Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.03.2021 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 03.03.2021 г.

Радуются каждому дню

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

Секрет долголетия этих женщин, наверное, в том, что позитивно смотрят на мир. Нельзя сказать – хорошо сохранились, потому что себя берегли. Пережили исторические катаклизмы, семейные проблемы, социальные трудности. От них не спрячешься. У бабушек-старушек никогда не было тепличных условий. Каждый день – как у всех. Работа, дети, муж и масса хлопот. И во внешности ничего особенного, а в том смысле, что никакой груды мышц и атлетического телосложения. На своё здоровье, конечно, не плевали, правда, и на диетах не сидели, в санаториях безвылазно не пропадали. Не курили и наркотиками не баловались. Но многие вели себя так же. Словом, дамы самые милые, достойные, хотя не звёзды кино и не манекенщицы. Пройдёшь мимо и в суете не обратишь внимания. А зря! Если бы озабоченные пешеходы да и водители знали, сколько каждой, простите, лет – остановились бы, как вкопанные.

Сегодня тот случай, когда о возрасте у женщин спрашивают. Они и сами могут о нём спокойно рассказать. Впрочем, многие и так давно наслышаны. Этого скрыть нельзя. И не надо. Следует только из уважения снять перед долгожителями головные уборы.

Японку Мисао Окава никогда не интересовали международные дела, конфликты и кризисы. Главным для неё всегда была и продолжает оставаться семья. Большая и добрая. Дочери и сыну уже за 90 лет, тоже здравствуют. У женщины четыре внука и шесть правнуков.

Если дети в преклонном возрасте, очень интересно, наверное, было бы узнать, каков же у неё самой. Ещё в 2013 году Мисао признали самой пожилой на планете. Потому что появилась на свет 5 марта 1898-го.

Считает, что её долголетию способствовало, в частности, то обстоятельство, что спала не меньше восьми часов в сутки, никогда не ложилась поздно и мало ела.

Сейчас японка в доме престарелых. Но от неё родные не отказались, часто навещают. Старушка выбрала этот путь, чтобы никого не обременять. Однажды поняла, что детям ухаживать будет трудно. Они уже сами нуждаются в постоянной заботе. Мисао всем довольна, радуется каждому дню.

Её ровесница Гертруда Уивер, которая моложе всего на четыре месяца, живёт в Штатах. Ходит без посторонней поддержки. Ничем хроническим не болеет. Чувствует себя нормально. Вредных привычек не имеет. Перенесла перелом шейки бедра. После того, как возникла эта страшная травма, старушку поместили в социальное учреждение для пожилых. Переезжала к внучке, потом вернулась. Женщина надеется, что впереди у неё ещё много лет и у детей – тоже. Уверена – долгий путь под солнцем определил Господь. Всё в Его воле.

Интересно, что старшему сыну Гертруды – 93 года.

Почтенного возраста достигла ещё одна американка – Джералиэн Тэлли. Она с 1899-го. 23 мая – День рождения. Остроумный, добрый человек. И просто живчик. В доме лишний раз не посидит. Наши фанатики рыбной ловли назвали бы бабушку, наверное, своим парнем. Не за то, что может отхлебнуть из фляжки – этим, как раз, не занимается, а потому, что любит провести время с удочкой на берегу. В 114 лет вытащила на него однажды семь увесистых сомов.

А ещё она – гурман по-американски. Не отказывает себе во вкусненьком – булочках, кофе, наггетсах и картофеле фри. Другие продукты – что-то очень острое. Во всяком случае, об этом говорят названия.

Джералиэн – верующая. Старается жить в соответствии с евангельскими принципами, любить и уважать не только себя, но и других людей.

Долголетием отличается Сюзанна М. Джонс. Она тоже родилась в США – 6 июля 1899 года. Никогда не курила и не употребляла наркотики. Предпочитает диетическое питание. Является типичным оптимистом. Считает, что мир прекрасен. Такое к нему отношение не изменили ни 26 с лишним лет пребывания в доме престарелых, ни даже потеря зрения. Продолжает изучать всё, что окружает с помощью других органов чувств, душой, по-прежнему радуется и удивляется.

Эта женщина говорит, что в основе её долголетия – счастье, которое подарил продолжительный брак с любимым человеком.

Есть в клубе людей почтенного возраста и представительница Европы. Её старейшей жительницей является итальянка Эмма Морано, которая родилась 29 ноября 1899 года. Пяти родным сёстрам – за девяносто. Тётя здравствовала до 101 года, мама – до 91. Такая удивительная семья. «Всё дело в – генах», – сказали бы учёные. Возможно. Во всяком случае, женщина не прикладывала усилий к тому, чтобы перешагнуть рубежи веков. Ведёт обыкновенный образ жизни. Не переедает. Даже не знает, что такое наркотики. Зато иногда позволяет себе выпить рюмку бренди, обожает шоколад. Пойди тут и разберись, что полезно, а что вредно.

Секрет своего долголетия Эмма не раскрывает. Возможно, его и нет. Наверное, она просто из тех людей, которые благодарны Богу за солнце, зелёную траву, здоровье близких. Этого для счастья вполне достаточно. Именно оно продлевает жизнь.

По материалам интернет-изданий подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10