Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.06.2021 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его работа нелегка, но велико его уменье

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

Выездной фельдшер отделения скорой помощи Льговской ЦРБ 32-летний уроженец с. Сугрово Андрей Васильевич Воронин в детстве не хотел стать ни пожарным, ни космонавтом, ни президентом. Мальчик решил, что будет спасать людей. Любимой игрой, конечно же, была «в больницу».

С течением времени желание не поменялось. Так что, окончив девять классов в родной сельской школе, а 11 – в СОШ № 2, герой публикации поступил на фельдшерское отделение Льговского медицинского колледжа. Задумывался о высшем медицинском образовании, но, к сожалению, не сложилось, во многом из-за финансовых соображений. Будущую профессию осваивал в течение четырёх лет. Было интересно, но сложно. Особенно трудно давались английский язык, анатомия, фармакология. Приходилось налегать на эти предметы изо всех сил. Успевал участвовать и в общественной жизни учебного заведения, завёл немало друзей. Практику проходил в разных отделениях центральной районной больницы. Студентам доверяли под тщательным наблюдением выполнять внутримышечные и внутривенные инъекции, ставить капельницы и т. д. Андрей справлялся на отлично и всегда с первого раза, хотя и очень волновался, потому что впервые имел дело с живыми людьми, а не с манекенами.

Диплом получил в 2010 году и сразу отправился выполнять воинский долг. Попал в космические войска в пос. Софрино Московской области. Первые полгода была «учебка», оставшиеся шесть месяцев – медсанчасть. Так что трудовой опыт А. Воронин получил уже в армии – в качестве фельдшера лечил солдат. Как вспоминает мой собеседник, дело по большей части приходилось иметь с пневмониями, мозолями на ногах, которые новобранцы натирали с непривычки, ОРЗ и ОРВИ.

Вернувшись домой , Андрей практически сразу же начал искать работу. «Уже через пару дней почувствовал, что не хватает режима и занятости», – улыбается он. В идеале хотел трудиться на сельском фельдшерско-акушерском пункте. Вакантное место ждало на «скорой». Туда герой публикации и устроился в 2011-м. По преимуществу женский коллектив встретил молодого специалиста с распростёртыми объятиями. Коллеги очень поддерживали новичка, всегда были готовы помочь советом, ответить на все вопросы.

С тех пор прошло 10 лет. Андрей Васильевич набрался опыта. Его уважает руководство и очень ценят пациенты, которым он в своё время оказал такую жизненно важную первую помощь. Многое изменилось в характере этого человека. Появились такие качества, как терпение, философский взгляд на действительность, но неизменными остались три – осознание собственной ответственности за здоровье, а следовательно и дальнейшую судьбу человека, способность оставаться восприимчивым к чужим страданиям, сколько бы лет ни был в профессии, и желание сделать для больного всё возможное и невозможное. С большим волнением мой собеседник вспоминает свой первый выезд на дорожно-транспортное происшествие в начале карьеры. Тогда двое подростков разбились на мопеде неподалёку от РДК. Смотреть на покалечившихся детей было невыносимо тяжело и во что бы то ни стало хотелось им помочь. К сожалению, один впоследствии скончался. Настоящим потрясением для моего собеседника стал и вызов к пятимесячному ребёнку, который потерял сознание. Приехав, фельдшер увидел, что малыш мёртв…

Андрей Васильевич трудится в две смены – дневную и ночную. Первая длится с 8.00 до 20.00, вторая – с 20.00 до 8.00. Приходит в отделение Воронин всегда заблаговременно – почти за час до нужного времени. Собирает рабочую сумку, готовит всё необходимое, дезинфицирует салон автомобиля, если это не успела сделать предыдущая бригада, так же тщательно завершает дежурство.

В течение него самое главное – это обслуживание вызовов. Их в ходе смены поступают десятки. Медработникам порой некогда бывает даже чаю попить. Единственным напарником моего собеседника, с которым он работает бок о боком с самого первого дня, является водитель С. Н. Ошкадёров. «Сергей Николаевич – очень опытный и надёжный специалист с многолетним стажем. Он – и в шофёрском деле ас, и полезный совет при случае может дать, и больного всегда поможет на носилках нести», – говорит Андрей Васильевич.

Каждый вызов для героя публикации – это проверка на оперативность, профессионализм и выдержку. Выезжая с подстанции, он всегда волнуется, но как только переступает порог дома, в который пришла беда, сразу же берёт себя в руки, полностью сосредотачиваясь на больном. Ставит диагноз, облегчает состояние, даёт рекомендации. При малейшем сомнении в состоянии пациента обязательно доставляет его в больницу.

Самыми распространёнными, по словам А. В. Воронина, являются вызовы из-за сердечнососудистых заболеваний, простудных, воспаления лёгких и т. д. То и дело имеют место ложные, когда, приехав по адресу, фельдшер никого там не застаёт. Иногда люди звонят на «скорую», почувствовав всего лишь слабое недомогание. Всё это отнимает время и силы не только медиков, но, что самое страшное, серьёзно больных пациентов, для которых счёт, как говорится, идёт буквально на минуты.

В пандемию коронавируса большая нагрузка работников «неотложки» стала колоссальной. Облачившись в специальную форму, герой публикации выезжал на вызовы к ковидным больным. В конце прошлого года заболел и сам. Перенёс инфекцию в довольно тяжёлой форме, беспокоили не только одышка и кашель, но и боли в позвоночнике, глазах. В течение двух месяцев после выздоровления чувствовал слабость, особенно тяжело было подниматься на верхние этажи многоквартирных домов. Постепенно всё прошло…

Обычно в конце дежурства мой собеседник чувствует себя настолько усталым, что сил хватает только на то, чтобы прийти в съёмноё жилище, принять душ и лечь поспать. Времени на личную жизнь, хобби, общение с родителями, которые по-прежнему живут в Сугрово, почти не остаётся. Андрей Васильевич пока не женат, но обязательно планирует в будущем семью. У него много друзей – по учёбе, работе, из бывших пациентов, которым он помог. Если выпадает возможность, обязательно общается с ними лично или в соцсетях. С удовольствием занимается огородом. И сколько бы ни напрягал воображение, совсем не видит себя в какой-то другой сфере, кроме медицины…

А. В. Воронин от всей души поздравляет коллег по «скорой» и всех медицинских работников с приближающимся профессиональным праздником! Его пожелания просты, но очень актуальны – крепкого здоровья, бесконечного терпения, настоящего счастья, неиссякаемого благополучия.

С удовольствием присоединяемся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212