (из вазы с цветами или из бутылки с каким-нибудь газированным напитком). Этим ты спасешь свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ. Но помни, что этот способ не спасает от отравления угарным газом;

• если ты можешь из безопасного места позвонить по телефону, сразу же сообщи по «01» о загорании;

• покинув опасное помещение, не вздумай возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, тебя в том помещении никто не будет искать и спасать, потому что все видели, что ты уже вышел на улицу;

• в случае, если ты вышел из дома незамеченным, не смей сразу же убегать (к бабушке, к родителям на работу и пр.); обязательно сообщи о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что ты покинул горящее помещение. Одновременно сообщи пожарным, кто еще мог остаться в соседних квартирах горящего здания.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:

• не поддавайся панике; помни, что современные железобетонные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру;

• если ты живешь в многоэтажном здании, проверь, есть ли возможность выйти на крышу или спуститься по незадымляемой пожарной лестнице, или пройти через соседние лоджии;

• если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма постарайся надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закрой входную дверь, намочи водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно закрой (заткни) ими щели двери изнутри квартиры. Нужно также во избежание тяги и проникновения дыма с улицы закрыть окна, заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете;

• набери в тазы и ванну воды, смачивай двери, пол, тряпки;

• если в помещении есть телефон, звони по «01», «112» даже если ты уже звонил туда до этого, и даже если ты видишь подъехавшие пожарные автомобили. Объясни диспетчеру, где именно ты находишься и что ты отрезан огнем от выхода;

• если комната наполнилась дымом, передвигайся ползком — так будет легче дышать (около пола ниже температура и больше кислорода);

• оберни лицо повязкой из влажной ткани, надень защитные очки;

• продвигайся в сторону окна, находись возле окна и привлекай к себе внимание людей на улице;

• если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания старайся не открывать и не разбивать окно, т. к. герметичность твоего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет нечем. Благодаря тяге вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Помни об этом, прежде чем решишься разбить окно.

Правила поведения при пожарах в торговых центрах

1. Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, если вы слышите крики «Пожар! Горим!»; звуки сигнала автоматической системы оповещения; чувствуете запах дыма, увидели пламя; видите эвакуирующихся людей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение ближайшим известным и проверенным вам выходом.

2. Позвоните в пожарную охрану на номер 101 (или на общий номер экстренных служб 112, — Авт.) и сообщите адрес объекта и имеющиеся сведения о месте пожара. Говорите по телефону четко и спокойно.

3. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь задерживать дыхание, закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой.

4. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, поддерживайте под руки.

5. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус тела назад, уперев ноги в пол, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, затем поступательно двигайтесь в сторону выхода.

6. Не входите в помещения с большой концентрацией дыма.

7. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах, прятаться в замкнутых удаленных помещениях.

8. Если из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей.

9. Если вы находитесь в многоэтажном здании, помните, что запрещено пользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице. Окна – самый крайний путь к спасению. Использовать окно в качестве выхода имеет смысл, если вы находитесь не выше 3 этажа. Прыгать с высоты более 5 метров очень опасно. Если вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли, ноги держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара.

10. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом.

11. Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.

Правила поведения в торговом центре

Как часто мы бываем в торговом центре (ТЦ)? За последние годы торговые центры стали привычны, в их просторных залах можно отдохнуть, пообедать, посетить с семьёй кинотеатр, купить подарки для родных и друзей. Почти в каждом торговом центре располагается супермаркет с широким выбором продуктов и сопутствующих товаров.

Однако, вряд ли Вы задумывались, насколько сложен комплекс технических средств, обеспечивающий безопасность посетителей и сотрудников торгового центра, снижающий материальные потери (в том числе и посетителей), отслеживающий соблюдение правил поведения в общественных местах, препятствующий проникновению посторонних лиц в охраняемые помещения центра и обеспечивающих безопасность посетителей.

Но как обеспечить собственную безопасность человеку, находясь в закрытом пространстве, в месте скопления людей будь то рынок, торговый центр или ресторан? Что делать, как спасаться в случае опасности?

Ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем 20 тысяч человек. А ведь таких жертв можно было бы избежать, если бы каждый помнил то, что преподают еще в школе на уроках ОБЖ. Ведь, как показала печальная практика, даже поход в торговый центр может закончиться трагедией.

Первое, на что стоит обращать внимание (но, увы, мало кто это делает) — план эвакуации. Как правило, на карте указан кратчайший путь на свободу. И случись что, это знание спасет вам жизнь. Необходимо четко понимать, где вы в центре находитесь в данный момент, где находится ближайший путь эвакуации, потому что в случае пожара вам придется эвакуироваться в сторону от очага возгорания.

А еще спасти жизнь может обыкновенный телефонный звонок. Набираем номер экстренной службы 112. Диктуем адрес или название заведения, называем причину звонка. Это нужно сделать по одной простой причине — возможно, никто в суматохе пожарных не вызвал.

Итак, помещение горит. Первым делом — без паники. Всегда есть лишние десять секунд остановиться и подумать. За это время с вами ничего не произойдет. Но вы четко поймете, куда идти и что делать. И главное делать это не спеша.

Если пожар произошел, нужно найти и применить огнетушитель. В торговых центрах они находятся в специальных боксах. Но и тут есть свои сложности.

Если вы застали пожар на начальном этапе, когда возгорание локально, то первичные средства пожаротушения вам помогут. Но в случае, если вы умеете ими пользоваться!

Если возгорание серьезное, пора выбираться. И главная опасность — едкий дым. Чтобы не отравиться, нужно лечь на пол и в таком положении продвигаться к выходу. Если дыма слишком много, берем салфетку или платок, мочим его, прикрываем рот и нос и также идем к выходу. Ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

Старайтесь не делать глубоких вдохов, лучше дышать поверхностно и минимизировать количество вдохов. Если вам предстоит пройти через большую зону задымления, то лучше вдохнуть побольше воздуха в чистой зоне и задержать дыхание.

В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике (если можете, возьмите на себя руководство людьми). Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, для приведения их в чувство бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи.

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть тут же на месте.

При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается! Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.

Помните, что двери эвакуационных выходов всегда открываются наружу. Если вы идете и двери открываются внутрь, значит вы идете в противоположном направлении.

Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду, вызовите "Скорую помощь".

И главное — если у вас есть возможность помочь кому-то, то помогите. Ведь лучше спасти чужую жизнь, чем собственное имущество.

И помните, что ваша безопасность зависит в первую очередь от вас самих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3