Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.03.2021 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудили будущий дизайн-код нашего муниципалитета

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Сотрудники Центра компетенций Курской области провели во Льгове проектный семинар, на котором совместно с жителями обсудили будущий дизайн-код нашего города. Задачи, которые он должен решить, – снижение визуального шума, эстетическая привлекательность городского пространства, выявление его идентичности и смысла, сохранение традиций и культурных особенностей.

Следует подчеркнуть, что эти работы будут синхронизированы с реализацией проекта Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», победителем которого стал Льгов с креативной концепцией «Легенды дворов».

Курские гости рассказали и наглядно показали льговчанам, как внедряется дизайн-код в Курске, в частности, на пилотном участке ул. Ленина. В Центре компетенций трудятся профессиональные архитекторы, специалисты в ЖКХ, строительстве и многих других областях. И перед тем, как начать составление своеобразного регламента для улиц областного центра, они встречались с общественными активистами и предпринимателями, связывались с авторами дизайн-кодов в других российских городах. С одной стороны, чтобы не наделать ошибок, с другой – чтобы учесть пожелания всех заинтересованных в позитивных переменах граждан. Дизайн-регламент создавался не только для улучшения визуальных и пространственных характеристик Курска, но для влияния на поведение его жителей. Запрет на картонные и тканевые баннеры на фасадах, «кусочную» отделку, глухие витрины – это лишь мизерная часть обширного регламента, который получил определение «народного», поскольку главным при его разработке стало вовлечение в творческих процесс жителей.

Участники встречи во Льгове сошлись в мнении о том, что внешний вид выбранных пилотных участков (улиц К. Маркса и Гагарина) портят визуальный мусор, неактуальные рекламные конструкции, обилие баннеров, неопрятные, обшарпанные фасады отдельных зданий. В ходе живого, заинтересованного диалога были высказаны точечные предложения и сформулированы конкретные идеи о том, как сделать городские пространства эстетически привлекательными и самобытными. Специалисты Центра компетенций выразили готовность оказать консультационную помощь и поддержку, организовать встречи с предпринимателями, профессиональными сообществами, активистами для достижения общей цели – объединения усилий для того, чтобы сделать наше муниципальное образование лучше и красивее. Конечно, на этом пути не обойдётся без трудностей. Например, для представителей бизнеса «кодирование» предполагает расходы на обновление вывесок, рекламных конструкций, козырьков над крыльцом или входом, да и всего фасада, если предприниматель является собственником здания.

В Год благоустройства внедрение дизайн-кода в городах соловьиного края позволит подчеркнуть их индивидуальность. Практика нашего региона в этом деле является передовой в стране, её берут на вооружение другие субъекты РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96