Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.06.2021 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Символ победы»: неизвестные факты о Брусиловском прорыве

Автор: Президентская библиотека

105 лет назад, 4 июня 1916 года, начался Брусиловский прорыв – одна из крупнейших за время Первой мировой войны наступательных операций русской армии, которая вот уже более века является символом победы.

Произошёл этот прорыв на Юго-Западном фронте, которым с марта 1916 года командовал генерал Алексей Брусилов. Общий план операций русской армии разрабатывался Ставкой Верховного главнокомандующего исходя из того, что решительное наступление можно было предпринять только войсками Северного и Западного фронтов. Юго-Западному фронту ставилась лишь оборонительная задача. Но Брусилов настоял на том, что тоже перейдёт в атаку.

Отказавшись от применявшихся в то время способов прорыва (на узком участке фронта при сосредоточении на выбранном направлении превосходящих сил), Брусилов выдвинул идею прорыва укреплённых позиций противника благодаря нанесению одновременных ударов всеми армиями данного фронта: «Атака должна вестись по возможности на всём фронте, независимо от сил, располагаемых для сего. Только настойчивая атака всеми силами, на возможно более широком фронте, способна действительно сковать противника, не дать ему возможности перебрасывать свои резервы…»

Как сообщается в рубрике «День в Истории» на портале Президентской библиотеки, фронт Брусилова располагал четырьмя армиями, в состав которых входило 40 пехотных и 15 кавалерийских дивизий, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий, 100 самолётов. Русские войска превосходили противника в живой силе и лёгкой артиллерии в 1,3 раза; в тяжёлой артиллерии уступали в 3,2 раза.

Наступление русских войск началось по всему фронту около 5 часов утра 4 июня (22 мая) после артиллерийской подготовки. Авиация наносила бомбовые удары и вела пулемётный огонь по объектам противника в тылу и на поле боя. Австрийский фронт был прорван одновременно в четырёх местах. В итоге русским войскам удалось продвинуться по всему фронту вглубь на 70–120 км. От австро-венгерских войск были очищены Буковина и Южная Галиция. Противник потерял до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, тогда как потери русских составили около 500 тыс. человек. Брусиловский прорыв знаменовал перелом в ходе войны – инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты.

Впрочем, в книге «Мои воспоминания» (1929), с электронной копией которой можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, Брусилов сетует, что «стратегических результатов эта операция не дала… Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны „терпение, терпение и терпение“». «Я сделал всё, что мог, – продолжает он. – Если бы вместо меня был военный гений вроде Юлия Цезаря или Наполеона, то, может быть, он сумел бы выполнить что-либо грандиозное, но таких претензий у меня не было и быть не могло».

Да, быть может, Брусилов не такой известный полководец, как Суворов или Кутузов. Однако, как говорит историк Сергей Базанов в документальном фильме «Из кавалеристов в главнокомандующие», посмотреть который можно на портале Президентской библиотеки, «по имени полководца… редко называется какая-либо операция». Алексей Алексеевич Брусилов этого удостоился.

Сын генерал-лейтенанта Алексей Брусилов ещё во время обучения в Пажеском корпусе в Петербурге интересовался военными науками, к которым, по его же словам, «имел большую склонность». В 1872 году Алексей был принят прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк. Во время участия в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов был дважды награжден за храбрость. В 30 лет был зачислен в Офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге и служил там более двадцати лет. Сам Брусилов признавался: «Все эти кавалерийские интересы не поглотили меня всецело. Я читал военные журналы, множество книг военных специалистов, русских и иностранных, и всю жизнь готовился к боевому делу…»

Переход на «реальную» военную службу состоялся только в 1906 году, когда Брусилову было уже 53 года. Началась настоящая военная карьера Брусилова. Он последовательно занимает должности командиров кавалерийских дивизий, армейских корпусов, служит в Варшавском и Киевском военных округах, при том что Академию Генерального штаба Брусилов не оканчивал, что для руководства армии было необычно. Начало Первой мировой войны он встретил в чине генерала от кавалерии.

Во время Февральской революции генерал поддержал Временное правительство и даже какое-то время выполнял обязанности Верховного главнокомандующего. Оставив армию, поселился в Москве. В августе 1918 года Брусилов был арестован ЧК, но освобождён за отсутствием доказательств в связи с антисоветским движением. «Из всех бывших главнокомандующих остался в живых на территории бывшей России один я, – писал он книге «Мои воспоминания». – Оставаясь в России, несмотря на то, что перенёс много горя и невзгод, я старался беспристрастно наблюдать за всем происходящим, оставаясь, как и прежде, беспартийным… Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило...» В 1920 году Брусилов стал служить уже Красной армии: участвовал в работе Военно-исторической комиссии, руководил кавалерийской допризывной подготовкой. В 1924 году вышел в отставку, в 1926 году умер в Москве.

…Тактика «Брусиловского прорыва» не раз помогала в битвах с врагом. Так, войска союзников во время Второй мировой войны при проведении знаменитой операции «Оверлорд» в Нормандии в 1944 году воспользовались его идеей ударить не в одну, а сразу по четырём точкам при «прорыве фронта».

В Советском Союзе книги о Брусилове стали массово печатать с самого начала Великой Отечественной войны. В фонде Президентской библиотеки находится издание «Брусиловский прорыв» историка Шнеера Левина, подписанное в печать 29 июля 1941 года. Автор отмечает, что «не впервые Родина даёт победоносный отпор хищным немецким захватчикам», и рассказывает о событиях 1916 года.

В книге «Брусиловский прорыв» полковника Фёдора Кузнецова, опубликованной в 1944 году, рассказывается, как полководец, вопреки мнению других военачальников, настаивал, чтобы ему позволили перейти к активным действиям на фронте.

В биографическом очерке «Брусилов» профессора Владимира Мавродина 1942 года также отмечается, что «Брусилов был последовательным и ревностным поборником активных военных действий». При этом Брусилов не терпел, чтобы командиры забывали о нуждах простого солдата, и жёстко наказывал, если замечал подобное – за это его часто называли наследником Суворова.

Узнать больше о Брусиловском прорыве, а также познакомиться с другими страницами военной истории первой четверти ХХ столетия вы можете благодаря коллекции «Первая мировой война (1914–1918)», размещенной на портале Президентской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2