Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.04.2021 10:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наводят порядок, строят планы, мечтают о соревнованиях

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Зам. главного редактора

Недавно после длившейся почти год пандемии новой корнавирусной инфекции свои двери для детей и взрослых распахнул наш бассейн «Волна».

Корреспондент «ЛН» побывал на спортивном объекте и поинтересовался, как там сейчас обстоят дела. С журналистом пообщалась инструктор по плаванию Е. Н. Иванова.

По словам Елены Николаевны, даже во время вынужденного бездействия физкультурно-оздоровительного комплекса его работники не сидели сложа руки. Постоянно велась дистанционная работа с юными членами секций, их руководители активно занимались повышением квалификации, в социальных сетях размещалась важная и нужная для потенциальных посетителей информация. Поддерживались чистота и порядок в здании, качество воды, надлежащее состояние спортинвентаря и т. д. Принимались исключительные меры для обеспечения безопасности коллектива: была налажена бесперебойная работа рециклеров воздуха, приобретены в необходимом количестве антисептики, организована профилактическая работа с сотрудниками и т. д. Сейчас это тоже является первоочередной задачей.

Ещё более насыщенной и оживлённой деятельность коллектива «Волны» стала с приходом нового руководителя – Николая Александровича Кислых, выразила единодушное мнение коллег моя собеседница. Благодаря его усилиям в бассейне заработала секция аквааэробики. Большое внимание стало уделяться вопросу благоустройства прилегающей к ФОКу территории. Так, газоны были засеяны культурной травой, высажены хвойные деревья, обустроены три клумбы. И это ещё не далеко не всё. Продолжение, как говорится, обязательно последует. «Наш бассейн находится практически на въезде в город, рядом с оживлённой федеральной трассой, по которой проезжает множество людей, поэтому нам всем небезразлично, как выглядит «Волна», думаю, по её состоянию будут судить и о Льгове в целом, вот почему так важно поддерживать ФОК и прилегающую к нему территорию в идеальном порядке», – отметила Е. Н. Иванова. Кроме того, директор бассейна сделал большой упор на рекламу комплекса. Около автодорог Курск – Рыльск и Льгов – Льгов-1 уже размещены тематические щиты. В планах – изготовление баннеров. Ещё одна важная задумка – открытие при бассейне кафе с домашним меню. Особенно кстати это будет для ребят, которые спешат на занятия сразу после школы, порой даже не успев пообедать. Имеются и планы, касающиеся проведения различных соревнований. Одни из приоритетных – первенство детского-юношеской спортшколы г. Льгова, подразделением которой и является «Волна». Уже разработано специальное положение о турнире.

И ещё об одной приятной новости. «ЛН» уже рассказывали читателям о том, что наш город принимает участие в реализации масштабного проекта концерна «Росэнергоатом» «Эффективный регион». Недавно в его рамках в числе прочих был разработан собственный под названием «Оптимизация расходов на содержание ФОКа г. Льгова». Он направлен на повышение эффективности работы и посещаемости бассейна «Волна» и содержит массу различных мероприятий. Перечислим наиболее значимые. Это, в частности, организация движения общественного транспорта с привязкой к расписанию занятий в бассейне, в том числе добавление двух вечерних автобусных рейсов с отправлением в 19.50 и 20.50, широкой рекламной компании, в т. ч. и в других муниципалитетах, занятий фитнессом и аэробикой; размещение в здании бассейна терминала для безналичного расчёта за услуги; продление работы ФОКа до 22.00; изменение расценок; перевод объекта из разряда образовательных учреждений в спортивные; предложение сотрудникам Курчатовской атомной электростанции посещать «Волну» и т. д.

Льговчане постепенно начинают возвращаться к «допандемийному» образу жизни, в т. ч. активным занятиям физической культуры и спортом. Так, взрослым посетителям услуги бассейна стали доступны чуть раньше, чем юным. С мужчинами и женщинами работают в основном инструкторы, которые особое внимание уделяют инструктажу по технике безопасности, также они могут провести индивидуальное занятие.

С детьми взаимодействуют тренеры В. Я. Опровхат, А. Е. Ионин, А. М. Никулина, И. Ю. Скобелев, Е. А. Широких. Моя собеседница охарактеризовала их как добросовестных и ответственных профессионалов, преданных делу, не считающихся со временем, всегда готовых к дополнительным и индивидуальным занятиям, лишь бы видеть успехи своих воспитанников и рост их самооценки, постоянно повышающих уровень мастерства и обладающих прекрасными организаторскими способностями. Как следствие рост популярности «Волны», причём даже у жителей соседних районов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в настоящее время бассейн регулярно посещают семеро ребят-инвалидов, в том числе девочка из Рыльска, которую во Льгов привозит мама.

Мы захотели пообщаться с кем-нибудь из тренерского состава, чтобы побольше узнать о специфике этой работы. Выбор пал на 22-летнюю А. М. Никулину, и он был неслучаен. Несмотря на свой юный возраст, Анита Малековна уже состоялась и как специалист, и как женщина. Её ценит руководство, уважают члены коллектива и воспитанники за любовь к своему делу, необыкновенные коммуникабельность и разносторонность личности. Про эту девушку можно сказать, слегка переиначив кинематографическую классику: спортсменка, активистка и просто красавица.

Она выросла во Льгове. Окончила среднюю школу № 3. Училась хорошо, поэтому без проблем смогла продолжить образование в Курском торгово-экономическом колледже. Однако впоследствии решила связать свою жизнь с теми, кого любит больше всех на свете, – с детьми. Недаром ещё будучи студенткой начала работать вожатой в оздоровительных лагерях, а школьницей сама проводила в них каждое лето. Делала это с большим удовольствием. Научилась находить с ребятами общий язык, набралась незаменимого педагогического опыта, который очень пригодился в дальнейшем. Получила специальность тренера-преподавателя и устроилась в бассейн «Волна». До этого, в 2017-м, успела выйти замуж за молодого человека по имени Александр. С ним Анита встречалась в течение 10-ти лет, ещё со школьной скамьи. Свадьбу они сыграли зимой, а летом в семье появился первенец Кирилл, которому сейчас три с половиной года.

Главной чертой детского характера родители героини публикации всегда считали самостоятельность и делали всё возможное для того, чтобы дочь, как говорится, была приспособлена к жизни. И это им в полной мере удалось, за что моя собеседница очень благодарна маме и отцу. Свои первые деньги она заработала уже в 14, устроившись официанткой. Потом освоила профессию администратора. Аните никогда это не было в тягость. Наоборот, ей нравилось ощущение своей самодостаточности, кроме того, с юных лет она училась общаться с людьми, преодолевать трудности, уверенно идти к цели. Кстати, своего сына девушка растит, следуя родительским принципам, к примеру, уже в столь юном возрасте то и дело просит его о небольших одолжениях – включить стиральную машину, отыскать потерявшийся пульт от телевизора и т. д. В итоге мальчик растёт очень сообразительным и ответственным.

Самостоятельность Аниты на протяжении всей её жизни шла рука об руку с другими неотъемлемыми качествами её личности – любознательностью и активностью. Это «трио» позволило ей стать очень разносторонним человеком, бесконечно интересным и близким людям, и просто окружающим. Уже около десятка лет она занимается восточными танцами, перерыв пришлось сделать только на время беременности и декретного отпуска, теперь вернулась к хобби и находится в прекрасной физической форме. Состоит в партии «Единая Россия» и занимает деятельную гражданскую позицию. Печёт изумительные торты. Наращивает ресницы. Освоила искусство маникюра. В общем этому списку нет конца и края. А сколько ещё задумок! И это при том, что и домашних дел никто не отменял. Аниты Малековны хватает на всё. Говорит, что заскучала, пока находилась дома, ухаживая за ребёнком, теперь хочется всего и сразу. Кстати, подумывает моя собеседница и о втором малыше, но в более отдалённом будущем. Пока намерена все силы бросить на работу. Помимо тренировок с детьми, занимается и аквааэробикой со взрослыми. У неё две группы по 10 человек.

Сама героиня публикации начала плавать в раннем детстве и считает оптимальным для начала регулярных занятий возрастом четыре года. «В это время дети ещё практически совсем не подвержены страху, а значит, способны на очень многое под чутким руководством тренера», – говорит она. Главными качествами человека, работающего с представителями подрастающего поколения, считает честность, в том числе умение говорить ребёнку не очень приятные вещи, конечно же, любовь, терпение, желание слушать и слышать ребят и к каждому подбирать правильный ключик. В числе наиболее распространённых проблем в процессе тренировок Анита Малековна выделяет неумение правильно дышать во время плавания. Устраняет её с помощью оптимальной организации занятий, в ходе которых находит время и для разминки, и для дыхательной гимнастики, и для физической подготовки. Ещё один нюанс тренерской профессии – умение наладить контакт с родителями воспитанников, ведь от этих взрослых очень многое зависит. А. М. Никулина не жалеет времени на общение с папами и мамами, терпеливо объясняя, к примеру, как важно, чтобы в течение двух часов перед занятиями ребёнок ничего не ел.

Сейчас у моей собеседницы около сотни подопечных разного возраста и пола, ежедневно она имеет дело с 20-ю. Абсолютное большинство – очень способные, перспективные ребята. За время пандемии они очень соскучились по тренеру, общению со сверстниками и самим занятиям. А общей мечтой Аниты Малековны и её учеников является участие в как можно большем количестве соревнований, в том числе регионального уровня, тем более, что прогресс и потенциал, как говорится, налицо. От всей души желаем им успехов, о которых обязательно расскажем на своих страницах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

470