Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.03.2021 09:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.03.2021 г.

Седина в бороду – игла в вену

Автор: Игорь ДЫМОВ

Почти 52 года назад далеко от Черноземья родился мальчик Вася Дождев*. В шесть лет вместе с семьёй переехал из своего большого города в наш маленький. Окончил одну из средних школ, потом – харьковское ПТУ, стал столяром. Отслужил в рядах СА. Женился. Шлёпнул от радости по попке появившегося на свет сына. Работал. Помогал матери – покупал продукты и лекарства, возился на приусадебном участке. Обеспечивал ребёнка-студента. Так, со слов, казалось бы, нормального человека, протекла большая часть его жизни. 22 сентября 2020 года в ней случилась заминка. Васю, ставшего к тому времени уже Ивановичем, на сельском кладбище задержали сотрудники полиции, объяснив, что подозревают в содержании наркопритона.

Другой бы охнул от неожиданности и осел на ватных ногах около могильной оградки, но Дождев привычно сложил за спиной руки. Наверное, сразу вспомнил своё прежнее общение с правоохранительными органами. Ничего приятного в нём не было, причём– для обеих сторон. Василий Иванович дважды прошёл обвиняемым по уголовным делам за колючую проволоку. Сначала в 2012 году, его лишили свободы на три без месяца года, потом, в 2016-м, – на полтора. В первом и втором случаях наказание отбывал в колонии строгого режима. Название статьи УК РФ, которую нарушил, очень длинное и для простых читателей сложное. Если перевести на их язык, получится, что Дождев связался с наркотиками. Судя по протоколу одного из допросов, сам эпизодически употреблял их последние пять лет. Предпочитал опийную группу.

Придумал преступную схему. Для того чтобы не тратиться, но всегда иметь «дурь», систематически предоставлял для её использования знакомым свою квартиру. За «услугу» они с хозяином рассчитывались именно наркотиками.

Дождев до очередной «посадки» рассказал дознавателям об эпизодах «ловли кайфа». События развивались практически по одному сценарию. В двадцатых числах июля прошлого года, например, к Василию Ивановичу заявился знакомый Банов и завёл разговор – не о политике, женщинах, коронавирусе или рыбной ловле, а о том, что в «Пятёрочку» около гостиницы «Льгов» завезли мак. Мужики без лишних слов смотались на машине в магазин и купили семена, в соседних торговых точках – всё остальное для приготовления двух доз. Зельем Дождев занялся на своей кухне. Закончив «колдовать», сделал себе внутривенную инъекцию в область паха. «Укололся» и гость. Затем сосидельцы на игле, как положено взрослым людям, поговорили. О чём – пьяные головы вряд ли вспомнят. Возможно, посмеялись над теми, кто зря тратит мак на пампушки и пирожки, или обсудили прыткость померещившихся зверюшек с пушистыми хвостами и кисточками на ушах. Хозяин открыл окна, чтобы из квартиры выветрился специфический запах, образующийся во время изготовления наркотика, помыл использованную посуду, словом – скрыл следы преступления. Банов ушёл домой.

То же самое произошло и 12 августа 2020-го, только за маком знакомцы отправились тогда в «Пятёрочку», расположенную около здания бывшей типографии на улице Гагарина.

Некоторые изменения в сценарии событий произошли 30 июля. Василий Иванович «поднял шприц за здоровье» не с Бановым, а другим любителем «уколоться и забыться» – Лесовым. И мак они не купили – сорвали несколько дикорастущих кустов в районе сахзаводских отстойников. Впрочем, всё равно получилась гадость, как и известная многим заливная рыба в кино. Правда, мужикам зелье понравилось. Если б была возможность, попросили бы, наверное, добавки. Но сколько в пьяном угаре ни летай, а приземлиться придётся. Хорошо, если на собственный диван.

Задержав Дождева, полицейские в присутствии понятых осмотрели его квартиру и обнаружили необходимые для изготовления наркотика принадлежности. Перед началом процедуры спросили, есть ли он у хозяина. Тот сразу понял, что сотрудники интересуются не просто так, а точно знают, что запрещённые вещества в жилище имеются. Василию Ивановичу ничего не осталось, как только указать на пластиковую бутылку с остатками морфина.

Во время дознания Дождев признался, что если бы не осмотр, добровольно в органы «дурь» бы не принёс. Понятно, что как хозяйственный человек ввёл бы её себе в пах. Каждому – своё. Телереклама верно говорит, что большинство мужчин в душе остаются малыми детьми, поэтому любят большой футбол и такого же размера автомобили. А некоторые ещё всё тянут в рот, стараются попробовать, раскушать, испытать. И не всегда, что надо. Вот и садят на иглу. Повезёт, если удастся соскочить. Чаще с неё падают. И не на соломку. Василий Иванович, например, в очередной раз угодил на нары. На полгода строгого режима.

В апреле мужику стукнет 52 года, Но пока, наверное, не задумался о том, как жить дальше. Если не привык шевелить мозгами – пусть. Можно пожалеть родных. На допросе Дождев сказал, что свою «наркотическую кулинарию» на кухне от жены скрывал. Теперь она узнала. Переварить то, что получилось, будет трудно. За что женщине всё это? И в чём виноват взрослый сын, которому скоро уже заканчивать вуз? Умные люди смотрят в даль, не в пах, мечтают не о дозе, а хотя бы о рыбалке с внуками, чтобы туман стелился не в голове – над тихой речкой…

Но больше никаких нравоучений. Дождев в душе хоть и сопливый пацан, но должен понять, что после освобождения открыть в квартире новый наркопритон будет сложно. Правоохранительные органы теперь знают об организаторских способностях и предпринимательской жилке гражданина. Это же надо – седина в бороду, а игла в вену…

* – имя, отчество и фамилии в тексте изменены

Благодарим за сотрудничество отделение дознания МО МВД России «Льговский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115