Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.03.2021 08:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не ошибиться с выбором семян и саженцев

Автор: Л. ЗАХАРОВА
Госинспектор Россельхознадзора

Продажа и покупка посевного материала идут полным ходом, поэтому очень важно не ошибиться с выбором посевного материала.

Дачники, садоводы-любители, огородники постоянно приобретают его на рынках, в местах несанкционированной торговли. Торговые точки пестрят красивыми упаковками семян овощных и цветочных культур, красивыми фотографиями на саженцах плодовых культур.

В погоне за наживой продавцы не обременяют себя проведением необходимых исследований и оформлением документов на перевозимый из карантинных фитосанитарных зон посадочный и посевной материал, тем самым подвергая опасности своих покупателей. Ведь даже один заражённый карантинными объектами саженец может быть источником их распространения на весь приусадебный участок и прилегающие территории.

Внимательно изучайте упаковку российских или импортных семян: посмотрите на маркировку, проверьте срок годности, попросите документы, а именно товарные накладные, карантинные сертификаты.

Необходимо помнить, что семенной материал сельскохозяйственных растений относится к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском и подлежит обязательному карантинному фитосанитарному контролю. При ввозе, выращивании, транспортировке и реализации должны соблюдаться предусмотренные действующим законодательством требования, которые направлены на обеспечение охраны растений и территории РФ от проникновения на неё и распространения по ней карантинных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10