Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.04.2021 15:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие они, русские мужчины?

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

На западе, как вирусы, живучи мифы о нашей стране. Взять хотя бы один из самых распространённых о том, что по улицам российских городов спокойно расхаживают дикие медведи. Рядом с ними, по мнению приверженцев другого популярного представления, отплясывают не более приручённые местные мужики. Пьяные, небритые, грязные и грубые. С этой точки очень часто смотрят странные иностранки. Конечно, – некоторые. В головах многих «тамошних» женщин не всё так запущено. Они русским представителям сильного пола отдают должное. Остальные ворчат и фыркают, наверное, потому, что находятся под влиянием русофобии и прочих прелестей современной зарубежной жизни. Наши мужчины – не ангелы, но то, как к ним позволяют себе на словах относиться отдельные леди, фрау, сеньоры и прочие дамы – бочка дёгтя в ложке мёда, явный перебор.

Какие они, русские мужчины?

Сегодня предпримем попытку сложить острые осколки негативных отзывов в нечто похожее на не очень кривое зеркало. Не забудем и о комплиментах. О том, что во всём этом – заблуждение, сознательные нападки или незнание субъектов обсуждения, судить читателям. Но прежде – несколько фактов.

В России мальчиков рождается больше, чем девочек, а мужчин живёт на 11 млн. меньше, чем женщин – 67 897000. В широко известном в узких кругах городе Плёсе Ивановской области, расположенном на Волге, их, например, всего 30 с лишним процентов. В Великом Новгороде – около 44 %. Но сильный пол не сдаётся, берёт не числом, а умением. В частности – замуж. Женится в основном с 30 до 60 лет. К последней брачной границе количество «неосёдланных» уменьшается до 13 %. И зарабатывает – будь здоров! В среднем по стране – на 10600 руб. больше, чем пол «слабый». А наши женщины – не американки, сносить их памятники из-за этого не станут. Привыкли – только свои обиды. До феминистского абсурда не доходят. Если что – делают шаг к кухонному столу, чтобы взять скалку… Правда, чем-то серьёзным грациозные телодвижения заканчиваются относительно редко. По числу совершённых преступлений мужиков догнать трудно. Понятно – два мира, полюса, различия в психике, анатомии, воспитании, но главное пожалуй, – в образовании. По некоторым данным, наши мужчины не очень спешат получить высшее. Среди студентов вузов их всего 34-35 %.

Ну вот и вылили на буйны головы ушат холодной воды. Теперь достанется анонсированная порция от иностранок. Будем надеяться – настоящих, а не от мужланов, которые ещё в утробе матери мечтали сменить пол.

«Зарубеженки» критикуют русских парней за то, что на каждом шагу МАТериализуют окружающий их мир, новый день начинают не с туалета, а пива и вонючих сигарет, вместо дорогого аромата от Диора источают дешёвый запах пота. Самым главным недостатком считают наплевательское отношение наших к своему внешнему виду. Острыми языками «разорвали» их якобы лишённую модного блеска и стиля одежду, катком презрения прошлись по нежеланию ухаживать за собой. Вздыбленную шерсть следует, наверное, оценить, как отсылку к примеру забугорных М. Одна буква – потому что, видимо, только она осталась напоминанием о брутальности и мужественности. На дверях общественных туалетов. В которые, впрочем, уже ломятся и особи, решившие надеть усы и бороды, а также представители среднего пола. А заглавная литера – для того чтобы вспомнить, с чего несколько веков назад началась трансформация западного мужского сообщества. Без истории, политики, культурологи – с внешнего вида. В частности. Чтобы, наверное, выделиться, показать принадлежность к элите и т. д. В ход пошли гольфы и кружевные воротники, перья на шляпах, драгоценные украшения и башмаки с игривыми пряжками. Прошло время. Зарубежные господа облачились в костюмы и джинсы, но тяга к переодеванию проявилась. Понравилась. Стала частью ДНК. Создала семьи с родителями под первым и вторым номерами. Вот такие психика, мировоззрение, культурный опыт.

Иностранные женщины, ко-

нечно, вправе бросить взгляд на русских мужчин, но не должны напяливать на них колготки и «кардены». Дело вкуса и зарплаты. Говорят, одежде – достаточно быть аккуратной и удобной, облегать тело, как старые тапочки – мозоль. А ухаживать за собой для настоящего пацана не значит – красить губы и ногти, выщипывать брови и удлинять ресницы. Как это делают за границей. Способные оценить мужское обаяние женщины скорее поставят «пять» не припудренности, а лёгкой небритости. Она тоже иногда бывает частью гармоничного образа. То или иное впечатление зависит от освещения, ракурса и даже настроения. Супруг, друг, коллега в порядке, когда от него исходит запах чистого тела. Это главный показатель ухоженности мужчины. Ничто другое его по-настоящему не украшает. И не должно. Если, естественно, мужчина – то, что надо. А запах пота в жизни сильных ребят всё-таки присутствовать должен. Хотя бы как образ напряжённой работы. Иногда приходится вкалывать так, что дезодорант не помогает. Бывает всякое. Гоша из Москвы, которая не верит слезам, например, позволил себе войти в электричку в грязных ботинках, хотя сам не любил нечищеную обувь…

Но мы отдалились от нападок на наших мужиков. Западные барышни упрекают их в том, что не умеют просить прощения у женщин. Наверное, правы. Иногда даже в голову не приходит сделать это по-французски, когда они, плутовки, милые создания, в чём-то проштрафятся. У персонажа Ф. Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» его выразительные огромные грустные глаза стали ещё больше и печальнее, когда он услышал, что, если женщины в чём-то виноваты, надо перед ними извиниться. Зато наши парни не могут терпеть, когда кто-то из представительниц прекрасного пола плачет. Видимо, иностранки в общении с русскими не делают ничего такого, что заставило бы упасть перед ними на колени. В этом нет удивительного. Ведь в поведении зарубежных див – двойные стандарты. С одной стороны – недовольство, с другой – симпатия. Её за бугром испытывают многие. Несмотря на грязные сплетни, русские мужчины пользуются там всё большим успехом. Кореянки, например, ценят в них широкий круг интересов, интеллект и умение поддержать беседу. Жительницы Поднебесной считают добрыми. Японки – щедрыми и умными. Американки – обладателями загадочной души.

Есть мнение, что наши – надёжные партнёры и друзья, отличные мужья, настоящие защитники семьи, умелые мастера, способные отремонтировать всё, что в доме выходит из строя – даже сложную бытовую технику, люди, ценящие в супруге личность, готовые постоянно вести с ней диалог.

Многие представительницы прекрасной половины Запада отмечают в русских мужчинах готовность пойти ради любимой на любые жертвы, способность превратить так называемый конфетно-букетный период в сказочный праздник. Иностранок поражает, что если отношения вдруг заканчиваются, наши парни не требуют подаренное ими назад. Видимо, женщины имели в отношениях со своими соотечественниками и противоположный опыт. Шекспир, наверное, от стыда за некоторых потомков сегодня прекратил бы литературную деятельность.

Интересно, что отдельные знатоки рассматриваемой темы всё указанное в двух предыдущих абзацах называют идеализацией русских мужчин. За этим мнением видимо, шевелятся ушки разочарованных дам. Да, не все влюблённые, женихи и супруги дарят цветы каждый день. Но это не значит, что пламень чувства в душе превратился в тлеющую головешку для приготовления шашлыков на вечеринке с собутыльниками. Не стоит забывать о ролях, которые часто исполняют пары. Есть женщины, которые, заламывая руки, называют себя недолюбленными. Как будто в этой сфере отношений можно что-то измерить или взвесить. Те, кто делают подобные заявления, наверняка ничего к партнёру не испытывают, милостиво позволяют их обожать. Мамзелька, сыгранная Л. Удовиченко в кинокартине «Самая обаятельная и привлекательная», честно призналась в том, что очередного мужа не любит, пылать страстью, причём, только к ней, должен именно он.

Кажется, зашли в сферу, где, по словам умного человека, можно показаться не очень скромным. Вернёмся к русским мужчинам. Любить они умеют. Ненавидеть – тоже. Потому что настоящие. И никакой идеализации нет. Наши парни лучше, чем считают иностранки, упражняясь в высокопарной речи. Взять хотя бы уникальное качество – умение наживать друзей. Это когда человек ни за что не откажет другим в помощи, старается быть с ними в горе и радости, с удовольствием общается, может выкинуть коленце, собрав новых соседей на «рюмку чая» и устроив для знакомства фейерверк или массовый забег за закуской в магазин. Нашим необходимо общение, компания, коллектив. А тонизирующие напитки их только укрепляют.

Русский мужик не станет делить на своих и чужих, если надо – подставит плечо. Переведёт старушку через дорогу – даже в том случае, если на противоположной стороне она уже побывала. Любит пошутить. Если рядом хамят, обижают детей, женщин и стариков, может достать из широких штанин от Версаче дубликатом бесценного груза кулак величиной с бычью голову и поставить зарвавшуюся личность на место, забив по пояс в землю. Женщины «оттуда» считают русских ребят за это конфликтными. Смотря с какой стороны подойти. Со спины у нас – не принято. Заслужил – получи. Прицепиться и ощетиниться могут и не за дело. В стаде – не без волка. Но скандалы и столкновения нашим мужикам вряд ли приносят удовольствие. Тут иностранки, утверждая обратное, махнули через край. Сделать себе приятное можно по-другому. Достаточно пригласить в кафе свою в доску девчонку, заказать ей то, что обычно едят на Новый год, потом закружить в медленном танце, быстро блеснув знанием услышанной по телевизору политики и попытавшись объяснить всю романтику ремонта двигателя легкового автомобиля. Такие сплошь и рядом. Должны же у русских мужчин быть хоть какие-то серьёзные недостатки. С точки зрения закордонных подруг.

У наших женщин – особое мне-

ние. Они – без реверансов. Наверное, натерпелись. Значительная часть несчастных респонденток милую голову отдают на отсечение, что русские мужчины смело держат на руках только котят и щенков, а умниц и красавиц допускать туда боятся. В ходе опроса «проснулись» отрезвляющие данные. Оказалось, что 30 % представителей мужественного пола ещё и регулярно выпивают. И не всегда – лимонад. Многие мужья, как пробка из бутылки, выскакивают из домов и квартир в гаражи и на рыбалку. От этого страдают только остающиеся в одиночестве жёны и печёнка их благоверных.

Русские женщины считают, что наши мужчины часто раздуваются не только от откладывающегося в организме жира, но и непомерного самомнения. Потому что решили, что рядом должна быть только вечно юная супермодель, после работы разыскивающая их стоящие по углам носки и с наслаждением стирающая. Как благодарность и признание в любви в душе избранницы могут звучать лишь упрёки вечно занятого собой на диване перед телевизором мужа. Улизнуть от домашних хлопот для некоторых современных русских мужчин – всё равно, что запустить в кого-то матом при детях. Наверное, скоро в отдельно взятой среднестатистической квартире заговорят мусор, гвозди, лампочки, электроприборы и т. д. Один попросит наконец-то его вынести, другие – забить, вкрутить и починить. Потому что свою половину, по её словам, супруг уже не слышит и не пытается понять, просьбы не выполняет, советы отвергает, только и делает, что отдыхает от тяжёлой работы, которая изматывает тем, что когда-то предстоит.

Статистика не даст соврать. Мужики в России возятся по дому в среднем 1,3 часа, женщина – более трёх. Оправдания первых отсутствием времени и усталостью проходят со скрипом. Хозяйки тоже заняты в народном хозяйстве. Эта ситуация более-менее благополучная. Хуже, когда оба супруга являются безработными. Нагрузка на жену не уменьшается.

Итак, все мужские кости перемыты. Часть критики, наверное, угодила в наливное яблочко. Что-то оказалось спорным. Разные мысли и чувства вызвали поднятые из зарубежного сундука с нафталином мифы, заблуждения, ошибки и выдумки. Кого-то задели за живое мнения россиянок. Несмотря ни на что, всегда полезно взглянуть на себя в зеркале. Только долго пялиться мужчины не привыкли. Пора сделать выводы, что-то изменить в жизни и собственной персоне. Если, конечно, в этом есть нужда.

Интересно, а что русские женщины думают о западных мужчинах?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12