Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

23.04.2021 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Политрук

Автор: Надежда ШИШКОВА

В. Д. Шмариков на одном из мероприятий

Чернобыльская авария, несмотря на то, что 26 апреля ей исполнится 35 лет, продолжает присутствовать в нашей жизни как часть прошлого и настоящего.

Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, мы не можем забывать об истинной цене атомной энергии и существующей опасности повторения подобной катастрофы.

В преддверии памятной даты мы побеседовали с руководителем местной общественной организации Союз «Чернобыль» В. Д. ШМАРИКОВЫМ.

В воинскую часть приезжали артисты Киевской филармонии
С сослуживцами. В. Д. Шмариков первый слева во втором ряду

С весны прошлого года активность её членов замерла из-за пандемии коронавируса. Но они, за исключением, пожалуй, тех, кто замкнулся в себе, продолжали оставаться на связи. За это время ушли из жизни два героя наших публикаций: ветеран подразделения особого риска Анатолий Никитич Асеев и Валерий Владимирович Тодыка.

Сейчас на территории города Льгова проживают 25 ликвидаторов, Льговского района – 22. Эти цифры, к сожалению, меняются, потому что тех, кто усмирял взбунтовавшийся атом, становится всё меньше, а упокоившихся с миром – больше.

Несмотря на то, что трагические события остались далеко в прошлом, в душе Владимира Дмитриевича живёт непроходящая обида на халатность и головотяпство людей, которые допустили взрыв.

«Когда человек находится на рабочем месте, он должен ощущать всю меру ответственности, которую несёт, выполняя служебные обязанности. А в Чернобыле из-за ошибки, допущенной вследствие безалаберности и беспечности, погибло и пострадало столько людей, произошли непоправимые последствия», – убеждён герой публикации. Сам он, человек военный, не понимает, как это не соблюдать профессиональную дисциплину, если тебе доверили определённый участок работы.

О взрыве на Чернобыльской АЭС Шмариков узнал на посту ГАИ по дороге из Льгова, куда приезжал погостить у родственников на майские праздники, в Рязань, где работал в местном автомобильном училище. Сначала на ликвидацию последствий аварии направили его начальника, а потом и его самого. Владимира Дмитриевича назначили пропагандистом политического отдела в воинскую часть № 78708, располагавшуюся в населённом пункте Ораное. Он входил в 30-километровую зону ЧАЭС.

«В воспитательной работе с личным составом большое значение уделялось использованию печати, радио и телевидения. Было организовано обсуждение выступлений по ТВ и многочисленных интервью заместителя председателя Совета Министров СССР, руководителя Правительственной комиссии по ликвидации последствий и установлению причин аварии на АЭС, материалов пресс-конференций в Москве, статей в центральной и республиканской печати, других газетах, посвящённых этим вопросам», – рассказывает герой публикации.

В ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС всему миру были продемонстрированы высокая идейность, политическая и нравственная зрелость, мужество и самоотверженность советского человека, его готовность во имя интересов Родины выполнять свой патриотический долг. Выковаться эти качества могли только в результате планомерной идеологической работы.

В функции В. Д. Шмарикова входили проведение политинформаций и политзанятий, доставка и распространение свежей прессы, журналов и фильмов, их регулярный обзор, беседы о содержании наиболее актуальных материалов. В действующих органах и подразделениях создавались тематические витрины и стенды, выпускались «Боевые листки», стенгазеты и «Молнии», в которых освещались будни личного состава, результаты службы, умелые действия конкретных людей, нарядов и коллективов. Живое слово правды в районе аварии на АЭС имело особый смысл и большую силу. Оно нацеливало, мобилизовывало людей на победу над атомной стихией.

«Человек, вернувшийся после тяжёлого дня на станции, должен полноценно и культурно отдохнуть, отвлечься, восстановить силы и работоспособность. Моральный фактор играет в экстремальных, тем более, ранее неведомых условиях, зачастую решающую роль, – подчеркнул Владимир Дмитриевич. – Опыт Чернобыля показал, что крепкая воинская дисциплина в сочетании с хорошо организованным бытом солдат, сержантов и офицеров необходимы для сплочения личного состава на основе здоровых нравственных принципов. Только так можно было обеспечить условия, позволяющие людям сознательно напрягать физические и духовные силы, волю и ум, добиться понимания сложившейся ситуации и того обстоятельства, что все прибыли в зону катастрофы не на заработки, а для выполнения своего гражданского и воинского долга».

В Чернобыле люди испытывали себя не только на нравственную и профессиональную зрелость. Политработники понимали, что внимательное отношение к ликвидаторам, тёплое ободряющее слово, сердечная благодарность за добрые дела окрыляют их, придают сил и уверенности. Поэтому особое внимание уделялось постоянному общению с каждым военнослужащим. Забота о личном составе, его безопасности, моральном состоянии была в поле зрения всех: командиров, политработников, партийного и комсомольского актива.

Болеть душой за окружающих– это в крови у Шмарикова. Он всегда в центре событий, без его пламенных, вдохновляющих речей не обходится ни одно социально значимое мероприятие. Общественной и пропагандистской деятельностью, военно-патриотическим воспитанием молодёжи В. Д. Шмариков занимается до сих пор.

После возвращения из Чернобыля у него начались проблемы со здоровьем: стали лопаться сосуды на ногах. Медики пришли к выводу, что это последствие воздействия радиации. Было продолжительное лечение. Но до конца побороть недуг не удалось. Четыре года назад герой публикации перенёс операцию по удалению левой доли щитовидной железы, и теперь с эльтероксином – пожизненно.

ДОСЬЕ «ЛН».

Владимир Дмитриевич Шмариков родился 7 апреля 1950 года во Льгове. Кадровый военный, участник войны в Афганистане, подполковник запаса. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в составе войсковой части № 78708 с января по апрель 1988-го. Получил дозу радиации 2,75 рентгена.

Имеет нагрудный знак «За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», медали «За спасение погибавших», «В память ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС», Почётную грамоту в/ч 78708 за стойкость и высокие морально-политические и деловые качества.

В феврале этого года Владимир Дмитриевич вакцинировался от коронавируса. Побочных явлений у него не возникло. Будучи старостой Льговского народного хора ветеранов, среди членов которого немало людей категории 65+, агитирует творческий коллектив последовать своему примеру.

Что касается планов организации, то в них – доработка и переиздание книги «Собою Землю закрывая» о льговчанах-ликвидаторах последствий чернобыльской катастрофы, в которую вошли не все материалы о тех, кто сражался с вырвавшейся на волю стихией, оформление документов для узаконивания памятника жертвам радиационных аварий, который сейчас числится как самострой. В замыслах – дополнить мемориал ещё одной плитой, на которой будут высечены имена и фамилии всех ликвидаторов, а это более 100 человек. Чтобы потомки знали и вспоминали людей, которые закрыли собой мир от страшной беды. Во всех инициативах верными и надёжными помощниками являются Совет «чернобыльцев» и его активисты Т. Е. Антропова, А. Л. Стрельников, В. В. Вальчук и Г. А. Печерских.

Жизнь возвращается в привычное русло. На 26 апреля запланирован мемориальный митинг, который начнётся в 11.00 у памятника ликвидаторам на Красной площади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8