Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

31.05.2021 08:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дышится пусть полной грудью вам свободно и легко! Прочь гоните сигареты и вдохните глубоко!

Автор: Р. ДЕНИСОВА
Зав. Центром здоровья Льговской ЦРБ, Заслуженный врач РФ

Курение – вредная привычка, приводящая к расстройству психики и поведения. Особенно тяжелыми являются последствия от приобщения к курению людей в детском и юношеском возрасте. У курящих женщин дети рождаются ослабленными, часто с различными дефектами и физическими отклонениями, отстают от своих сверстников в развитии, поэтому курение для девочек наиболее опасно.

В табачном дыме содержится до 40 различных веществ (бензпирен, цианистый водород, акролеин, формальдегид, окись углерода, окись азота), оказывающих вредное воздействие на здоровье курильщика и окружающих его людей, так называемых пассивных курильщиков. Сегодня известны более 25 заболеваний, связанных с длительным употреблением табачных изделий, в т.ч.: хронический бронхит, эмфизема, рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, бронхов, легких, инфаркты, инсульты, бесплодие. От заболеваний, связанных с курением в мире ежегодно умирает до 4 млн. человек. По статистике, например, курением обусловлены 30% смертей от рака. Продолжительность жизни курящих людей сокращается на 10-20 лет.

Неприятен и внешний вид курильщика: пропахшие табаком одежда и волосы, пожелтевшие пальцы и зубы, нездоровый цвет лица, ранние морщины.

31 мая люди отмечают Всемирный день без табака. Этот день был учрежден в 1988 году с целью привлечь внимание к проблемам курения и его вреда для здоровья. С тех пор, однако, утекло много воды. Многие сейчас перешли на электронные сигареты, искренне веря, что в них нет никакого вреда. А зря. В вейпах тоже содержится никотин, и от того, что его маскируют различными ароматными примесями, полезнее он не становится. Кроме того, к сожалению, законодательство некоторых стран не регулирует использование электронных сигарет. Среди этих стран находится и Россия.

Влияние вейпов на мозг подростка

Зависимость развивается быстрее, дозы в конечном итоге больше, а ведь при этом подростки еще и лучатся оптимизмом, считая, что кто-то, а уж они-то бросят курить в любой момент. Здесь вспоминается афоризм, приписываемый Марку Твену: «Нет ничего легче, чем бросить курить, я сам проделывал это тысячу раз».

Префронтальная кора головного мозга у подростков еще развивается. Она отвечает за исполнительные функции и способность концентрировать внимание. В процессе развития этого региона мозга психоактивные субстанции (такие, как никотин) могут стать причиной развития психических расстройств, нарушений когнитивных (связанных с познанием) функций, проблем с вниманием.

Мостик к «настоящим» сигаретам

Однако среди подростков ситуация выглядит иначе — подростки пробуют вейпы, потому что это якобы клево (среди детей курить всегда было клево, а тут вполне законная альтернатива), а потом через некоторое время переходят на обычный табак. Почему именно переходят — неизвестно, но факт остается фактом.

Как связаны вейпы и курение «травки»

Так вот, и к употреблению марихуаны дети — любители электронных сигарет также более склонны. Среди младших подростков (12–14 лет) вейпы повышали вероятность хотя бы одноразового курения каннабиса в 2,7 раза, среди старших (14–17 лет) — в 1,6 раза.

Подростки курить не должны. Взрослый человек может самостоятельно принимать решение относительно собственного здоровья, а дети значительно хуже оценивают риски приобретения пагубных привычек. Электронные сигареты — такое же зло, как обычные, особенно для детей, и остается только надеяться, что одни приравняют к другим, пока не станет слишком поздно.

Здоровый образ жизни – это спорт, искусство, наука, духовное и интеллектуальное обогащение человека

Каждый год 31 мая на Красной Площади города проходила акция, приуроченная Всемирному дню без табака. Сегодня из-за пандемии коронавируса эту акцию Центр здоровья ОБУЗ «Льговская ЦРБ» проводит онлайн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5