Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.05.2021 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ради пользы Русской земли». Президентская библиотека – к 800-летию Александра Невского

13 мая 1221 года родился святой благоверный князь Александр Невский, полководец, за свою жизнь не проигравший ни одного сражения, небесный покровитель Санкт-Петербурга. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2021 году празднуется 800-летие одного из самых значимых и почитаемых деятелей российской истории.

К юбилейной дате Президентская библиотека обновила коллекцию «Александр Невский (1221–1263)». Коллекция, состоящая из разделов «О жизни и подвигах Александра Невского» и «Память об Александре Невском», включает исторические исследования, очерки, биографии, жития, речи, разнообразные документальные, архивные, изобразительные материалы и рассказывает об эпохе, правлении и деяниях князя Александра Ярославовича.

Начало XIII века было для Руси тяжёлым временем, пишет доктор богословия, историк Пётр Казанский в книге «Житие святого благоверного великого князя Александра Невского в иночестве Алексия» (1871). «Россия разделена была на многия мелкия княжества. Война была почти постоянным занятием князей: они враждовали между собою, отнимая один у другаго владения… <…> Пользуясь таким положением дел, хищные соседи вторгались в пределы России, разоряли всё, что оставалось нетронутым во время междоусобиц, забирали имущество и отводили в плен жителей. <…> На северо-западных пределах Новгорода поселились немецкие рыцари, которые, завоёвывая области, прежде принадлежавшия русским князьям, огнём и мечом вводили в них латинскую веру <…> В 1237 и 1238 годах вторгнулись в Россию огромныя полчища язычников-татар…»

В эти нелёгкие времена «Бог воздвиг в Русской земле» князя Александра. Согласно историческим сведениям, Александр родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском и был вторым сыном переяславского (впоследствии киевского и владимирского) князя Ярослава Всеволодовича.

Как сказано в сочинении «Жизнь святого благоверного великого князя Александра Невского в иночестве Алексия» (1853), «под влиянием разнообразных испытаний и лишений в юном князе… образовался всегда отличавший его характер твёрдаго мужа – христианина, который в жизни видит труд, а не средство к самоуслаждению и покою, и готов на всякий подвиг, как бы ни был он тяжёл, лишь бы только служил к спасению души и благу ближних».

В непростых условиях сформировалась замечательная личность князя Александра. «Благоверный князь Александр Ярославич был витязь весьма храбрый и мужественный; сердце у него было рыцарски-благородное, ум светлый, наружность внушительно-строгая. Был он добр „паче меры“, со всеми ласков и весьма радушен. <…> Александр Ярославич, подобно всем великим полководцам, отличался необыкновенной отвагой и смелостью. Из всех битв, в которых он участвовал, особенно две были замечательны: Невская и Ледовое побоище», – читаем в брошюре «Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский» (1905).

Невская битва со шведами в устье Ижоры в этом издании описана так: «Битва произошла ужасная, дрались с утра до вечера; однако отважные шведы не выдержали быстраго и смелаго натиска немногочисленной русской дружины и с позорною трусостью отступили, т. е. говоря проще – бежали». Именно после этой битвы молодого князя стали величать Невским.

Итоги сражения на Чудском озере подвёл Пётр Казанский: «Память „ледоваго побоища“ – так была названа эта битва – сохранилась на долгое время… и в течение многих столетий в Псковских церквах совершали всенародное поминовение о падших в ледовом бою. <…>. Важность победы была вполне признана. Немцы спешили просить мира и размена пленных; они не только отказались от Пскова, Луги и Водской области, но и возвратили Новгороду часть Летгаллии…» Благодаря победе Александра Невского угроза серьёзного вторжения немцев в северные русские земли была устранена.

После побед на западе России оставалась опасность, исходившая с востока: главным направлением внешней политики Александра стали отношения с Золотой Ордой.

«Бороться с татарами Россия была не в силах… …Благоразумие требовало: сохранением внутренняго мира России и утверждением в ней духа христианскаго благочестия, собирать и укреплять силы народа, полагать начало его единству, ободрять его надеждою освобождения… Князь Александр Невский поставил задачею своей жизни совершение именно этих великих дел, достойных вечной памяти и славы», –пишет далее автор книги «Житие святого благоверного великого князя Александра Невского в иночестве Алексия».

Князь был не только доблестным воином, но и мудрым дипломатом. В 1247 году Александр отправился на Волгу к хану Батыю. Князь отказался по его приказу последовать языческому обряду, но «…Батый отпустил его с великою честью и говорил окружающим: „Воистину несть подобна сему Князю!“ Действительно, обаяние великого князя Александра было повсюду весьма велико», – рассказано в упомянутой выше брошюре «Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский».

«Жизнь и деятельность великаго князя Александра Ярославича Невскаго, одного из самых выдающихся деятелей на Руси в XIII столетии… служит прекрасным образцом глубокой государственной мудрости, труда, энергии и самопожертвования – ради пользы Русской земли», – говорится в предисловии Григория Холодного к изданию «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии» (1883).

Александр Ярославович княжил до 1263 года, когда он, возвращаясь из Орды после успешных переговоров, заболел и 14 ноября скончался, приняв великую схиму с именем Алексия. Он был погребён во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. В 1280-х годах во Владимире началось почитание Александра Невского как святого, в 1370 году его мощи были открыты нетленными и в 1547 году он был канонизирован Русской православной церковью. В 1724 году мощи святого Александра Невского были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5