Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.06.2021 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.06.2021 г.

С любовью к людям

Автор: Надежда ШИШКОВА

8 июня отмечается День социального работника. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1701 году Пётр I издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

За представителями отрасли стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости. На ум приходит фраза Юрия Никулина, который сказал, что, если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.

Социальная работа – образ жизни, состояние души. Она по плечу только тем, кто целиком отдаёт себя заботе о других. Поэтому в этой профессии не может быть случайных людей.

Накануне праздника состоялась наша встреча с заместителем директора по социальной работе ОКУ «Льговский центр соцпомощи» Л. И. Лукиных.

Эту стезю она выбрала осознанно. Для неё профессия является неотъемлемой частью жизни, внутреннего мира. Именно посыл на добро и желание делать полезное для окружающих стало движущей силой для Лилии в её 17 лет.

В 1991 году, успешно окончив Льговскую среднюю общеобразовательную школу № 1, она поступила в Курский государственный медицинский университет на факультет социальной работы. Будучи студенткой на практике в отделе соцзащиты населения администрации г. Льгова и Льговского района зарекомендовала себя с положительной стороны и приняла приглашение на работу. В 1995-м, получив красный диплом университета (это был первый выпуск специалистов в сфере социального обслуживания), пришла на должность заведующей отделением надомного обслуживания. Через год, когда открылся Льговский межрайонный центр социальной помощи семье и детям, с большим энтузиазмом приступила к исполнению обязанностей заместителя директора по соцработе, которым является по сей день. Её общий стаж в системе – 26 лет.

Героиня публикации курирует работу трёх структурных подразделений учреждения: отделения первичного приёма информации, анализа и прогнозирования, отделения профилактики безнадзорности детей и подростков, отделения психолого-педагогической помощи. Специалисты трудятся в восьми муниципальных образованиях Курской области, являются одной командой, где каждый с большой ответственностью и трудолюбием относится к работе. Все без исключения обладают огромным терпением и с любовью относятся к людям, при этом без какой-то излишней мягкости сердца, по крайней мере в критические моменты, когда необходимо видеть суть проблемы и решать именно её, а эмоции оставить на потом.

«Наша цель – помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – говорит Лилия Ильинична. – Фраза звучит часто, но, к сожалению, не всегда есть понимание её сути. Имеются в виду случаи, когда мать одна воспитывает несколько детей или больного ребёнка, когда подросток, чьи родители пьют, нуждается в поддержке, когда в семье наблюдается социальная неустроенность пап и мам и, как следствие, присутствует постоянный психологический надрыв, подкреплённый алкоголем, асоциальным поведением, отчуждением от окружающих, хулиганством, воровством и т. д. Главная задача – сохранить семью. Здесь нужно действовать крайне осторожно, опасаясь, что ячейка общества откажется принять помощь, ведь любой неправильный шаг, поступок может закрыть перед нами дверь. Результат успешной работы в реабилитации семьи – её готовность идти на контакт и следовать рекомендациям. А это во многом зависит от квалификации специалиста и его человеческих качеств, поскольку далеко не каждый способен разделять чужую боль, сопереживать, поддерживать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг».

Координируя деятельность специалистов, Лилия Ильинична направляет усилия на решение актуальных задач, которые улучшают качество соцпомощи семьям и детям. Для повышения эффективности работы сотрудников внедряет современные социальные технологии, разрабатывает методические материалы, умело передаёт свой опыт и знания молодым коллегам. Под её руководством создаются социально-педагогические проекты, направленные на профилактику семейного и детского неблагополучия, пропаганду здорового образа жизни и ценностей традиционной семьи.

Силы и вдохновение, оптимизм Лилия Ильинична черпает в семье. Со своим супругом Эдуардом Михайловичем они вместе 24 года, воспитывают дочь Евгению, которая в настоящее время является студенткой 3-го курса факультета физики, математики и информатики Курского государственного университета.

В завершение встречи Лилия Ильинична поздравила своих коллег: «С днём социального работника, друзья! Пусть труд радует сердце, ничто не раздражает и никто не огорчает! Пусть каждый день будет успешным и счастливым! Желаю вам мудрости, терпения, чуткости к чужим бедам и силы духа, чтобы преодолевать любые трудности!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14