Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.05.2021 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соорудили «мост», освоили маскировку и преодолели полосу препятствий

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

 В Городенской школе уделяется особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. И это неудивительно. Руководитель учебного заведения Н. С. Матвеев сам прошёл тяжёлую Афганскую войну и чётко понимает, на каких примерах надо учить детей.

Недавно там прошёл традиционный спортивный турнир памяти воина-интернационалиста Н. Н. Хвостенко. Если обратиться к истории, то можно сказать, что Николай Николаевич служил в Афганистане. 22 марта 1983 года при выполнении боевого задания в окрестностях города Мазари-Шариф провинции Балх у кишлака Муи-Муторак его рота вынуждена была вступить в неравный бой с превосходящим по численности противником. Капитан Хвостенко приказал своим подчинённым обходить, а сам с одним отделением остался их прикрывать. В тяжёлой и неравной схватке погиб в боевой машине от попадания гранаты, выпущенной из ручного противотанкового гранатомета. За этот подвиг был награжден Орденом Ленина посмертно.

Интерес к событию проявили ветераны боевых действий Е. В. Самсонов, И. А. Семин, В. В. Гуляев, Ю. А. Машин, А. И. Минаков, В. Н. Грищенко и В. Н. Постных, атаман Льговского хуторского казачьего общества центрального казачьего войска А. С. Полянский. На мероприятие были приглашены команды СОШ № 3 (рук. Н. Н. Потупина) и ВПК «Спецназ им. А. Невского» (рук. Ю. А. Машин).

Мемориальный турнир начался с торжественной линейки, которую подготовила заместитель директора по воспитательной работе Е. С. Сорокина. С учителем математики Н. В. Каталовой они ознакомили присутствовавших с биографией Н. Н. Хвостенко. Их выступления дополнили патриотические стихи и песни, которые исполнили участники юнармейского отряда Городенской школы.

А Н. С. Матвеев подчеркнул, что гордится тем, что служил с земляком-героем, и отметил важность воспитания в подрастающем поколении любви к Родине, мужества и чувства долга на примере льговских воинов.

Эту же мысль развили Е. В. Самсонов и Ю. А. Машин. Тронули до слёз воспоминания одноклассницы Николая Хвостенко Н. И. Жировой. Она рассказала, каким добрым и отзывчивым парнем он был, поведала интересные истории из его школьной жизни.

Турнир подготовила учитель физкультуры Е. Н. Серебрянская. Его участникам предстояло выдержать множество испытаний. Например, по «боевой тревоге» следовало пробежать с муляжом автомата, далее совершить «марш-бросок» с рюкзаком, а «в казарме» пришить пуговицу, зашнуровать ботинки и написать «письмо домой». Также ребята оказывали медицинскую помощь, перебинтовывая части тела «раненого» товарища, в состязании «Танковый биатлон» лёжа метали в танк (автопокрышки) гранаты (кегли). Кроме этого, спортсмены соорудили «мост», освоили маскировку и неоднократно преодолели полосу препятствий.

Спортивный турнир подарил массу положительных эмоций. Первое место в них заняли хозяева поля – юнармейцы Городенской СОШ (рук. Е. Н. Серебрянская), второе – команда «спецназовцев», третье – ученики СОШ № 3. Все участники были награждены медалями и почётными грамотами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10