Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.03.2021 15:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 03.03.2021 г.

Общественница, артистка, мастерица, уверенный пользователь компьютера

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

В этом году Лилия Петровна Воробьёва отметит 80-летний юбилей. Ни по внешнему виду, ни в процессе общения с этой интересной, очень коммуникабельной и необыкновенно позитивной женщине никогда не дашь столько. А всё потому, что с детства была активной, никогда не теряла бодрости духа и оптимизма, с пониманием и теплотой относилась к окружающим, вызывая такие же чувства в ответ.

Героиня публикации родилась 16 июня 1941 г. в Узбекистане, где её отец, уроженец села Нижние Деревеньки, нёс службу в органах внутренних дел. Мама работала воспитателем в детском саду. Пётр Николаевич познакомился с Марией Ивановной, когда она приехала из родного Казахстана погостить к сестре. После освобождения малой родины от фашистов в 1943 г. он подал рапорт о переводе туда. Семья переехала, когда Лиле было семь лет.

В Н. Деревеньках она окончила семь классов и продолжила образование в СОШ № 3. Училась хорошо, была старостой и бессменным редактором школьной стенгазеты. Получив аттестат, решила стать бухгалтером. Профессию освоила в Курском кооперативном техникуме.

Ей моя собеседница отдала больше четырёх десятков лет, имеет звание ветерана труда Курской области. Работала в сферах торговли, услуг, железнодорожного транспорта, кстати, из последней (Льговской дистанции пути) в 1998-м ушла на заслуженный отдых. Постоянно повышала квалификацию, никогда не боялась нагрузки и ответственности, поэтому большую часть карьеры занимала должность главного бухгалтера.

В 1963-м Лилия Петровна вышла замуж. В 1964-м и 1968-м родила сыновей Владимира и Юрия. К сожалению, отношения с мужем постепенно разладились, и семья распалась. Женщине пришлось в одиночку поднимать детей. Она вырастила их достойными людьми. Оба живут в Смоленской области, работают на атомной электростанции. У старшего двое сыновей, у младшего две дочери. Некоторые уже имеют своё потомство.

Где бы ни трудилась героиня публикации, она всегда ответственно относилась к порученному делу, была на хорошем счету у руководства, пользовалась уважением коллег, первой осваивала новые формы и методы работы, щедро делилась опытом с молодыми специалистами. А ещё постоянно вела активную общественную жизнь, являясь, что называется, душой и учреждения, и компании. Лилия Петровна была бессменным организатором праздничных мероприятий для взрослых и детей, выходила на сцену в образах Деда Мороза, Снегурочки и многих других. Не терпела любого душевного дискомфорта в коллективе, поэтому всегда выступала в роли миротворца, если назревал профессиональный либо личный конфликт. Сослуживцы постоянно обращались к ней за помощью словом и делом – одолжить денег до зарплаты, попросить совета, пожаловаться на непростой быт или недопонимание со второй половиной и т. д., всегда получали искомое и по-доброму называли Воробьёву матерью Терезой. А сама она в непростых жизненных ситуациях искала утешение в работе и коллективе, всегда стойко держала удары судьбы.

Выйдя на пенсию, Лилия Петровна не затворилась в четырёх стенах своей квартиры. Её дверь всегда распахнута для бывших коллег, друзей и знакомых, а сердце – для всех нуждающихся в моральной поддержке. Моя собеседница является заместителем председателя Совета ветеранов ПЧ-30, а также казначеем организации. Эта общественная нагрузка никогда не была для неё в тягость, поддерживало осознание того, что по мере сил помогает почти четырём сотням бывших тружеников стальных магистралей, выделяя средства, поздравляя с праздниками, оказывая массу услуг, например, в оформлении документов. Эта необыкновенная женщина всей душой тянется к творчеству. Она входит в состав вокального ансамбля «Льговчанка», руководит которым М. С. Виноградская. Лилия Петровна – отличный чтец. Предпочитает глубоко лиричные и патриотические стихи. Репертуар подбирает самостоятельно. Массу произведений знает наизусть. Декламирует, как говорится, сердцем, поэтому обязательно находит отклик у зрителей. Они всегда ждут её выхода на сцену и благодарят за талант бурными аплодисментами. Женщина от всей души признательна Марии Сергеевне Виноградской за то, что смогла сплотить и увлечь артистичных землячек.

Ещё в детстве благодаря маме Лилия Петровна полюбила рукоделие и пронесла это увлечение через всю жизнь. Вышивает крестиком и гладью, вяжет крючком и спицами. Последнему уделяет особое внимание. Каждый квадратный метр жилища украшен её собственными восхитительными изделиями – нежными ажурными салфетками, затейливыми накидками на стулья и табуретки, яркими ковриками. Вызывают уважение кропотливость их «автора», терпение и умение сочетать цвета, к слову, последнее – настоящий талант. А какие у неё получаются свитера, кардиганы, шапки, манишки, варежки и носки! Глаз не отвести! На всё хочется смотреть бесконечно, трогать руками и, конечно же, примерить. Мастерица щедро оделяет этой красотой родных и друзей.

В последнее время она увлеклась ещё и созданием картин из бисера. Любит читать и разгадывать самые различные виды кроссвордов. Немало времени уделяет физической активности – ежедневно выходит с приятельницами на длительные пешие прогулки.

Лилия Петровна по большей части самостоятельно ведёт дом. В нём царит идеальный порядок, в холодильнике всегда есть еда. Проблему составляют разве что генеральная уборка и подобные масштабные дела. И тут на выручку приходит социальный работник Л. Н. Набойченко. Подопечная очень благодарна Ларисе Николаевне за помощь в быту, искренние внимание и заботу, называет её членом семьи. Дети и внуки тоже не забывают маму и бабушку – практически ежедневно звонят, приезжают на праздники и во время отпусков.

Чтобы не отстать от жизни и идти в ногу со временем, Лилия Петровна решила приобрести и освоить компьютер и смартфон. В кратчайшие сроки смелая задумка была успешно реализована. Теперь героиня публикации – уверенный пользователь ПК и знаток современных технологий. С их помощью она самостоятельно оплачивает коммунальные услуги, заказывает в магазине продукты и т. д. Оценила все прелести общения в соцсетях, к примеру, в «Ватсапе» у неё около трёхсот друзей, с которыми женщина переписывается обменивается снимками и роликами.

Принципы и убеждения моей собеседницы стоило бы перенять не только её сверстникам, но и молодым людям. Тогда в их жизни, как и у Лилии Петровны, никогда не будет места для скуки, хандры и депрессии.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110