Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.05.2021 14:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Истинная семья может быть основана лишь на фундаменте настоящей любви

Автор: Пресс-служба Президентской библиотеки

15 мая ежегодно в России и во всем мире отмечается Международный день семей, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

Его цель – привлечение внимания граждан всего мира к актуальным вопросам, связанным с институтом семьи, и объединение правительств всех стран для их быстрого и эффективного решения. По традиции по всему миру в этот день проводятся семинары, конференции, круглые столы и другие дискуссионные и обучающие мероприятия, фестивали, концерты, игры, утренники, флешмобы, благотворительные акции и многое другое.

С давних времён люди задумывались над ролью и сущностью семьи. Ещё в V веке до н. э. китайский философ Конфуций писал, что «государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство, и держится оно на любви».

В электронном фонде и на портале Президентской библиотеки можно найти разнообразные материалы как прошлых веков, так и современные, посвящённые семье: её истории, развитию, методам её поддержки и укрепления, проблемам и радостям. Читателям доступны исторические и социологические исследования, труды деятелей церкви, философов и юристов, авторефераты диссертаций.

Религиозный философ Василий Розанов в работе «Семейный вопрос в России» (1903) утверждает, что «счастлива та семья, которая по свойствам мужа и жены, по удаче – ибо непогрешительное предвидение тут невозможно – их взаимного сложения, вышла счастлива. Она нежится в парах собственнаго благоухания. <…> У семьи своё дело, своя цель, свои права, от Бога идущия, свои задачи: дети и их воспитание, супруги и их жизнь».

На Руси важным сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям семейной жизни стал Домострой, который появился в середине XVI века благодаря духовному наставнику Ивана Грозного Сильвестру, собравшему воедино все житейские законы. Эта книга – настоящая энциклопедия семейной жизни, которая на протяжении долгого времени передавалась из поколения в поколение и выдержала несколько изданий. На портале Президентской библиотеки в открытом доступе можно ознакомиться с «Домостроем благовещенского попа Сильвестра» 1849 года.

Несмотря на то, что строгий патриархальный принцип, отраженный в Домострое, ушёл в прошлое, в нем есть правила, которые до сих пор актуальны. Многие отмечают, что в этой книге можно найти полезные советы, которые помогут выстроить счастливые семейные отношения и сегодня. Так, трактат призывает «мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве», главе семейства предлагает своих домочадцев «одевать и кормить в достатке», «жену свою любить», отцу и матери наказывает «заботиться о чадах своих», «обеспечить их и воспитать в добром поучении», «любить их и беречь», детям рекомендует «любить отца своего и мать свою» и «старость их чтить».

Писатели и учёные, с разных позиций освещавшие тему семьи и семейных отношений, во все времена подчёркивали особую роль детей в семье и важность их правильного воспитания.

В предисловии к своей книге для родителей и воспитателей «Семья и её задачи» (1903) публицист и переводчик Пётр Ганзен пишет: «Очевидно, существует большая потребность в возможно ярком освещении множества вопросов, возникающих в семье, которая серьёзно смотрит на свою первую и главную задачу – воспитание детей».

Так, сподвижница Екатерины II княгиня Екатерина Дашкова считала, что «правильное воспитание предполагает хорошее знание родного языка, развитое чувство любви к Отечеству, а также почтение к родителям, любовь к труду и порядку, скромность и хозяйственность, бодрость тела», но «в качестве важнейших средств семейного воспитания в целом рассматривались образ жизни родителей, являющихся примером для подражания детей; уклад жизни семьи и её повседневный быт…». Об этом говорится в автореферате диссертации Кирилла Писарева «Проблема соотношения семейного и школьного воспитания…» (2009).

«Истинная семья может быть основана лишь на фундаменте истинной любви, – отмечается в вышеупомянутой книге «Семья и её задачи». – Такия взаимныя отношения, которыя проникнуты истинною любовью, создают для ребёнка здоровую семейную атмосферу. <…> Взрастающий в семье, крепкой такой любовью, ребёнок с ранних лет сначала бессознательно, а потом и сознательно проникается принципами добра, истины, разума, проникается сознанием, что главное в жизни быть добрым, правдивым и разумным, и по мере сил помогать сделаться такими же и другим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4