Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.04.2021 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть здоровым – это стильно!

Автор: Р. ДЕНИСОВА
Заслуженный врач РФ, руководитель ЦЗ ОБУЗ «Льговская ЦРБ»

7 апреля — Всемирный день здоровья. Модные тренды в сфере здравоохранения

Детокс-соки

Смузи-соковый детокс-наборов на день. Это 7-9 бутылочек с фруктово-овощными соками, смузи, ореховым молоком, водой с добавлением ягод, которыми нужно питаться в течение дня, чтобы снять нагрузку с пищеварительной системы. Быстрого эффекта похудения от такого детокса вы, конечно, не увидите. Но если ввести в привычку устраивать раз в неделю такой разгрузочный день, то вы насытите свой организм витаминами, минералами и антиоксидантами, а кишечник начнёт лучше работать, потянув за собой и другие положительные изменения в организме. Делать такие напитки можно дома самостоятельно.

Углеводная диета

Специалист по здоровому питанию Джон Макдуггал удивил худеющих заявлениями о том, что человек – существо крахмалоядное.

В своей книге «Энергия крахмала» он приводит результаты исследований, показывающих, насколько углеводная диета улучшает здоровье и даже внешний вид тех, кто сокращает количество животных продуктов, молока и жира в своём рационе и переходит на крахмалистые овощи, крупы, бобовые и зелень. Картофель и цельнозерновые крупы должны быть главными блюдами на нашем столе. С помощью такой диеты можно нормализовать вес и даже избавиться от многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и диабета. Всё больше людей садятся на углеводную диету, ведь при ней не нужно голодать, а можно худеть без неприятного ощущения голода.

Десерты с «чистым» составом

Ещё один ЗОЖ-тренд – это десерты и сладости с «чистым» составом.

Конфеты из сухофруктов и орехов, десерты с ягодами и кремом из кешью, органические карамельки на основе фруктовых соков и т. д. Страх перед сахаром набирает обороты, поскольку всё больше исследований доказывают вред рафинада. Но, поскольку полный отказ от сладостей для человека явление несвойственное, приходится искать варианты. На помощь в первую очередь приходят сухофрукты и фрукты, потому что с их помощью можно имитировать практически любой классический десерт.

Еда на один раз

Одним из модных ЗОЖ-трендов являются блюда, приготовленные на один раз. Забудьте о кастрюле борща, которая неделю стоит в холодильнике, или десятке котлет, нажаренных на несколько дней вперед. В моде – маленькие порции, которые вы съедите сразу. Это гарантирует максимальную свежесть, а значит, и пользу продуктов. Кроме того, приготовление на один раз поможет соблюдать разнообразие – вы получите максимальное количество питательных веществ, если будете каждый день готовить блюда из разных продуктов. Ну и, конечно, это разнообразие добавит положительных эмоций и позволит экспериментировать на кухне.

Интенсивные тренировки

Несколько часов спортзала постепенно выходят из моды. Сейчас каждая минута на счету, поэтому интенсивные тренировки, занимающие от 4 до 20 минут, приобретают все большую популярность. Их суть в том, чтобы за короткий промежуток времени выложиться максимально, пропотеть и разогнать метаболизм. Доказано, что такие тренировки помогают худеть более эффективно, чем спокойные и длительные занятия.

Спортивные ретриты

Это групповой выезд на природу. Такие поездки нужны не только для занятий спортом, но и для перезагрузки. Находясь в новых условиях, в компании людей, объединённых общими интересами и целями, посвящая свой день практикам и тренировкам, удаётся отключиться от привычных дел, услышать себя и настроиться на новые свершения.

Сон

онДа, обычное для человека явление – сон – сейчас в тренде. Качественный выделен в отдельный пункт здорового образа жизни. Специалисты в один голос твердят о его пользе и вреде недосыпа. Поэтому тусоваться до ночи и работать в кровати уже не модно, а ложиться спать в «детское время» уже не стыдно.

Любовь к солнцу

На протяжении многих десятков лет солнце и его излучение демонизировались, а компании, производящие солнцезащитные кремы, спреи и масла, процветали. Сейчас тренды меняются. Многие онкологи говорят о том, что вред от солнцезащитных средств может быть выше, чем от самого солнца. Дело в том, что использование таких средств, а также ношение темных очков в самую жару снижают собственные защитные свойства кожи, прекращается адекватная выработка витамина Д и меланина. Кроме того, большинство защитных средств содержит вредные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют не мазать кожу специальными кремами, а просто избегать пляжей в самую жару. Вместо этого выходить на солнце до 11-12 часов и после 17.00. Для того чтобы кожа была в порядке, рекомендуется пользоваться натуральными маслами и придерживаться диеты, содержащей морковь, персики, абрикосы, красный и оранжевый болгарский перец, лосось. А в дневное пекло находиться в тени, носить широкополую шляпу и лёгкую одежду с длинными рукавами.

Фитнес-браслеты

Сдавать кровь и делать другие сложные замеры каждый день не всем представляется возможным. Поэтому на помощь приходят умные гаджеты и приложения, которые умеют считывать не только пульс и пройденные шаги, но и вариабельность сердечного ритма, давление, фазы сна, сожжённые калории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9