Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.06.2021 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.06.2021 г.

Лагерь для «соловушек» и «карамелек»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА Фото автора

«ЛН» уже рассказывали читателям о том, что этим летом в средних школах № 2, № 3 и № 5 работали лагеря дневного пребывания, которые начали функционировать седьмого июня, а закончили 30-го. Во второй СОШ действовал ещё и лагерь труда и отдыха. Там и побывал недавно корреспондент газеты, чтобы узнать, как ребятам работалось и отдыхалось.

О лагере дневного пребывания мы поговорили с его начальником М. В. Ревенко. Марина Васильевна рассказала, что счастливое каникулярное время в нём проводили 156 человек в возрасте до 14-ти лет включительно. В ходе записи приоритет отдавался мальчишкам и девчонкам из многодетных и малообеспеченных семей, а также тем учащимся, которые стоят на внутришкольном контроле. Детей распределили по отрядам. Их получилось 11 – «Солнышко», «Светлячки», «Егоза», «Капитошки», «Улыбка», «Карамелька», «Соловушка», «Весёлые ребята», «Фантазёры», «Радуга», «Дружный». У каждого были свои эмблема, девиз и речёвка. Во главе, конечно же, стояли педагоги, а их надёжными помощниками выступали вожатые-старшеклассники, кстати, отлично справлявшиеся со своими обязанностями.

Ежедневно дети приходили в лагерь к 9.00. Перво-наперво их ждала 15-минутная зарядка. Потом все шли на завтрак. В приготовление пищи для отдыхавших школьные повара, как говорится, вкладывали душу, старались готовить полноценную и разнообразную еду. Так, с утра обязательно подавались каши, запеканки, омлет, булочка с маслом или сыром, компот либо чай. Обед включал первое блюдо, мясо или рыбу с гарниром, соки, какао, фрукты и сладости. На отсутствие аппетита, как правило, никто из детей не жаловался. К тому же педагоги внимательно следили за тем, чтобы дети ничего не оставляли в тарелках.

После завтрака в лагере начиналось самое интересное – развлечения. Взрослые, надо отдать им должное, ежедневно без устали придумывали всё новые и новые, полезные для физического, интеллектуального развития ребёнка, тренирующие логику и просто весёлые. На помощь учителям пришли их коллеги из Дома детского творчества г. Льгова и культработники – сотрудники краеведческого музея, музеев А. П. Гайдара и Н. Н. Асеева, городского библиотеки-филиала № 1, что в микрорайоне сахзавода. Практически каждый день они приходили в гости к ребятам сами или приглашали их к себе. Для детей организовывали «Весёлые старты», всевозможные игры, квесты, интересные экскурсии, беседы, викторины, мастер-классы по изготовлению различных поделок, всего и не перечесть. К примеру, в день визита в школу корреспондента «ЛН» педагоги ДДТ устроили там своеобразный спортивный квест «День аукциона» с массой заданий на скорость, сообразительность и быстроту реакции. Много внимания уделялось профилактической работе, направленной на обеспечение безопасности детей на улице, дороге и т. д. И таким насыщенным событиями, когда на скуку не остаётся ни одной минуты, для отдыхавших в лагере был каждый день. И старшеклассники, и малыши ждали очередного с большим нетерпением. Их воспитатели в социальной сети «ВКонтакте» вели подробный дневник событий.

Перед обедом и сразу после него для мальчишек и девчонок организовывали более спокойные занятия. Обязательным было чтение книг, заданных на лето. С ними требовалось знакомиться вслух, но не слишком громко, вполголоса, чтобы не мешать другим. Можно было поиграть в настольные игры, пособирать пазлы. Одним из самых любимых дел стало рисование. Ребячьи творения на разнообразные темы потом размещались на выставках.

По домам воспитанники лагеря расходились в 14.30, убрав за собой рабочие места. Техслужащие тщательно убирали и дезинфицировали помещения с использованием современных антисептиков и рециркуляторов воздуха.

Такой полезный для ума и тела отдых, по мнению М. В. Ревенко, к тому же дал детям возможность общаться друг с другом лично, а не на просторах интернета, ведь в лагере следили за тем, чтобы время, пожертвованное смартфонам, было минимальным. Тем для бесед у мальчишек и девчонок оказалось немало – от обсуждения компьютерных игр и героев любимых мультфильмов до последних обновок, купленных родителями к лету, и домашних любимцев.

Дети, учителя и родители выражают искреннюю признательность всем, кто приложил максимум усилий к тому, чтобы летние каникулы-2021 стали для воспитанников СОШ № 2 незабываемыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130