Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

31.05.2021 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необходимо узаконить самозахват!

Автор: Е. АСТАХОВА
Главный специалист-эксперт по аренде земли

Практически в любом населённом пункте есть владельцы участков, которые случайно или намерено «прихватизировали» часть прилегающей земли. Это может быть неиспользуемая никем земля, и теоретически её захват никому не мешает. Порой присоединение ничейного участка, наоборот, спасает другие от захламления. Но по факту вся земля, которая не имеет собственника, принадлежит государству. А значит, использование её без разрешения незаконно. 

Кроме того, в муниципальное владение могут перейти и участки, которые поставлены на кадастровый учёт более пяти лет назад, но права на них должным образом не оформлены. Учитывая, что многие собственники получали свою землю лет 20-50 назад, велик риск потери права на неё, если своевременно не сделать документы. Позаботиться о надлежащем оформлении земельного участка следует и тем, у кого он взят в собственность, но его площадь фактически не соответствует документам. Например, в свидетельстве о праве на землю значится владение стандартными шестью сотками, но на деле хозяин передвинул забор, присоединил «кусочки» от дороги или ближайшего пустыря, что увеличило площадь используемого участка.

Если право на землю или её часть отсутствует, имеет место самозахват.

Во избежание административной ответственности и споров с возможными владельцами необходимо узаконить право на использование участка. Особенно важно это для лиц, у которых на такой незаконной земле имеются различные постройки. Они являются ничем иным как самостроем. В любое время их могут снести без всякого возмещения.

В ст. 7.1 КоАП РФ установлено понятие самозахвата земли как владение участком или использование его без документов, подтверждающих право владения либо пользования. Проще говоря, самозахват – это самовольное занятие любой муниципальной земли, то есть той, на которую отсутствует законное право собственности.

Существует и административная ответственность. За незаконное использование государственной или муниципальной земли налагается штраф. Если самозахват имеет место одновременно с мошенничеством или незаконным предпринимательством, возможно применение уголовного наказания по УК РФ.

Во избежание неприятных правовых последствий необходимо вовремя узаконить самозахват, даже если он произошёл невольно, в силу сложившихся обстоятельств.

Для оформления прав на земельные участки вы можете обратиться в администрацию города Льгова, а так же в МФЦ, расположенный по адресу: ул. Кирова, д. 19/16.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17