Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.05.2021 09:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не оставить детей без внимания

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

Состоялось расширенное заседание Льговской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).

Её председатель, заместитель главы города Ю. Г. Гапеев проинформировал собравшихся о координационной деятельности этого коллегиального органа системы профилактики (СП) детской, подростковой безнадзорности, беспризорности и правонарушений, а также о работе входящих в СП подразделений в прошлом году.

Группа по делам несовершеннолетних (ГПДН) МО МВД России «Льговский», например, выявила девять мест концентрации ребят, поставила на профилактический учёт 18 родителей, в том числе девять – в городе, отрицательно влияющих на детей. Сотрудники полиции составили на подростков 29 административных протоколов, на отцов и матерей – 187. Во Льгове было зарегистрировано четыре факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Стражи правопорядка провели совместно с представителями общественности семь рейдов по местам, где дети вечерами проводят свободное время. Результатом стала постановка на учёт 28 человек. Проведены межведомственные комплексные операции «Подросток», «Твой выбор» и ряд других целевых мероприятий.

Несовершеннолетними было совершенно два преступления. Групповые, повторные, в состоянии алкогольного опьянения – не зафиксированы.

Сотрудники межрайонного отдела выявили три общественно опасных деяния (ООД) подростков. Количество по сравнению с 2019-м снизилось на два, но число участников увеличилось с пяти до семи. Речь идёт о кражах. Причинами ООД стали семейное неблагополучие, отсутствие организованного досуга и должного контроля за поведением детей со стороны родителей и заменяющих их лиц.

Для предупреждения преступности несовершеннолетних ГПДН постоянно взаимодействовала с уголовным розыском, участковыми уполномоченными, сотрудниками следствия и дознания. К специализированным мероприятиям привлекались все службы подразделения отдела полиции, органы и учреждения системы социальной профилактики. Выявлялись взрослые, вовлекавшие детей в антиобщественные действия. Активизировалось создание общественных организаций правоохранительной направленности. Осуществлялся своевременный и полный обмен между составными частями СП информацией о процессах в подростковой среде.

Ребят, совершивших преступления, правонарушения и поставленных за это на учёт, инспектора ГПДН систематически посещали по месту жительства. В профилактической работе приняли также участие участковые уполномоченные и оперуполномоченные уголовного розыска. За несовершеннолетними в качестве шефов были закреплены опытные сотрудники из всех служб. Результаты их деятельности заслушивались на оперативных совещаниях.

Большое внимание было уделено профилактике детской безнадзорности, возвращению подростков, самовольно ушедших из дома, учебного заведения и занимавшихся бродяжничеством, попрошайничеством, в семью и школу.

Для пропаганды правового образа жизни и повышения авторитета органов внутренних дел сотрудники ГПДН подготовили и опубликовали в СМИ 25 статей, провели 84 встречи с жителями города, 107 лекций и бесед в образовательных учреждениях.

В конце прошлого года на учёте в КДН и ЗП состояли 17 несовершеннолетних, совершивших правонарушения, и семь семей, признанных оказавшимися в социально опасном положении. 16 ребят исправились.

В социальном приюте прошли реабилитацию 22 проживающих на территории города подростка. Восемь из них были возвращены в родные семьи, четверо – переданы под опеку, в отношении троих использованы другие формы устройства.

Во Льгове оказаны 3892 социальные услуги, в том числе – 470 медицинских, 328 психологических, 1707 педагогических, 315 трудовых, в 57 случаях – гуманитарная помощь, в 12 – содействие в оздоровлении и т. д.

С 1 по 30 апреля и с 1 по 30 сентября 2020 года в городе выявлялись дети, нуждающиеся в защите государства.

Во льговских школах был проведён мониторинг соцсетей, в результате которого удалось установить, что некоторые ребята посещали сайты, пропагандирующие разврат, суицид, призывающие к насилию, романтизирующие криминальный образ жизни, экстремистскую, террористическую, «воровскую» идеологию.

Несовершеннолетние участники сообществ деструктивного толка в городе в прошлом году не выявлены.

Зарегистрировано 16 преступлений, совершённых в отношении подростков.

Со всеми юными правонарушителями органы и учреждения системы профилактики провели индивидуальную работу. Согласованность действий заинтересованных ведомств обеспечили специально созданные и утверждённые комплексные программы реабилитации состоящих на учёте в КДН и ЗП ребят. Для реализации комиссия использовала такие формы и методы работы, как оказание психологической, материальной, медицинской, правовой помощи несовершеннолетним и семьям; содействие в трудоустройстве детей и родителей; организация досуга и занятости подростков; закрепление за ребятами общественных воспитателей и др.

В территориальной базе данных числились 130 семей и 281 ребёнок, которые находились в трудной жизненной ситуации (ТЖС) или социально опасном положении. 25 из первых были сняты с учёта, в том числе 16 – в связи с улучшением ситуации. Специалисты выявили ещё 17 семей и 36 несовершеннолетних, оказавшихся в ТЖС.

На социальном патронаже в городе находились 195 ячеек общества. Сняты с него – 135. С гражданами заключено 234 договора и дополнительных соглашений о предоставлении услуг. Были оказаны связанные с решением таких проблем, как соцнезащищённость, плохие жилищно-бытовые условия, нуждаемость в медицинской помощи, асоциальное поведение родителей и детей, конфликтные взаимоотношения, трудности в обучении, незанятость подростков в свободное от школьных занятий время и др.

Одной из действенных мер профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних явилось их оздоровление. В 2020 году оно коснулось 256 человек: 29 – получили бесплатные путёвки в загородные лагеря «Заря» Кореневского района и «Олимпиец» г. Курска, 18 – в специализированные, 14 – в санаторно-курортные учреждения. Количество из-за пандемии пришлось уменьшить вдвое. 295 ребят провели время в организованных на базе средних общеобразовательных школ лагерях с дневным пребыванием. Правда, сделали это в режиме онлайн. Родителям была выплачена денежная компенсация за питание детей.

КДН и ЗП рассмотрела вопрос, связанный с ситуациями, в которых подростки становятся жертвами преступлений, совершённых взрослыми, и эффективностью мер, принимаемых органами и учреждениями СП для предупреждения насилия и всех форм посягательства на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних. С информацией выступила инспектор ГПДН МО МВД России «Льговский» Н. Н. Заулина.

Она, в частности, отметила, что одной из основных причин противоправных действий, направленных против детей, являются семейное неблагополучие и ненадлежащее выполнение родителями и лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию. Поэтому работа с этой категорией граждан и ранняя профилактика позволяют наиболее эффективно защитить ребят от жестокого обращения. С начала 2021 года на учёт были поставлены восемь нерадивых пап и мам. На классных часах, родительских собраниях, во время других мероприятий сотрудники полиции разъясняют уголовное и административное законодательство, связанное с проблемами конфликтных ситуаций. В ходе доверительных бесед до детей доводится информация о том, куда и к кому можно обратиться за помощью в случае трудной жизненной ситуации, нарушения их прав. С педагогическими коллективами проводятся беседы о необходимости немедленного реагирования на сведения обо всех случаях насилия в отношении детей и сообщения о ставших известными фактах в правоохранительные органы. Для укрепления взаимодействия их сотрудников с учителями и родительской общественностью в учебных заведениях размещена информация с номерами телефонов подразделений полиции, в том числе – «телефонов доверия».

За истекший период текущего года на территории обслуживания МО МВД России «Льговский» было возбуждено четыре уголовных дела, фигурантами которых стали взрослые граждане, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних.

О проведении профилактических мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья детей на железнодорожных объектах, предупреждение травматизма, рассказал старший инспектор ОДН Курского линейного отдела МВД России на транспорте майор полиции В. В. Фанин.

За три первых месяца 2021 года сотрудники приняли участие в пяти – предупреждали противоправные действия в отношении несовершеннолетних, подростковую преступность, проявления алкоголизма, наркомании и табакокурения среди ребят, обеспечивали их безопасность. ЛО провёл четыре рейда, посвящённых профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для того чтобы не допустить детский травматизм, совместно с работниками ОАО «РЖД» было осуществлено три осмотра станции «Шерекино» и вокзального комплекса «Льгов-Киевский», в ходе которых проверено наличие наглядной агитации и специальных настилов, позволяющих перейти железнодорожные пути. Существенные нарушения не выявлены. Проведено четыре профилактических беседы с учащимися СОШ № 2, в СМИ опубликована одна статья.

В первом квартале текущего года на территории оперативного обслуживания, расположенной в г. Льгове, совершение преступлений подростками не допущено, случаи детского травматизма не зарегистрированы.

На заседании КДН и ЗП выступила помощник Уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Курской области в г. Льгове Н. Н. Потупина. Она поддержала коллег в том, что дети по-прежнему нуждаются в защите от жестокого обращения. Несмотря на то, что считаются полноценными членами общества, часто находятся в ущемлённом положении, потому что не в курсе, кому заявить о своих проблемах, плохо знают собственные права. В большинстве случаев их нарушают родители. Несовершеннолетних наказывают практически во всех семьях. Во многих – доходит до оскорблений и даже побоев. Взрослые, по мнению Натальи Николаевны, ведут себя агрессивно потому, что в детстве сами ничего кроме грубости и насилия не испытали. Дети боятся негативной реакции отцов и матерей, поэтому вынуждены терпеть хамское к себе отношение. Атмосфера замалчивания нарушений прав несовершеннолетних, считает Н. Н. Потупина, приводит к тому, что их проблемы в большинстве случаев становится известны правоохранительным органам случайно. Когда уже нельзя терпеть. О насилии в проблемных семьях чаще всего сигнализируют социальные работники и учителя, реже – соседи и друзья детей. Доказать нарушение прав ребёнка очень трудно, если, конечно, на его теле нет следов от побоев. Открытая агрессия оперативно наказывается согласно административному и уголовному кодексам.

Помощник Уполномоченного заявила о том, что каждый порядочный человек, став свидетелем жестокого обращения взрослых с детьми, обязан сообщить об этом в органы опеки или правоохранительные структуры.

Исполняющая обязанности начальника отдела образования горадминистрации Е. Н. Деменкова ознакомила присутствовавших на заседании с тем, что в общеобразовательных организациях в 2020-2021 г. г. было сделано для активизации работы, направленной на предупреждение потребления наркотиков и его раннее выявление. Этому, в частности, педагоги посвятили социально-психологическое тестирование учащихся. Оно в форме анкетирования состоялось в четырёх СОШ. Участие приняли ребята из седьмых-одиннадцатых классов. Всего – 599 человек. Исследование было анонимным. Предварительно школьники, учителя и родители получили разъяснительную информацию о его цели и значении, особенностях процедуры.

Недавно отдел образования получил результаты. Из 190 респондентов СОШ № 1 в «группу риска» попали 11, в СОШ № 2 показатели составили соответственно 149 и 6, в СОШ № 3 – 143 и 2, в СОШ № 5 – 89 и 6.

Учащиеся четвёртой школы в тестировании из-за карантина не участвовали.

Антинаркотическая работа, по словам Е. Н. Деменковой, в текущем году проводится с учётом итогов анкетирования. Речь идёт об индивидуальной – с детьми из «группы риска», размещении на официальном сайте и стендах информации о действующих «горячих линиях», «телефонах доверия» – для обеспечения правовой защищённости обучающихся; цикле классных часов в пятых-одиннадцатых классах; встречах ребят с инспектором ГПДН Н. Н. Заулиной, посвящённых теме «Уголовная и административная ответственность»; вовлечении школьников, находящихся в «группе риска», в кружки, секции и клубы; контроле за внеурочной деятельностью этих несовершеннолетних; просмотре видео- и кинофильмов, связанных с направлением профилактической деятельности, – «Мечта», «Вся правда о наркотиках», «Подвалы Дыбенко», «История наркоманки», «Растление молодёжи»; сотрудничестве с инспектором ГПДН С. Г. Бондаревой – проведении совместного мероприятия «Подросток», анкетировании старшеклассников – предложении ответить на вопрос: «Насколько вы зависите от мнения окружающих и подвержены групповому воздействию?»

Социальные педагоги школ дважды в месяц проводят мониторинг соцсетей. Ребята из «группы риска» интереса к деструктивным сообществам не проявляют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64