Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.04.2021 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Завтра вы удивитесь, что я сделаю»

Автор: Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Наверняка, хотя бы раз, но каждый из нас слышал неологизм «скулшутинг». Для тех, кто хоть немного владеет английским языком и в курсе актуальной информационной повестки, его чудовищный смысл понятен сразу. Остальным поясним: это транслитерированный вариант английского school shooting, который в переводе означает «стрельба в школе». Ужасающее явление, узнав о котором, отказываешься верить в его существование в принципе, но ещё большее отчаяние наступает, когда осознаешь, что оно часть нашей жизни.

Заключается в том, что дети, подвергаясь психологическому давлению, жестокости и травле, целенаправленному негативному внушению, испытывающие депрессию, страдающие от нехватки внимания и заботы, переживающие другие непосильные для юного возраста и неокрепшей психики, жизненные трудности, берут в руки оружие и начинают убивать других людей. Помимо этого, причиной могут стать не выявленные вовремя ментальные расстройства. Чаще всего мишенью слепой ярости и навязчивой паранойи выступают их сверстники и педагоги, а полигоном для выплеска негатива – родная школа.

Столкнувшись с непреодолимым, как кажется ребёнку, препятствием в жизни, неразрешимой проблемой, не найдя своевременной поддержки и помощи от учителей, друзей или родителей, он любыми способами добирается до оружия – холодного или огнестрельного – и отправляется избавлять себя от страданий, не понимая, что тем самым лишь обрекает себя на них до конца жизни. Зачастую сама она обрывается так же быстро, как и звуки выстрелов, последний из которых, как правило, является смертельным.

Одно из первых упоминаний скулшутинга относится к 1927 году, где в результате массового расстрела в США погибли 44 человека, 56 получили тяжёлые травмы. В последующие десятилетия и вплоть до наших дней случились, возможно, тысячи подобных трагедий в самых разных странах, в том числе и России.

Одним из последних и самых громких случаев в России стал расстрел 14 ноября 2019-го в Благовещенске. 19-летний студент пришёл в Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где сам обучался, и застрелил одного человека, а троих ранил. Позже покончил с собой.

«Новая газета» в конце января этого года сообщила о задержании силовиками двух подростков, подозреваемых в подготовке нападения на школу. Ими были ученик 10 класса и студент колледжа. В ходе обыска дома у них были обнаружены кустарные пистолеты, петарды, начинённые пулями.

В июне ФСБ задержала 18-летнего юношу, который также планировал совершить нападение на учебное заведение. У него был изъят обрез ружья, обнаружены материалы о подобных преступлениях.

Первым же задокументированным случаем скулшутинга в России считается произошедший третьего февраля 2014 года. Проживающий в Москве десятиклассник выкрал из отцовского сейфа ружьё и, придя в школу, захватил целый класс в заложники. Накануне он разослал одноклассникам СМС: «Завтра вы удивитесь, что я сделаю». В результате погиб учитель и один полицейский, один сотрудник был ранен. Позже школьнику поставили диагноз «параноидальная шизофрения» и отправили на принудительное лечение.

Если в России такие случаи происходят относительно редко и не несут, как бы это цинично ни звучало по отношению к погибшим, слишком большого количества жертв, то в тех же США – лидеру по числу эпизодов скулшутинга – их число порой заставляет цепенеть. Название школы «Колумбайн», расположенной в штате Колорадо, с 20 апреля 1999-го стало нарицательным обозначением для подобных событий и распространилось по всему миру. В тот день в ходе настоящей бойни двое старшеклассников лишили жизни 13 человек и ранили 23. Закончив, они совершили самоубийство. И этот случай на сегодняшний день лишь на пятом месте среди подобных по числу жертв.

Можно ещё очень и очень долго вести трагичную летопись, но лучше поговорить о причинах, которые, словно чернила из крови, продолжают её дописывать. Главная, как было сказано ранее, психологическая: дети, особенно в переходном возрасте, крайне уязвимы. Происходит болезненная трансформация во взрослого человека, и в этот момент крайне важно быть вместе с ребёнком, слушать его, понимать и помогать. Любые, даже незначительные на первый взгляд конфликты со сверстниками могут затянуться. Неуверенность и низкая самооценка – спровоцировать травлю и изоляцию от коллектива. Вредоносная информация из самых разных источников способна исказить взгляды и поведение. Семейные неурядицы, ссоры между родителями, проявления жестокости и насилия на глазах у детей могут бесповоротно искалечить психику.

Чтобы этого не происходило важно интересоваться жизнью своих чад, проявлять искренний и неподдельный интерес к их эмоциональному состоянию, задавать правильные вопросы и добиваться честных ответов. Если причина для тревоги обнаружена с опозданием, необходимо подойти к её устранению со всей ответственностью, вплоть до обращения к психологу.

Досуг ребёнка должен состоять из полезных и интересных видов активности, хобби и других занятий, дабы энергия, время и душевные силы находили созидательное русло.

Если попытаться собрать воедино все советы и аккумулировать их в одну единственную мысль, то звучать она будет примерно так: будьте добрыми, чуткими и справедливыми к своим детям. Это не только убережёт их от трагедии, но и в целом позволит воспитать достойных и хороших людей, а они в свою очередь сделают то же самое с последующим поколением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3