Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.04.2021 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто такие мобрезервисты?

Автор: Р. ВАГАПОВ
Военный комиссар г. Льгова и Льговского района

Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые находятся в наиболее мобготовом состоянии, то есть это россияне, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ.

По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. У них есть возможность совмещать основную работу с военными занятиями и сборами. Во время таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где трудится резервист, размер его среднего заработка.

Мобрезерв даёт возможность оперативного доукомплектования ВС РФ мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдаётся комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовные части уже к исходу первых суток.

Мобрезервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, для которых они предназначаются, совершенствуют военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры приобретают навыки в руководстве подчинёнными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Сборы проводятся один раз в год, а занятия – ежемесячно. Продолжительность первых составляет 10-30 дней, вторых – до трёх суток.

Численность резервистов и перечень частей, которые комплектуются ими, ежегодно уточняется на основании соответствующих решений высшего руководства ВС РФ.

Обязанности, права, ответственность резервиста, а также условия его пребывания в резерве регламентированы контрактом.

Мобрезервистам положены следующие выплаты: ежемесячный оклад (12 % от ОВЗ и ОВД для действующих военных); соответствующис районные коэффициенты; % надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве; разовая выплата при заключении нового контракта. В среднем в зависимости от региона (субъекта РФ) ежемесячная выплата составляет: для офицерского состава – от 4000 до 9000 рублей, для солдатской и сержантской категорий – от 2000 до 6000 руб. Дополнительно к этому во время нахождения на занятиях и сбора резервистам выдаётся довольствие по их воинской должности. При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего, предусмотрены компенсация расходов предприятия, где работает Мобрезервист, на оплату заработка, для неработающих – минимальный размер оплаты труда; оплата проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно; наём жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).

Предусматривается также бесплатная возможность пройти переподготовку (допподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям.

Пунктом 2 статьи 57.4 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что кандидат в мобрезерв отбирается по тем же требованиям, что и на контрактную службу.

По здоровью это только годные к службе или годные с незначительными ограничениями. По профотбору – первая-третья категории профпригодности. Кандидат должен также соответствовать требованиям по уровню образования и физической подготовки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15